Промышленный концерн BLRT Grupp, два года подряд переживавший убытки, вновь заработал прибыль. Однако руководитель компании-миноритария BLRT Brave Capital Вельо Кууск недоволен экономическими результатами и руководством компании.

- Миноритарий BLRT Вельо Кууск Foto: Andras Kralla
«Посредственные (результаты компании – прим. ред.). Фонды Eften дают в два раза лучший результат. Как владельцы мы не испытываем радости», - прокомментировал Вельо Кууск, владелец Brave Capital, компании-миноритария BLRT. Он отметил, что объем имущества фирмы составляет примерно 350 миллионов, а собственный капитал – 265 миллионов евро, однако производительность составила соответственно лишь 3 и 3,8 процента.
В 2012 году убытки BLRT составили 17 млн евро, в 2013 году – 14,7 млн евро. В 2014 году компания наконец-то получила чистую прибыль в размере 10,3 млн евро. По сравнению с предыдущим годом вырос и оборот группы – с 378 миллионов евро до 411 миллионов.
По словам пресс-секретаря концерна Катерины Даниловой, прибыли удалось достичь в том числе благодаря увеличению объемов ремонтных работ и снижению убытков от судостроительства. Также улучшилась ситуация с обработкой и продажей металлических отходов. «Выбранная ранее стратегия руководства была верной», - прокомментировала она.
Концерн BLRT Grupp, в правление которого входят Вероника Ивановская, Георгий Григорян и Анатолий Онолов, сосредоточен на экспорте, который составляет 84% от выручки компании. В прошлом году фирма экспортировала, в основном, в Турцию, Финляндию, Литву, Норвегию и Россию.
В прошлом году также было объявлено о банкротстве литовской «дочки» BLRT – компании Vakaru laivynas UAB. Однако, по словам Кууска, деятельность этой фирмы почти не сказывалась на делах материнской компании.
На ножах с миноритариями
В последнее время концерн BLRT привлекал внимание в связи со ссорой между руководством и малыми акционерами, входе конфликта последние требовали выплаты дивидендов.
Кууск называет BLRT закрытой компанией, в которой царит крайняя засекреченность. Например, по его словам, на собрания не пускали члена совета, не входящего в семью Берманов. «Как за железным занавесом», - отметил Кууск. По его словам, руководство BLRT не владеет знаниями о том, как руководить, о тактических целях и финансовом планировании.
«Прозябание продолжается. Предприятие с такими активами могло бы показать великолепные результаты, если бы оно было открытым, и если бы им хорошо руководили. При выходе на биржу оно было бы просто жемчужиной», - сказал Кууск, добавив, что нужно прекратить и борьбу с акционерами.
«Ту же энергию можно было бы направить на наем хорошей команды и управление активами. Безусловно, прибыль была бы в разы лучше, и мы могли бы гордиться, что у нас есть такой флагман промышленности», - добавил акционер.
Мажоритарный владелец BLRT Федор Берман, пребывающий в командировке в Германии, не был доступен для комментария.
В ответ на обвинения Кууска пресс-секретарь BLRT сообщила, что фирму пытаются показать в плохом свете, чтобы повлиять на решение руководства и акционеров о выплате дивидендов без выбора средств и не взирая на утвержденную стратегию предприятия.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Эстонский промышленный концерн BLRT Grupp закончил 2014 год с прибылью. Оборот реализации вырос на 9%, достигнув 411 миллионов евро.
Разумный уровень цен в Selver подтверждается как собственными анализами компании, так и опубликованными в СМИ исследованиями покупательских корзин. Прочитайте подробнее и узнайте также семь советов по экономии от Selver.