Налогово-таможенный департамент предупредил о том, что в ближайшее время станет активнее бороться с таким видом налоговой оптимизации, когда вместо трудового договора или договора с членом правления оформляются клиентские отношения по оказанию услуги от лица своей фирмы.
Налоговики ссылаются на три недавних решения Госсуда, облегчающие им задачу по пресечению этих схем, поэтому они составили инструкцию, в которой имеются определённые признаки, указывающие на возможное применение такой оптимизации. В ближайшее время департамент намерен связываться с такими предприятиями, где, по мнению чиновников, есть явные признаки данного явления, для которого кем-то придуман термин – OUtamine (на русский можно перевести, наверно, как ОООшивание), с целью ненавязчиво предложить изменить своё поведение под угрозой налоговой проверки.
Сообщение резко оживило дискуссию о том, насколько это самое OUtamine приемлемо или, наоборот, неприемлемо для общества и государства.
Мнения сильно разделились от «категорически одобряем позицию и планы департамента» до «совсем не одобряем». И ДВ в этом вопросе совсем не разделяют позицию первых.Схема на самом деле очень простая. Таким нехитрым способом можно экономить, прежде всего, на социальном налоге, осуществляя выплаты владельцу частично или полностью в виде дивидендов, а не зарплаты, ну и на всех остальных налогах путём списания части личных расходов, например, на услуги связи, транспорт и т.д.Аргументы противников «ОООшивания» заключаются главным образом в том, что создаётся нечестная конкуренция: люди, которые честно платят все налоги, оказываются в менее выгодном положении, по сравнению с теми, которые идут на такого рода ухищрения. А значит, во имя очищения предпринимательской среды с этим надо решительно бороться. Кроме того, хоть схема и законна, но речь в данном случае идёт о злоупотреблении законодательством, и поскольку форма сделки расходится с её содержанием, то она является притворной, со всеми вытекающими налоговыми последствиями.
Но посмотрим на ситуацию с другой стороны. Например, трудно не согласиться с позицией, озвученной в частности председателем Центрального союза работодателей Тоомаса Тамсара, что опять навешиваются ярлыки, и по сути очерняется само понятие предпринимательства.
Так или иначе, применяется терминология с ярко выраженной негативной окраской.Уже само слово OUtamine преподносится как некое достойное осуждения деяние. Не говоря уже о всяких прочих терминах, вплоть до налогового мошенничества.Между тем, сама по себе схема абсолютно законна. Нет у нас закона, который бы, например, определял, какую часть дохода предпринимателю предписано в обязательном порядке выплачивать именно в виде зарплаты. Возникает вопрос, а зачем тогда вообще закон, если государство в лице Налогово-таможенного департамента может его трактовать так, как ему удобно. В конце концов, можно дойти и до того, что придётся признавать вне закона всю адвокатуру, они ведь только и делают, что выискивают какие-то лазейки в законах. Мы здесь, конечно, утрируем, но тем не менее. И о какой благоприятной предпринимательской среде можно говорить, если это поле всё больше напоминает минное?
Применение схемы, конечно, приносит определённые выгоды, но этому сопутствуют и явные неудобства. Надо создать фирму, вести бухгалтерский и налоговый учёт, ориентироваться в законодательстве и т.д. И при всём при этом добровольно лишиться социальной защиты, предусмотренной трудовым законодательством.
Вот вам и навыки предпринимательства, и готовность брать на себя риски и ответственность. Разве это плохо?Однозначно, нельзя принуждать работника к замене трудового договора на договор об оказании услуг. Но если это делается добровольно, то почему бы и нет?