Хотя на первый взгляд дела на развивающихся рынках обстоят плачевно, это только то, что видно на поверхности,
пишет агентство Bloomberg.
Довольно много говорится о том, что развивающиеся рынки спасут мир. После экономического кризиса 2008 года США, Западная Европа и Япония, которые были на тот момент двигателями мировой экономики, пережили глубокое падение. Зато на первый план выдвинулись Китай, Индия и Бразилия, экономика которых показала значительный рост.
Вопрос в том, сохранится ли такая расстановка сил? Оказывается, что нет.
Сегодня все опять меняется. Экономика США и Европы понемногу восстанавливается, зато к пропасти приблизились экономики развивающихся стран. Ярким примером этого стало резкое падение Китайской биржи в прошлом месяце. Многие инвесторы после этого задались вопросом: не столкнется ли Азия вновь с ситуацией, разразившейся в Восточной Азии в 1997 году?
Международные инвесторы совершают большую ошибку. С развивающимися рынками все в порядке. Нынешнее кратковременное замешательство в долгосрочной перспективе может ничего не означать: будущее по-прежнему остается за развивающимися рынками.
Сложные условия
Понятно, что существует множество причин, заставляющих с опаской относиться к развивающимся рынкам. Образно говоря, от большого экономического роста остались одни крохи. По прогнозам МВФ, ВВП развивающихся экономик в этом году вырастет всего на 4,2%, что значительно меньше показателя пятилетней давности, когда рост достиг 7,4%. Экономика Бразилии и России показывает снижение, экономика Китая переживает самый маленький рост за последние четверть века.
Основной причиной этого является то, что политики предпочитают почивать на лаврах, а не проводить реформы, которые поддержали бы экономический рост. И опять в пример можно привести Китай, правительство которого сделало очень мало для смены устаревшей и требующей больших инвестиций модели роста.
Ситуация с Россией нам известна. Действия Путина значительно препятствуют росту экономики России: экономика, зависящая во многом от нефти, переживает не самые лучшие дни, поскольку сильное давление оказывают западные санкции. В то же время России требуются инвестиции и модернизация технологий.
Отток денег
Все это означает крайне нестабильную международную ситуацию. Хотя экономика США и Европы растет, развивающиеся рынки могут оказаться недостаточно богатыми, чтобы покупать предлагаемую первыми продукцию. То есть, не исключено, что двигатели экономического роста покажут более скромные результаты. Инвесторы настороже, поскольку впервые после 2008 года Федеральная резервная система может поднять процентные ставки. Это в свою очередь означает отток денег с развивающихся рынков и рост расходов на обслуживание займов.
Уже сейчас было выведено много денег из развитых рынков. По данным NN Investment Partners, за 13-месячный период, завершившийся в июле, инвесторы вывели из 19 наиболее крупных развивающихся рынков 900 млрд долларов. Это примерно в два раза больше, чем в 2008 году в период глубочайшего падения. Национальные валюты уже ощутили на себе отток денег: индонезийская рупия и малазийский рингг недавно упали по отношению к доллару до минимального за последние годы уровня.
Причины для оптимизма
Но все не так мрачно. По оценкам аналитиков, развивающиеся экономики на удивление хорошо справились с оттоком капитала.
Эксперт Capital Economics по развивающимся рынкам Нил Ширинг сказал, что хотя многие развивающиеся рынки потеряли почти половину своей валютной стоимости, они устояли на ногах.
Также Шиниг признал, что валютный долг многих развивающихся рынков находится на самом низком уровне. Некоторые другие экономисты отметили крупные валютные резервы, указывающие на силу развивающихся экономик в Азии. Конечно, это не означает, что в будущем кризиса не будет, но в какой-то степени данные факторы помогут его предотвратить.
Также инвесторам не стоит опасаться того, что ФРС поднимет процентную ставку. Экономист HSBC Фредерик Неуманн и стратег HSBC Джессика Ву в опубликованном в июне рапорте указали, что повышение ФРС процентных ставок раньше на азиатские рынки практически не влияло.
Конечно, это не означает, что проблем нет. Чтобы экономический рост начался, нужны реформы. Это, в свою очередь, оказывает давление на политическую элиту государств. В Бразилии росту мешает коррупционный скандал, в котором замешана верхушка власти. На экономику Турции может повлиять сложная политическая ситуация в стране.
Принимайте учаcтие в конференциях ДВ по инвестированию для того, чтобы узнать от экспертов куда лучше вкладывать деньги в наше время.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Хорошие новости с сырьевых рынков не могли не отразится на курсе рубля. Рост котировок нефти сорта Brent почти до 53 долларов, укрепил рубль до уровней начала августа. За последние 3 рабочих дня, рубль укрепился с отметки 75 рублей за евро до 70 рублей.
Цены на пищевое сырье опустились до самой низкой отметки за шесть лет, сообщает ООН.
Рынки в ожидании данных по занятости в США, за сентябрь. Важность этой статистики заключается в том, что на нее будут опираться монетарные власти, при принятии решения по ставке, которую объявят в октябре и декабре.
Китай является крупным мировым производителем в таких отраслях как техника, солнечные батареи, обувь, цемент и многое другое.
31 января состоится День цифровой уборки компании Telia. Давайте вспомним, как в этом году Силы обороны Эстонии провели цифровую уборку, в ходе которой из ИТ-систем и устройств были удалены десятки терабайт цифрового мусора.