На завершающейся неделе Департамент статистики обновил некоторые данные по сельскому хозяйству. В то же время стали распространяться слухи о том, что свиная чума перекидывается на все новые и новые хозяйства, которые и так уже пострадали из-за закрытия российского рынка и низких рыночных цен. На этой же неделе исполнился ровно год, как Россия ввела запрет на ввоз многих пищевых продуктов из Европейского союза. По этой причине аналитик SEB Михкель Нестор решил прокомментировать ситуацию в сельском хозяйстве – что Эстония производит, экспортирует и как повлияли на нас неблагоприятные обстоятельства.
Насколько важен сельскохозяйственный сектор для эстонской экономики?
По состоянию на 2014 год в сельском хозяйстве трудилось чуть больше 16 000 человек, что составляло 4% от всех работающих. Разумеется, значение сельскохозяйственных предприятий выше в сельских регионах, и в некоторых волостях местная ферма может быть самым крупным работодателем. В прошлом году было произведено агропродукции и сельхозуслуг почти на 900 млн евро и чистой добавленной стоимости для экономики на 222 млн евро. Для сравнения: всего в эстонской экономике было произведено добавленной стоимости почти на 17 млрд евро. Хотя в денежном выражении вклад сельского хозяйства может показаться незначительным, отечественное сырье составляет основу эстонской пищевой промышленности, которая является очень крупным работодателем, приумножающим национальное богатство.
Что производит эстонский сельскохозяйственный сектор?
В 2014 году самой важной частью сельскохозяйственной продукции было животноводство, на долю которого приходилось 48% стоимости всей сельхозпродукции. Валовая стоимость растениеводства составила 43%, оставшаяся часть приходилась на различные услуги и другую продукцию. Самым важным производимым сельскохозяйственным продуктом было молоко, которого произвели в прошлом году почти на 250 млн евро и которое составило 58% всей продукции животноводства. Находящиеся ныне под угрозой свиньи занимали почетное второе место – 20% продукции животноводства. На долю птицы и крупного рогатого скота приходилось по 7%, доля других видов продукции была уже меньше.
Картина с продукцией растениеводства выглядит несколько более пестрой: больше всего в денежном выражении было произведено пшеницы (24%), но значительную часть продукции составили также различные травяные корма (19%), ячмень (16%), рапс (14%). На долю любимого эстонцами картофеля приходилось 12% валовой продукции растениеводства.
Как изменились цены на важнейшие виды сельхозпродукции?
По сравнению с 2013 годом цены на все основные виды сельхозпродукции снизились. Больше всего подешевело молоко – если в феврале прошлого года производитель мог выручить за тонну молока более 400 евро, то к июлю нынешнего года цена упала почти до 230 евро. Помимо российских санкций, падение цены на молоко вызвано прекращением системы квот в Европейском союзе, что повышает спрос и понижает цену. С региональной точки зрения на цену на молоко в странах Балтии влияет также обусловленная выпасом на свежем воздухе сезонность: предложение летом выше, а цена ниже. В тяжелое положение поставили низкие цены и свиноводов. Если в 2013 году закупочная цена за тонну свинины составляла 1800 евро, то в нынешнем свиноводам приходится мириться с 1550 евро за тонну. В несколько лучшем положении оказались производители зерна, цены на их продукцию по сравнению с 2013 годом снизились менее чем на 10%. Удешевление молока и свинины в значительной степени обусловлено введенными Россией запретами, которые уже в течение года препятствуют сбыту мясной и молочной продукции эстонских производителей на российском рынке. Цены на зерновые и на рапс были несколько «подрезаны» хорошим урожаем прошлого года и увеличившимся вследствие этого предложением.
Что происходит с экспортом агропродукции?
Измерение сельхозэкспорта представляет собой в некотором смысле трудную задачу, так как ассортимент продукции широк и продукция распределяется по различным группам. Кроме того, за границу продаются сырье и продукция не только эстонского происхождения. Живые животные, животные и растительные продукты в последние годы составляли примерно 5% в общем объеме эстонского экспорта. Если присовокупить сюда экспорт жиров и готовых продуктов питания, то доля сельскохозяйственной продукции в экспорте составит 10%. Важнейшие статьи экспорта – молоко, молочные продукты и яйца; различные напитки и алкоголь; рыба и рыбная продукция; мясо и молочная продукция, а также зерно.
За первые пять месяцев года экспорт сельхозпродукции и продуктов питания снизился на 15%. Принимая во внимание закрытие российского рынка и тот факт, что одновременно цены на многие группы продукции значительно снизились, столь малый спад можно считать даже неожиданным. Уменьшение произошло именно за счет продукции животного происхождения и готовых продуктов питания, экспорт же растительной продукции за пять месяцев по сравнению с началом прошлого года вообще увеличился на 16%. Среди крупнейших групп продукции больше всего снизился экспорт молока, молочной продукции и яиц (-37%), а также напитков и алкоголя (-36%). В то же время, к примеру, экспорт зерна за пять месяцев по сравнению с тем же периодом прошлого года вообще удвоился. Экспорт зерна вырос благодаря хорошему урожаю прошлого года, который не успели вывезти в течение 2014 года.
Снижение экспорта сильнее всего проявилось на российском направлении – почти 60%. Если в первые пять месяцев прошлого года Россия занимала первое место среди стран, в которые экспортировалась агропродукция и продукты питания, то в нынешнем году она переместилась на четвертое место. Снизился экспорт и в другие основные страны-импортеры: в Финляндию на 1%, в Латвию на 12% и в Литву на 23%. В определенной степени удалось переориентироваться на рынки Германии, Швеции и других государств.
Что ждет сельское хозяйство в будущем?
В ближайшее время вопросом жизни и смерти прежде всего для эстонских производителей мяса и молока станет поиск новых рынков. По всей вероятности, российские санкции сохранятся еще надолго, что приведет к ужесточению конкуренции. Более благоприятные перспективы у тех предпринимателей, которые смогут увеличить срок хранения своей продукции, что позволит экспортировать ее в более далекие регионы. По оценке Европейской Комиссии, в среднесрочной перспективе в благоприятном положении благодаря постоянно растущему в мире спросу окажутся производители как мясной, так и молочной продукции. Положительную роль играет и удешевление евро по отношению к другим валютам. Распространение свиной чумы уже вынудило одних производителей прекратить свою деятельность и грозит другим ограничениями на продажу. Возможности фермеров, принявших успешные меры против распространения чумы, сбыть свой товар должны улучшиться из-за уменьшающегося предложения. Жизнь производителей зерна в ближайшее время представляется скорее спокойной.
Похожие статьи
Цена за молоко, которую получают производители, остается низкой уже почти год, сообщает Департамент статистики.
Для разработчика программного обеспечения Meradaобеспечение безопасности является одинаково важным как при создании новых продуктов, так и при минимизации риска кибератак. Для этого в сотрудничестве с Teliaрегулярно проводятся проверки уязвимостей.