По словам руководителя Beaver Balt OU Андрея Фещенко, действительно многие сейчас уже продали или продают свои машины, оставляя себе минимум для работы в ожидании того, что ситуация разрешится. «Сейчас в автоперевозках в том числе наступил переломный момент – контракты, которые были заключены ранее, выполняются, но уже наблюдается голодание. Работники набраны, за них нужно платить, а грузов нет», - подтвердил он.
«Один из эстонских продавцов грузовиков сказал мне, что через полгода их можно будет купить здесь за очень небольшие деньги, так как пока их ещё пытаются продать подороже, но скоро рынок будет перенасыщен», - рассказал руководитель фирмы Ingeen Transport Олег Русин.
По наблюдениям Неверова, ситуация сейчас такова, что многие автоперевозчики, особенно те, кто накупил лизинговых машин, на ладан дышат и вязнут в долгах, а тут ещё и рост акцизов на топливо. «Если до конца года эта ситуация не разрешится, то даже наши ведущие фирмы схлопнутся. Если это не произойдёт и вовсе к концу нынешнего лета. Механизм запущен, ещё какое-то время будет крутиться (фирмы будут работать), но потом начнёт потихоньку останавливаться», - прогнозирует он.
По мнению Русина, ситуация кажется безнадёжной, и тем, кто работает на Россию, к концу года смерть обеспечена. Впрочем, и тем, кто ездит по Европе, проблем хватает, так как конкуренция будет только обостряться. «Положение столь печально, что кризис 2008 года уже кажется хорошим временем», - сказал Русин.
На ситуацию, как отметил Фещенко, повлияли не столько санкции, сколько нестабильный курс рубля. Все замерли в ожидании, что она разрешится и тогда, возможно, начнётся оживление. Когда это случится и случится ли, прогнозировать трудно.
«Сложнее тем, кто занимается серьёзными объёмами и имеет большие фуры. Таким компаниям проблематичнее перестроиться. Рост акциза станет дополнительным ударом для автоперевозчиков, сократив и без того небольшую прибыль, ниже которой работать уже не имеет смысла», - пояснил он.
Придётся экономить: газ или Латвия?
По мнению Неверова, правительство Эстонии своими действиями само подталкивает эстонских автоперевозчиков к использованию российского газа. Им, считает он, стоит сейчас подумать о том, как переоборудовать машины для того, чтобы их можно было заправлять не только дизелем, но и газом, как это уже делают итальянцы и как это делается на судах. «Это дало бы неплохую экономию. Такое оборудование стоит, грубо говоря, 2,5-3 тысячи евро, а тягач – 85-90 тысяч. Но в такой системе нет смысла, если машина больше ездит по городу», - отметил он.