Вот почему в этом году Таллиннская Архитектурная Биеннале (кстати, напомню, третья по счету) не стремится стать конференцией, где архитекторы рассказывали бы своим коллегам архитекторам об архитектуре, или курсами повышения квалификации, которые направлены на то, чтобы «подтянуть» профессиональные знания работающих в этой сфере. На взгляд организаторов, Таллиннская Архитектурная Биеннале 2015 года должна стать диалогом о будущем нашей пространственной среды и началом сотрудничества всех заинтересованных сторон.
Интерактивная и неформальная часть биеннале это так называемый TAB Club - практически как "открытый микрофон", куда подают свои заявки на проведение лекций и воркшопов на тему пространственной среды, практически, все желающие.
В рамках выставок тоже будут интерактивные экспонаты, например, в рамках TAB LAB'а, можно будет с помощью устройства виртуальной реальности "спроектировать" прямо на месте маленькое здание и потом распечатать его с помощью 3Д принтера.
Диалог и "смешение мнений" в рамках мероприятия будут происходить на нескольких уровнях.
Все посетители биеннале смогут принять участие в симпозиуме, который является самой теоретической частью меропритяия. Он построен так, чтобы разговор не летел "поверх голов" присутсвующих, а создавал взаимное общение.
Во-первых, среди наших докладчиков присутствуют как архитекторы и дизайнеры, так и инженеры, представители индустрии, местных самоуправлений, университетов. Таким образом, взгляды на пространственную среду - и её будущее - будут представлены самые разные.
Во-вторых, несмотря на то, что большинство докладчиков это мировые имена, которые приедут в Эстонию из Японии, Штатов, Автралии, Голландии, и других стран, в раунде вопросов к ним присоединяются наши местные лидеры мнений, как например в случае блока "Мобильность", Тоомас Хайдак из Министерства Экономики и Коммуникаций.
В-третьих, сам раунд вопросов/ответом нетипично длинный. У модераторов, конечно, заготовлены вопросы, чтобы начать беседу, но в основном вопросы ожидаются от публики к круглому столу и от докладчика - докладчику.