Чтобы добиться своего — да, именно своего — успеха и сохранить баланс, необходимо знать о четырёх уровнях организации жизни и их взаимодействии между собой,
Мои первые попытки самоорганизации проявились ещё в средних классах общеобразовательной школы. Они представляли собой составление расписания и попытки соблюсти его. Прошло время, и я узнал, что это называется тайм-менеджментом, а дневное расписание — это всего лишь малая его часть.
Со временем мои знания пополнились информацией о целеполагании и планировании жизни. Потом появилась система GTD. А в какой-то момент пришло осознание того, что даже процесс выполнения задач нуждается в организации.
Проблема была в том, что все эти знания были полезными, необходимыми, но не собранными в какую-то действующую систему. Как груда кирпичей, из которых только предстояло построить дом.
Не знаю как, но мой внутренний архитектор и инженер в один прекрасный день выдал мне чертёж организации жизни, который состоит из четырёх уровней:
Организация целей.Организация планов.Организация дел.Организация процессов.
Каждый из этих уровней важен и тесно связан с другими, но всё же это разные «дисциплины», которые каждый стремящийся к успеху должен освоить и научиться синхронизировать между собой.
1. Организация целей
Мы можем иметь разные жизненные цели, рассуждать об индивидуальности или общности миссии человека, но в одном мы согласны: без осознанных целей наша жизнь уподобляется жизни амёбы.
Иногда ради приключений можно сесть в первый попавшийся автобус или поезд и испытать острые ощущения от неизвестности и неожиданности. Но на жизненном пути возможности вернуться может и не быть.
Поэтому, прежде чем рисовать карту и подготавливать скоростной автомобиль, необходимо определиться с конечной целью поездки. Важно понять свою миссию и цель в жизни. Без этого всё остальное абсолютно бесполезно.
2. Организация планов
Следующим шагом после определения жизненных целей становится разработка маршрута. Каждая большая цель делится на малые цели — подцели. Для их достижения необходимо чему-то научиться, многое узнать и сделать.
3. Организация дел
Третий уровень организации для многих — всё, что они знают о тайм-менеджменте. Но это всего лишь автомобиль в нашем путешествии. Да, имея цель и карту и направляясь к ней пешком, мы можем не успеть. Но всё же это лучше, чем носиться без цели и карты по прериям на автомобиле, как ветеран броуновского движения.
Поэтому повторюсь: прежде чем осваивать инструменты тайм-менеджмента или GTD, сначала чётко определитесь с жизненными целями и планами их достижения.
С другой стороны, как бы ни были важны первые два уровня, без организации дел будет сложно. Жизнь не скажет: «О! Этот парень определился со своей миссией, целями и распланировал их достижение! Оставлю-ка я его в покое». Нет, жизнь не перестанет подбрасывать вам бытовые проблемы и срочные задачи, которые не связаны с вашей миссией, но которые нельзя игнорировать.
Поэтому уровень организации дел должен помочь нам справиться со всей рутиной и поддерживать правильный жизненный баланс.
4. Организация процессов
И наконец-то верх профессионализма — четвёртый уровень: организация процессов. Когда мы говорим об этом уровне, подразумеваем умение быстро и основательно выполнять задачи, фокусироваться на процессе, входить в состояние потока и выдавать максимальную продуктивность.
Одна из самых знаменитых техник для организации процессов — Pomodoro — не нуждается в представлении. Её популярность объясняется её эффективностью. Знаю людей, которые ею пользуются постоянно, а я, например, от случая к случаю, когда надо победить прокрастинацию или сфокусироваться на процессе.
Похожие статьи
Чем отличают богатые люди от бедных кроме размера денежных состояний? В первую очередь они отличаются привычками! Все очень просто и все начинается в голове.