На конференции ДВ «Северо-Восток – дело тонкое» руководитель Нарвского парка производства и логистики (SA Ida- Virumaa Toostusalade Arendus, IVIA) Вадим Орлов рассказал, где именно живет промышленность.
- Вадим Орлов, (SA Ida- Virumaa Toostusalade Arendus, IVIA)
В начале выступления Орлов напомнил, что именно в Ида-Вирумаа зародилась эстонская промышленность. В регионе создается самая большая добавленная стоимость в стране. Уезд в числе первых по объемам производства. Удельный вес людей, занятых в производственной сфере, достигает почти половины работающего населения Северо-Востока.
Сейчас IVIA занимается развитием четырех парков производства и логистики. Из них самый успешный –
нарвский промпарк «Кадастику», в котором большая часть площадей уже занята, причем около половины резидентов – предприятия производственной сферы. «Прошлый год был для парка провальным
по понятным причинам, но в первые 4 месяца этого года парк заключил соглашения уже с 5-ю фимами, которые забронировали 7 участков», - рассказал Орлов - «Нам кажется, что в этом году возобновится строительный бум на территории промпарка, который наблюдался в 2012-2013 годах». Если планы новых резидентов парка не поменяются, то они смогут принести около 500 новых рабочих мест.
Хотя многие предприниматели говорят, что
не ощущают поддержки государства в регионе, по словам Орлов, развитию промпарков государство сильно помогло: выделили земли, средства на инфраструктуру, профинансировали строительство электрической подстанции, которая, в частности, необходима для производства компании «Аквафор».
Поскольку парк «Кадастику» быстро заполняется, на подходе следующий проект – промпарк «Кулгу», развитие которого финансируется из программы приграничного сотрудничества EstLatRus. Все необходимые разрешения для строительства промпарка уже получены, само строительство начнется весной следующего года. По словам Орлова, нельзя терять темп привлечения новых резидентов, поскольку IVAI приложило значительные усилия для маркетинга.
Кроме того, планируется строительство промпарка в Йыхви, целевая группой которого станут эстонские предприятия, у которых до сих пор не было представительства в регионе. Договор с парком уже заключили 4 компании, которые забронировали 4 участка.
Наиболее перспективным с точки зрения наличия предприятий, формирующий высокую добавленную стоимость, является Химпромпарк в Кохтла-Ярве. Хотя IVIA пока лишь движется по направлению к договору о покупке соответствующих территорий, по словам Орлова, уже чувствуется интерес со стороны российских инвесторов. К преимуществам этой зоны относится соседсвто со многими химическими предприятиями (Nitrofert, VKG), а также возможность потреблять энергию, используемую на производстве VKG.
Autor: Полина Волкова
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
«Политики не должны учить бизнесменов жизни, все нужно делать совместно», - с этой фразы реформист Денис Бородич начал свое выступление на конференции ДВ «Северо-Восток – дело тонкое».
Хотя у многих эстонских бизнесменов есть масса поводов жаловаться на государство, инвесторов из России неизменно поражает быстрота, легкость и удобство предпринимательской деятельности в Эстонии, отметил консультант по предпринимательству IVEK Станислав Пирк.
Руководитель Viru Keemia Grupp Прийт Рохумаа подчеркнул важность развития сланцевой промышленности в Ида-Вирумаа, предварив своё выступление видеороликом с кратким опросом местного населения по поводу необходимости существования данной отрасли в регионе. Все придерживаются единого мнения: государство должно помогать развитию этой сферы и, кроме всего прочего, желательно, чтобы какая-то часть налогов при этом оставалась в регионе.
Член правления FFC Logistics OU Даниил Стародубцев рассказал на конференции ДВ о том, как выделиться среди конкурентов. Для этого нужно систематически соблюдать несколько простых правил.
31 января состоится День цифровой уборки компании Telia. Давайте вспомним, как в этом году Силы обороны Эстонии провели цифровую уборку, в ходе которой из ИТ-систем и устройств были удалены десятки терабайт цифрового мусора.