Начиная с декабря 2014 года предприятия обязаны декларировать все сделки на сумму более 1000 евро. В прошлом месяце информацию о сделках предоставили 55% предприятий, то есть каждая третья экономически активная компания.

- Глава НТД Марек Хельм Foto: Eiko Kink
Нововведение позволяет Налогово-таможенному департаменту проверять случаи, когда сведения о сделке, предоставленные продавцом и покупателем, не совпадают. В декабре данные совпали лишь у 15% предприятий. Впрочем, по оценке НТД, для начала столь высокий процент несовпадений нормален.
Причина несовпадения сумм могут быть разными: например, входной налог с оборота могут запрашивать в более поздний период, и это, по оценке департамента, проблемой не является. Однако могут быть и ошибки в указании времени сделки или же декларация может быть заполнена не по правилам. Возможно также, что декларацию намеренно не заполнили, или же сказывается переходный период (о нем ходатайствовали 390 предприятий).
Также из полученных данных следует, что 3391 компания заключала сделки с фирмами, которые входят в список предприятий с высокой степенью риска, то есть находящихся под пристальным вниманием НТД. Теперь департамент может оповестить фирмы о рисках.
Данные 2014 года показывают также более значительные поступления подоходного налога по сравнению с прошлым годом.
Похожие статьи
Декларации с информацией о 1000-евровых сделках уже снабдили НТД информацией, которая поможет департаменту в разоблачении нечистоплотных налогоплательщиков.
Виртуальная ярмарка труда и карьеры, которая пройдет с 8 по 10 апреля, является уже не просто местом, куда ищущие работу люди приходят, чтобы познакомиться с возможностями трудоустройства, а мероприятием, на котором сотни предприятий и десятки школ рассказывают о своей деятельности, а планирующие сменить карьеру люди находят новые идеи и получают обзор возможностей подработки или сезонных работ.