• OMX Baltic−0,21%297,73
  • OMX Riga−0,17%862,35
  • OMX Tallinn0,1%1 955,68
  • OMX Vilnius−0,39%1 143,3
  • S&P 5000,13%5 282,7
  • DOW 30−1,33%39 142,23
  • Nasdaq −0,13%16 286,45
  • FTSE 1000,00%8 275,66
  • Nikkei 2251,03%34 730,28
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,88
  • GBP/EUR0,00%1,17
  • EUR/RUB0,00%93,45
  • OMX Baltic−0,21%297,73
  • OMX Riga−0,17%862,35
  • OMX Tallinn0,1%1 955,68
  • OMX Vilnius−0,39%1 143,3
  • S&P 5000,13%5 282,7
  • DOW 30−1,33%39 142,23
  • Nasdaq −0,13%16 286,45
  • FTSE 1000,00%8 275,66
  • Nikkei 2251,03%34 730,28
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,88
  • GBP/EUR0,00%1,17
  • EUR/RUB0,00%93,45
  • 02.10.15, 12:30
Внимание! Этой статье более 5 лет, и она находится в цифировом архиве издания. Издание не обновляет и не модифицирует архивированный контент, поэтому может иметь смысл ознакомиться с более поздними источниками.

Политологи: у ЕС, США и России достаточно военной мощи, чтобы стереть ИГ с лица земли

Обозреватель BNS Эдвард Лукас обвинил Россию в возникновении конфликта на Ближнем Востоке.
Политологи: у ЕС, США и России достаточно военной мощи, чтобы стереть ИГ с лица земли
  • Foto: Scanpix
Stolitsa.ee передаёт, что по словам журналиста, Кремль вновь утвердил себя в качестве незаменимой силы, с которой Запад должен иметь дело на российских условиях. "Подобную манеру поведения узнал бы любой вымогатель. Пользуйся угрозами и ставь препятствия, чтобы исключить другие варианты. Результаты отчетливее всего можно видеть в Сирии", - в числе прочего сказал Лукас.
На вопрос кто виноват в кризисе на Ближнем Востоке ответили эстонские политологи.
Политолог Эдуард Тинн считает, что нельзя утверждать, что только лишь американцы создали ИГ.
"Во-первых, нужно отметить, что за последние десятилетия Россия особенно не выделялась активными действиями в восточном направлении. Позитивным моментом является недавняя договоренность России и США о вывозе химического оружия из Сирии. В основном на Ближнем Востоке всегда находились американцы, которые до сих пор связаны с проблемами Ирака. С одной стороны, все радовались, что свергли диктаторов - Хусейна и Каддафи, однако факт в том, что после этого стало ещё хуже. Самое худшее, что вообще могло появиться, это, конечно, ИГ.
И вот теперь американцы выделяют деньги различным сирийским группировкам на борьбу с очередным тираном Асадом, который, как мы видим, устоял. И сегодня объективно получается, что он - единственный, кто противостоит ИГ. Многие же из тех группировок, финансируемых американцами, перешли на сторону ИГ. Нельзя утверждать, что только лишь американцы создали ИГ, но их вина в этом вопросе, бесспорно, есть. Главными виновниками появления ИГ являются всё-таки Саудовская Аравия и Катар.
Теперь все в Европе понимают, что с ИГ надо что-то делать. Ситуация обостряется небывалым наплывом беженцев в страны Европы. Бомбовые удары по позициям террористов на сегодняшний день малоэффективны.
Если весь остальной мир объединится против ИГ, если страны сумеют прийти к компромиссу по Сирии и координировать свои действия, то с ИГ будет покончено. После чего необходимо создать нормальные условия для жизни в Сирии, чтобы люди, бежавшие оттуда, захотели бы вернуться домой. Тогда и Европе станет легче".
Политолог и экс-депутат Рийгикогу от Партии реформ Аарне Веэдла сказала, что сирийский конфликт был заложен в самом государственном устройстве страны.
«Не думаю, что серьезные люди занимаются тем, чтобы искать виновных в сирийском кризисе. В Сирии большинство жителей сунниты, тем не менее, правит страной религиозное меньшинство - алавиты. Это суть конфликта. Россия всегда поддерживала алавитскую династию Асадов, а страны Персидского залива –суннитскую оппозицию в Сирии.
Есть и экономическая причина, почему, скажем Катар, стал финансировать борьбу против Асада. У них есть план построить газопровод через Сирию в Европу. США считали правильным поддерживать суннитское большинство в Сирии. Могли ли США остановить скатывание Сирии к гражданской войне? А может у нас неправильное представление о том, что США могут? Мог ли здесь быть другой результат, когда алавитское меньшинство не желало ни отдавать, ни делиться властью с суннитами? Этот конфликт был заложен в государственном устройстве Сирии. И этот конфликт может быть разрешен либо компромиссом, если власть разделят между религиозными и национальными группами Сирии, или же развалом страны на разные мелкие государства. Российская военная помощь Асаду не в силах здесь что-либо изменить».
Политолог Оудекки Лооне считает, что у ЕС, США и России достаточно военной мощи, чтобы стереть ИГ с лица земли.
"В любом кризисе всегда кто-то виноват. В результате вмешательства со стороны зарубежных государств, ситуация на Ближнем Востоке стремительно ухудшается. В прошлом году, когда я была в Афганистане во время празднования Дня независимости этой страны, мой переводчик сказал мне: «Я не отмечаю этот праздник. Оглянись -вокруг одни военные из других стран. Пока они здесь, о какой независимости может идти речь?» Это было больно слышать.
Афганский кризис начался из-за вмешательства СССР, но очень быстро вышел из-под контроля СССР. В то время США поставляли исламистским радикалам оружие. Но и США потеряли контроль над ситуацией в Афганистане. Результатом стало укрепление мощи и влияния исламских экстремистов в регионе и затяжная гражданская война в Афганистане.
Важно понимать, что «Запад» - не является каким-либо единым блоком. Политики США, Франции и Италии отличаются друг от друга. Также нельзя считать единым блоком «Арабские страны». Ирак и Тунис - очень разные страны. Чтобы лучше понимать происходящее в мире, нужно отказаться от излишних упрощений. Страны Ближнего Востока воюют друг с другом и истребляют людей, исповедующих иные религии. Турция воспользовалась эмиграционным кризисом в Сирии, чтобы сделать легитимными нападения на курдов. Ирак напал на Иран, а затем на Кувейт. Вина за вторую войну в Афганистане полностью лежит на США. Франция также страна западного мира, однако, Франция была против войны в Ираке.
В Ливии и Сирии, наоборот, США и Франция действовали плечом к плечу. В обоих случаях США действовали при поддержке Франции. Результат этих действий – свержение легитимных правительств этих стран. И в обоих случаях это было сделано плохо. Плохо в двух смыслах – также как в Ираке и Афганистане, у США и Франции не было чёткого плана действий после того, как правительство этих стран будет свергнуто. Вдобавок они использовали не только собственные вооружённые силы, но и наёмников. Доступные наёмные солдаты принадлежали всё к тем же исламистам-радикалам, в крайнем случае, кое-то из них прикрывался «фиговым листом» умеренной оппозиции. Довольно быстро выяснилось, что ни о какой «умеренности» речь не шла.
Результат – создание набирающей силу террористической группировки ИГ. США и Франция вновь потеряли контроль над ситуацией. США пытались бомбить ИГ, но безрезультатно. ИГ начал контролировать всё большую территорию Сирии. Этот факт поддерживает мнение многих людей на Ближнем Востоке, считающих, что экономическое отставание можно компенсировать терактами в зарубежных странах. Они уверены, что христианский мир слаб и сдаст свои позиции после нескольких террористических актов.
Теперь мы имеем тотальный хаос в Ливии, эмиграционный кризис и частичный хаос в Сирии. Видимо, Асад заручился лучшей поддержкой своего народа, нежели Каддафи и/или его форма власти более организованная. Вдобавок, Россия не закрыла перед Асадом все двери. И это в том числе помогло во многом стабилизировать ситуацию в Сирии. Однако об участии наземных войск со стороны России в Сирии речи не идёт. Воздерживаются от подобных действий и другие государства ЕС и США.
У крупнейших европейских государств, США и России достаточно военной мощи, чтобы стереть ИГ с лица земли. Если расцвет ИГ произошёл из-за вмешательства иностранных государств и если для решения эмиграционного кризиса необходимо создать стабильность в Сирии, придётся вмешаться ещё раз для того, чтобы покончить с терроризмом. Позиция невмешательства будет означать дальнейшую поддержку нестабильности в мире".

Похожие статьи

Новости
  • 02.10.15, 15:43
Путин ставит Запад в безвыходное положение
После вмешательства Путина в войну в Сирии, Западу не остается ничего иного, как начать считаться с Россией.
Новости
  • 02.10.15, 18:30
Дивный новый мир
После начала военных действий в Сирии многие СМИ объявили Россию мировым лидером.
Новости
  • 02.10.15, 08:00
Лавров: Россия сражается против ISIS
Министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал, что российские ВВС, также как и США, бомбят террористические группировки.
Новости
  • 25.09.15, 11:43
Россия, Сирия и шииты объединятся против ИГ
Координационный центр для привлечения шиитов был создан в Багдаде военными России, Сирии и Ирана, чтобы бороться с «Исламским государством».
  • KM
Content Marketing
  • 17.04.25, 14:08
Охранное предприятие: теперь вместо проблем с информационными технологиями мы можем заниматься развитием технологии, спасающей жизни
Надежность систем безопасности все больше зависит от того, насколько быстро и качественно сетевое соединение, а также того, насколько продуманы технологические решения компании. Компания G4S приняла решение вместо преодоления проблем, связанных с информационными технологиями, сфокусироваться на развитии бизнеса, что, в числе прочего, позволит ежедневно спасать человеческие жизни.

Сейчас в фокусе

Женщине придется платить штраф из собственного кармана, не получив никакой услуги. Фото иллюстративное.
Новости
  • 17.04.25, 14:04
Дорогая головная боль. Отмена визита к врачу привела к долгу перед инкассо
В предыдущих опросах крайне популярными вариантами были технологические гиганты американского фондового рынка, но сейчас в ответах гораздо больше европейских акций.
Биржа
  • 17.04.25, 12:39
Большой опрос инвесторов: куда вложить деньги с десятилетним горизонтом?
Руководитель Rikets Hulgi и садоводческого центра Rikets Гетрийн Хермлин.
Новости
  • 16.04.25, 15:00
Новая жизнь Hortes: решение об открытии садового центра было принято за два дня
Игра построена по принципу открытого игрового мира, где каждый ребёнок проходит персонализированный маршрут в зависимости от психологического состояния.
Интервью
  • 17.04.25, 06:00
В школах Баку станут играть в психологическую игру от эстонского стартапа, уже работающего в Украине
Корреспондент ДВ в Ида-Вирумаа Николай Андреев.
Mнения
  • 16.04.25, 13:50
Министерство образования велело нарвским школьникам разбогатеть за лето
Глава цементного завода Heidelberg Materials Kunda Меэлис Эйнштейн надеется, что у компании появится возможность получать более дешевую электроэнергию напрямую с электростанции Elenger.
Новости
  • 17.04.25, 14:41
Электростанция через дорогу? Промышленники ищут способы экономии
Первичная правовая защита поможет предприятию сохранить своих клиентов до окончательного судебного решения.
Подсказка
  • 16.04.25, 06:00
Предприниматель чуть не лишился бизнеса из-за старого уголовного дела, где он не был признан виновным
Охранное предприятие: теперь вместо проблем с информационными технологиями мы можем заниматься развитием технологии, спасающей жизни
  • KM
Content Marketing
  • 17.04.25, 14:08
Охранное предприятие: теперь вместо проблем с информационными технологиями мы можем заниматься развитием технологии, спасающей жизни

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную