• OMX Baltic−0,21%297,73
  • OMX Riga−0,17%862,35
  • OMX Tallinn0,1%1 955,68
  • OMX Vilnius−0,39%1 143,3
  • S&P 5000,13%5 282,7
  • DOW 30−1,33%39 142,23
  • Nasdaq −0,13%16 286,45
  • FTSE 1000,00%8 275,66
  • Nikkei 2251,03%34 730,28
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,88
  • GBP/EUR0,00%1,17
  • EUR/RUB0,00%93,45
  • OMX Baltic−0,21%297,73
  • OMX Riga−0,17%862,35
  • OMX Tallinn0,1%1 955,68
  • OMX Vilnius−0,39%1 143,3
  • S&P 5000,13%5 282,7
  • DOW 30−1,33%39 142,23
  • Nasdaq −0,13%16 286,45
  • FTSE 1000,00%8 275,66
  • Nikkei 2251,03%34 730,28
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,88
  • GBP/EUR0,00%1,17
  • EUR/RUB0,00%93,45
  • 30.07.15, 14:15
Внимание! Этой статье более 5 лет, и она находится в цифировом архиве издания. Издание не обновляет и не модифицирует архивированный контент, поэтому может иметь смысл ознакомиться с более поздними источниками.

Новые налоговые гайки?

Министерство финансов разработало новый законопроект, вносящий изменения в Закон о налогообложении и Закон об электронной связи, который даёт чиновникам НТД больше прав по проверке.
НТД
  • НТД
Минфин утверждает, что законопроект не расширяет полномочия НТД, а лишь устраняет существующие в законе нестыковки. Предпринимательские же союзы уже активно выступают против части предлагаемых поправок, поскольку считают, что они дают НТД слишком много полномочий и нарушают свободу предпринимательства.
ДВ объясняют три самых спорных поправки к Закону о налогообложении.
 
Важно знать!
Помимо перечисленных трех поправок в Закон о налогообложении хотят внести также следующие изменения:
НТД сможет получать данные, необходимые для оценки риска нарушения налогового права, от других работников государственной базы данных.
Расширится круг лиц, которым НТД сможет передавать информацию, содержащую налоговую тайну (речь идет о других министерствах, а также о самоуправлениях, которым будут передавать информацию о земельном налоге)
Устраняется требование, по которому в трудовом регистре нужно регистрировать лиц, занимающихся благотворительной добровольной работой. Однако все же нужно будет регистрировать лиц, которые не получают зарплату, однако действуют в экономических интересах фирмы. Также не нужно будет заносить в регистр лиц, занимающих общественно-правовые должности.
НТД получит право отменять решение о реструктуризации налогового долга, если налогообязанный не подает декларации в срок.
Также законопроект устанавливает основание для отставки представителя в случае конфликта интересов и уточняет положения, регулирующие реализацию порядка правопреемства в случае наследования.
НТД на своём сайте будет поквартально публиковать суммы налога, декларированные со сделок, облагаемых 20%, 9% и 0% НСО. Также будут публиковать число работников предприятий. Сейчас НТД публикует на своем сайте общую сумму задекларированных каждой фирмой налогов, а также общую сумму соцналога и других связанных с работниками выплат. Также НТД публикует список налоговых должников. Данные о налогооблагаемом обороте и количестве работников предприятия на сайте НТД сейчас не появляются, однако их можно посмотреть в годовых отчетах компаний в коммерческом регистре. Данное предложение в министерство представила Торгово-промышленная палата Эстонии. «Мы сделали такое предложение для того, чтобы данные и результаты фирм были более прозрачными. Это даст более целостную картину, чем та информация, которую НТД ежеквартально публикует сейчас. Также это даст возможность сравнить себя с конкурентами. Прозрачность и честная конкуренция – цели этого предложения», - прокомментировал руководитель отдела права и формирования политики Торгово-промышленной палаты Марко Удрас.
1. Законопроект даёт НТД право проводить единичные предварительные проверки
Пояснение: НТД сможет проверить фирму ещё до того, как она подала налоговую декларацию.
Чем отличается от текущей ситуации?
Сейчас НТД может делать проверки только в ходе уже начатого налогового производства. Если законопроект будет принят, НТД сможет проводить также предварительные проверки с целью предотвращения налоговых нарушений. Подразумевается, что НТД сможет это делать лишь при наличии «обоснованных подозрений». По словам Дмитрия Егорова, вице-канцлера Минфина, «обоснованное подозрение» означает, что департамент должен будет объяснить, какие возможные нарушения он хочет пресечь и почему без упреждающей проверки последующее налоговое производство может быть затруднено или невозможно.
На вопрос, каковы гарантии, что НТД не станет злоупотреблять полномочиями, Егоров ответил: «Предварительную проверку и сбор фактов в ходе осмотра следует проводить обычно после уведомления налогоплательщика. Это делается в рамках письменного распоряжения, которое можно оспорить как в НТД, так и в суде».
В каких случаях будет применяться?
Когда без упреждающей проверки последующее налоговое производство может быть затруднено или невозможно. «Например, проверка количества посетителей какого-то мероприятия невозможна на основании декларации, представляемой спустя месяц. Также невозможно проверить задним числом количество работников, нанятых для обслуживания ярмарки или фестиваля. Не проверить и количество/ происхождение стройматериала (например, арматуры в бетоне) после завершения строительства», - пояснил Егоров.
Что думают союзы?
Торгово-промышленная палата Эстонии считает поправку в целом разумной, однако подчёркивает, что подобные проверки должны проводиться действительно лишь при наличии веских причин, а не «просто так». «Подразумевается, что для это действительно должно быть обоснованное подозрение (например, предыдущие налоговые нарушения), налоговый чиновник должен это обосновать», - прокомментировала юрист палаты Кат­ре Руго.
2. Операторы связи должны будут передавать НТД данные клиентов
Пояснение: операторы связи обязаны будут предоставлять НТД следующие данные: 1) имя клиента, заключившего договор с телекоммуникационной фирмой, его адрес и другие контакты; 2) вид договора, заключённого с клиентом; 3) данные об оплате счёта; 4) имя человека, платящего за услугу и номер счёта, с которого оплачивают услугу.
Чем отличается от текущей ситуации?
Сейчас Закон об электронной связи обязывает телекоммуникационные фирмы передавать государственным органам данные о клиентах только в случае производства о проступке, но не в ходе налогового производства. «В случае с проступком есть конкретное нарушение. В налоговом производстве обстоятельства и возможный факт нарушения ещё только на стадии выяснения», - объяснил Егоров разницу между двумя видами производства.
В каких случаях будет применяться?
«Например, при покупке квартиры заявляется её использование в качестве конторы с целью поставить в зачёт входящий НСО. На самом деле квартира используется как жилое помещение, и там заключены договоры связи на имя частного лица, не связанного с фирмой. Бывает, что клиент заключает множество договоров с оператором (телефон, мобильная связь, интернет, кабельное телевидение) на фирмы, где официально нет ни одного работника или количество работников намного меньше количества договоров. В рамках проверки сделок, когда есть подозрение об их фиктивности, случается, что одна из сторон сделки не идентифицирована должным образом, и всё, что о ней известно - это только номер телефона (который, как правило, на момент проверки уже не отвечает)», - объяснил Егоров.
Что думают союзы?
Союз телекоммуникационных и информационных технологий (ITL) на стадии разработки законопроекта отправил Министерству финансов свои замечания, однако они не были учтены. По мнению союза, планируемые изменения не позволят получать информацию о людях, которые намеренно хотят ее скрыть (т.к. там не учтена возможность регистрации договоров на анонимные карточки с предоп­латой). Однако это изменение может создать ситуацию, когда будет сильно затронута приватность «обычных клиентов» (особенно учитывая, что в Европе сейчас идёт обратный процесс - Европейс­кий суд признал недействительной директиву, обязывающую операторов связи сохранять т.н. «метаданные» о клиентах).
Минфин утверждает, что приватность пользователей затронута не будет – однако, по мнению союза, это голословное утверждение, т.к. никаких анализов на этот счёт не проводилось и мнения ITL также не спрашивали.
Минфин придерживается мнения, что приватность «обычных клиентов» не может быть затронута в случаях корректного оформления расходов.
Во-первых, речь идёт о расходах, декларируемых как безналоговые расходы предпринимательства, а не расходы частных лиц.
Во-вторых, тайна связи не нарушается, потому что у НТД нет и не появится права допуска к содержанию сообщений.
«Проблему анонимных договоров мы знаем, но анонимных договоров фиксированных телефонных линий, проводного интернета и кабельного телевидения на данный момент нет», – ответил Егоров.
Торгово-промышленная палата согласна с мнением ITL. «Мы тоже считаем, что такая дополнительная нагрузка слишком велика для предприятий связи. По нашей оценке, передача таких данных государству не должна быть обязанностью предприятий. Это увеличит их расходы и добавит им обязанностей, которые они не должны выполнять», - прокомментировала юрист Торгово-промышленной палаты Катре Руго.
Несогласие с этим пунктом законопроекта также выразили представители Союза работодателей и Союза малых и средних предприятий.
3. Досмотр имущества без разрешения владельца
Пояснение: налоговый управляющий получит право без разрешения досматривать движимое имущество, связанное с экономической и профессиональной деятельностью человека и не находящееся на территории его фирмы. Поправка запрещает работникам НТД входить в жилое помещение, даже в том случае, если это помещение одновременно используется как офис фирмы.
Чем отличается от текущей ситуации?
«В настоящее время в законе есть упущение - осмотр движимого имущества возможен, если строго следовать букве закона, в случае нахождения имущества на территории ведения коммерчес­кой деятельности или в случае передачи имущества третьему лицу. Если же движимое имущество выведено за территорию ведения коммерческой деятельности самим налогоплательщиком, то осмотр якобы невозможен. Это нелогично, потому что именно движимое имущество, в отличие от недвижимости, можно использовать где угодно без географических ограничений», - пояснил Егоров.
В каких случаях будет применяться?
В отношении автомобилей и другого движимого имущества, не находящегося на территории фирмы. «Хотя это упущение выяснилось в ходе дебатов по теме автомобилей, это касается всего движимого имущества, используемого в предпринимательстве», - сказал вице-канцлер.
Что думают союзы?
Торгово-промышленная палата сомневается, что это поможет уменьшить количество налоговых нарушений. Если приводить в качестве предлога «выяснение обстоятельств», то это даёт довольно-таки широкие основания для проведения проверки. «Однако в частную жизнь людей Налоговый департамент должен вмешиваться только в самых крайних случаях. Важно, чтобы при проверке тот, кого проверяют, знал свои права, и при необходимости их ему подробно разъясняли», - считает Катре Руго, юрист отдела формирования политики и права палаты.
Autor: Полина Волкова

Похожие статьи

Новости
  • 13.08.15, 12:00
Налоговый департамент начнёт отслеживать транспортировку топлива
Изменение закона позволяет НТД отслеживать передвижения жидкого топлива со складов в режиме реального времени.
  • KM
Content Marketing
  • 17.04.25, 14:08
Охранное предприятие: теперь вместо проблем с информационными технологиями мы можем заниматься развитием технологии, спасающей жизни
Надежность систем безопасности все больше зависит от того, насколько быстро и качественно сетевое соединение, а также того, насколько продуманы технологические решения компании. Компания G4S приняла решение вместо преодоления проблем, связанных с информационными технологиями, сфокусироваться на развитии бизнеса, что, в числе прочего, позволит ежедневно спасать человеческие жизни.

Последние новости

Новости
  • 18.04.25, 13:25
Сообщение об уходе с биржи стало неожиданностью для главы Enefit Green. «Любой руководитель должен быть к этому готов»
Новости
  • 18.04.25, 12:15
Мировой кризис куриных яиц мало влияет на производство в Эстонии
Новости
  • 18.04.25, 11:12
США и Украина подписали меморандум о соглашении по полезным ископаемым
Новости
  • 18.04.25, 10:10
Объемы морской торговли США падают, в Эстонии пока еще кипит деятельность
Новости
  • 18.04.25, 06:00
«Подвалы затапливались, инфраструктуры не было». Предприниматели назвали причину дешевой аренды в Старом городе
Таллинн хочет расторгнуть выгодные договоры аренды
Биржа
  • 17.04.25, 17:16
Сравнение комиссий: объявивший о снижении цен Luminor все равно уступает конкуренту
Таблица: где самые низкие комиссии
Mнения
  • 17.04.25, 16:47
Делов-то: Эстония «играет мускулами» в Балтийском море, а Финляндия накренилась влево
Биржа
  • 17.04.25, 16:00
ЕЦБ снизил ключевую ставку

Сейчас в фокусе

Женщине придется платить штраф из собственного кармана, не получив никакой услуги. Фото иллюстративное.
Новости
  • 17.04.25, 14:04
Дорогая головная боль. Отмена визита к врачу привела к долгу перед инкассо
В предыдущих опросах крайне популярными вариантами были технологические гиганты американского фондового рынка, но сейчас в ответах гораздо больше европейских акций.
Биржа
  • 17.04.25, 12:39
Большой опрос инвесторов: куда вложить деньги с десятилетним горизонтом?
Руководитель Rikets Hulgi и садоводческого центра Rikets Гетрийн Хермлин.
Новости
  • 16.04.25, 15:00
Новая жизнь Hortes: решение об открытии садового центра было принято за два дня
Игра построена по принципу открытого игрового мира, где каждый ребёнок проходит персонализированный маршрут в зависимости от психологического состояния.
Интервью
  • 17.04.25, 06:00
В школах Баку станут играть в психологическую игру от эстонского стартапа, уже работающего в Украине
Корреспондент ДВ в Ида-Вирумаа Николай Андреев.
Mнения
  • 16.04.25, 13:50
Министерство образования велело нарвским школьникам разбогатеть за лето
Глава цементного завода Heidelberg Materials Kunda Меэлис Эйнштейн надеется, что у компании появится возможность получать более дешевую электроэнергию напрямую с электростанции Elenger.
Новости
  • 17.04.25, 14:41
Электростанция через дорогу? Промышленники ищут способы экономии
Первичная правовая защита поможет предприятию сохранить своих клиентов до окончательного судебного решения.
Подсказка
  • 16.04.25, 06:00
Предприниматель чуть не лишился бизнеса из-за старого уголовного дела, где он не был признан виновным
Охранное предприятие: теперь вместо проблем с информационными технологиями мы можем заниматься развитием технологии, спасающей жизни
  • KM
Content Marketing
  • 17.04.25, 14:08
Охранное предприятие: теперь вместо проблем с информационными технологиями мы можем заниматься развитием технологии, спасающей жизни

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную