Трудности на российском рынке поделили предприятия логистики на две группы – одни переориентировали свою деятельность и видят будущее в светлых тонах, другие не оставляют попыток работать с Россией, но ничего хорошего не ждут.
Предприятия, работающие на российском направлении, стараются жить одним днём и не строят прогнозов.
Некоторые предприятия уже раньше осознали риски российского рынка. Например, по словам исполнительного директора AS Allando Trailways Вахура Оя, автомобили фирмы ездили в Россию с конца 1990-х годов. «Мы не считаем этот риск оправданным», - объяснил он причину отказа от этого направления. Машины, возившие прежде грузы в Россию, возят их теперь в Скандинавию или Европу. «Конкуренция очень острая, и давление в сторону снижения цен велико», - добавил он.
По словам члена правления AS Lajos Эйнара Валлбаума, в Россию больше нечего возить: «Цены грузоперевозок очень упали, но мы всё же как-то справляемся», - отметил он. Летом, по его словам, было немного легче, и это помогло предприятию выжить: «Когда наступит зима, тогда и посмотрим, какие ресурсы нам удастся задействовать».
Сегодня, как сказал Валлбаум, предприятие живёт одним днём. «Безусловно, обороты всех фирм логистики, возивших прежде грузы в Россию, упали, - добавил он. – Сейчас строить планы на будущее очень сложно. Одним словом, поживём-увидим».
Председатель правления DVS Eesti Яан Лепп сообщил, что фирма существенно сократила свою деятельность на российском направлении. Объёмы грузоперевозок российской конторы DSV после введения санкций упала примерно на 25%, и они до сих пор не восстановились.
Член правления OU Arco Transport Tartu Маргит Пылдмаа подтвердила, что заметно упавшие в прошлом году грузоперевозки из Европы в Россию ещё не восстановились: «Предоставление услуг грузоперевозок в Россию было раньше одним из основных наших видов деятельности, сегодня же это всего 10% от общего оборота предприятия».
По словам Пылдмаа, фирма работает во имя того, чтобы прежние отношения с партнёрами и перевозки восстановились, но пока признаков этого, увы, нет. Из-за усилившейся конкуренции заметно изменилась и ценовая политика России.
После отпадения российского рынка фирма устремила взоры в сторону Западной Европы, в чём её поддерживает и материнская компания AS Arco Transport. «В успехе переориентации деятельности большую роль сыграли наши работники, перенёсшие внимание на новых клиентов и партнёров», - подчеркнула Пылдмаа. Она видит будущее, скорее, в светлых тонах.
По словам члена правления AS DHL Eesti Мати Кярта, предприятие очень ясно ощущает влияние российских санкций: «Шедший через нас транзит с запада на восток, в принципе, прекратился, почти наполовину сократились и объёмы грузоперевозок эстонских клиентов на восточном направлении». Вдобавок к санкциям на грузоперевозки в сторону России оказывает влияние и курс рубля, из-за чего западный товар стал для конечных потребителей слишком дорогим.
Кярт отметил, что для их предприятия российский рынок и раньше не был самым главным, но, тем не менее, речь идёт о миллионах евро. «В бюджете будущего года мы не предвидели исправления положения, и грузопотоки в Россию не учитывали», - сказал он.
Кярт считает, что сокращение товарообмена с Россией влияет на весь сектор логистики, поскольку упал общий объём грузоперевозок, а перевозчиков много. «Я думаю, что прибыльность сектора логистики Эстонии получила сильный удар, и у всех пострадала маржа», - пояснил он.
Похожие статьи
В период за ноябрь текущего года эстонская госкомпания EVR Cargo перевезла по железной дороге более миллиона тонн грузов. Показатели объема грузоперевозок неутешительны.
Концерн Eesti Energia увеличил продажу сланцевого масла более чем в два раза. Низкие цены на энергию привели к снижению в третьем квартале оборота концерна Eesti Energia, но предприятие смогло сохранить прибыльность. А объемы продаж и оборот сланцевого масла удалось нарастить, несмотря даже на сложные условия.
Стоимость морских перевозок упала до рекордного минимума за последние 30 лет. Об этом сообщает MarketWatch со ссылкой на индекс стоимости фрахта Baltic Dry.