Представьте, у вас есть замечательный план – производить экологичный кошачий песок из древесной стружки. Есть технология и желание покорить своим продуктом клиентов, инвесторов, экспортные рынки и всех котов мира... Даже готовая к подвигам команда есть. И тут вас подстерегают две новости – плохая и хорошая.
Плохая: теперь нужно приложить много усилий. Довести продукт до ума, оформить патент, найти специалистов, клиентов и инвесторов, наладить коммуникацию и маркетинг, выучить команду, наладить экспорт, вникнуть в финансовые и юридические тонкости.
Хорошая: вместо того чтобы подобно слепому котёнку на ощупь продвигаться от одной возможности к другой, пробуя и ошибаясь, можно сразу пойти в тёплое местечко - бизнес-инкубатор.
Что это такое?
Бизнес-инкубаторы нужны для того, чтобы помочь молодой и пока неопытной фирме достичь своих целей максимально прямым путём. Цели эти могут быть разными – от наращивания оборота до выхода на новые экспортные рынки. Классические инкубаторы предлагают пакет возможностей для достижения подобных задач: в инкубаторе можно недорого снять место под офис, пользоваться различными помещениями (например, конференц-залом, библиотекой, шоурумом, лабораториями), получать всевозможные консультации (см. Глоссарий). Для резидентов инкубаторов устраивают совместные мероприятия, «смотрины» у инвесторов и даже заграничные поездки с целью налаживания контактов.
Один из обитателей творческого инкубатора в квартале Baltika, руководитель проекта по организации маркетинговых конференций Best Marketing (Roosbaum OU) Хандо Синисалу признался, что больше всего ему нравится возможность недорого снимать помещения. «Маленькому предприятию сложно арендовать небольшой нормальный офис», - сказал он, добавив, что помимо конторы в инкубаторе можно получить совет и немного финансовой поддержки, например, для развития экспорта. Roosbaum OU не является новым предприятием, однако Синисалу отправился в инкубатор развивать пока ещё не освоенное им направление – международные мероприятия. Старая фирма с новым проектом – такие варианты инкубаторы тоже берут под своё крыло.
Кто они такие?
Инкубатор – место коллективное. По словам координатора Харьюского центра предпринимательства и развития (HEAK) по вопросам молодёжи Екатерины Гвирджишвили, такие проекты задумывались как концентрат предприятий, которые в идеале должны действовать в одной сфере (например, креативные индустрии, технологии, наука, социальные предприятия и т.д.). «Изначально планировалось, что инкубаторы привлекут чёткую целевую группу, чтобы внутри неё обмениваться опытом», - сказала она. В Таллинне к таким «тематическим» инкубаторам относится Tehnopol – крупнейший в Эстонии инкубатор для технологических стартапов. Творческие индустрии в столице сосредоточены в квартале Baltika. В остальных столичных инкубаторах (Копли и Юлемисте) обитает, скорее, «разношёрстная» компания. В Тарту есть инкубаторы при Научном парке и Парке биотехнологий, а также инкубатор творческих фирм. Подобный проект существует и в Вильянди. Силламяэский и нарвский инкубаторы в настоящий момент отдалились от классической инкубационной модели.
«Преимуществом инкубатора является то, что там собрано много схожих предприятий вместе – точно таких же маленьких фирм с парой работников. И это создаёт хорошую среду. Иначе, когда у тебя предприятие типа «я да собака», ты чувствуешь себя одиноко. Там хорошее сообщество, и ощущаешь себя частью семьи», - делится опытом Синисалу.
Чтобы попасть в инкубатор, молодая фирма должна пройти конкурс. Затем вместе с менторами составить стратегию развития, ну а после - приступить к её воплощению. По прошествии инкубационного периода (около 3 лет) фирма уходит из инкубатора, освобождая место следующей. «Это идеал. Но на самом деле сейчас приходит, кто хочет, снимает помещение», - сказала Гвирджишвили, добавив, что это касается прежде всего коплиского инкубатора, с которым HEAK сотрудничает наиболее активно.
Что происходит?
Руководитель по маркетингу ЦУ «Таллиннские предпринимательские инкубаторы» (TEI) Катрин Яаска придерживается другого мнения, утверждая, что инкубатор всё-таки «ведёт» фирму в течение всего инкубационного периода: «Раз в квартал фирма представляет нам свои экономические результаты, и раз в полгода анализируем достижение поставленных целей и ставим новые».
Синисалу подтверждает это: «Необходимо представлять менторам отчёты о своей деятельности».
По словам Яаска, «если фирма поставленных целей не выполняет, то вместе (фирмы и менторы. – Прим. ред.) пытаются понять причины, почему результат не достигнут, и после этого вместе составляют новый план действий».
Таллиннский технологический инкубатор Tehnopol воспитал, например, таких орлов, как Toggl (популярное приложение по подсчёту времени, потраченного на разные задачи) и Defendec (разработка технологий слежения).
«Чтобы попасть в Tehnopol, нужно заполнить заявку. Ежемесячно представители инкубатора встречаются с желающими, однако берут далеко не всех. Чтобы попасть в инкубатор, нужно доказать новизну своей идеи, потенциал её роста и силу своей команды», - комментирует представитель Tehnopol Мартин Горошко.
Новобранцы Tehnopol сперва проходят 3-месячную программу обучения (маркетинг, продажи, юридические аспекты бизнеса и т.д.). Затем разрабатывают первый прототип продукта, тестируют его, собирают отзывы. Успешной считается та фирма, которая выходит на экспорт и привлекает инвестиции.
Кто же платит за это?
Инкубаторы в Эстонии – это целевые учреждения, создание которых изначально поддерживалось общественными деньгами – отчасти европейскими средствами через Фонд развития предпринимательства (EAS), отчасти муниципальными ресурсами.
На городские средства, например, было основано ЦУ «Таллиннские предпринимательские инкубаторы» (TEI). «TEI инициированы Таллинном, и финансирование идёт оттуда. Часть расходов покрывается городом, часть – самими «инкубантами»», - говорит Гвирджишвили. Инкубаторы получают поддержку от других целевых учреждений, инвесторов и спонсоров.
«Ожидания от инкубаторов – они полностью становятся экономически независимыми от города. Но пока полностью перейти на самофинансирование не получается», - добавляет Гвирджишвили.
Возникает вопрос, зачем возиться с теми, кто самостоятельно не в состоянии найти себе место в суровом мире бизнеса? «Безусловно, начинающее предприятие может справиться без посторонней помощи, однако ежегодное число обращений в структуры поддержки (уездные центры развития, информационные центры, EAS и т.д.) и количество заявок на субсидии показывают, что как консультации, так и финансовая помощь очень ценятся начинающими и, если смотреть на результаты, себя оправдывают», - считает Яаска.
Гвирджишвили согласна, что инициатива полезная: «Это начинание очень нужно. У предпринимателей кроме инкубаторов практически нет выходов на системную поддержку».
О популярности услуги, по крайней мере в Таллинне, свидетельствует статистика по выпускникам самих инкубаторов. «Ежегодно в Эстонии основывают около 200 технологических предприятий с большим потенциалом роста. В Tehnopol стремятся попасть около 10 предприятий в месяц», – комментирует Горошко. Одновременно инкубатор опекает в среднем 20 предприятий. Всего через систему поддержки Tehnopol прошло 150 фирм, из которых 40% оказались успешными и действуют до сих пор.
Через TEI за восемь с половиной лет его существования прошло 175 предприятий, а сейчас он работает с 38-ю. По информации, предоставленной Яаска, количество успешных предприятий среди выпускников TEI приближается к 90%.
Экологичный кошачий песок, приведённый в начале статьи в качестве примера, на самом деле реально существующий проект. Фирма, которая вывела продукт на рынок в прошлом декабре и попала в инкубатор в январе, за 10 месяцев сумела продвинуть свой продукт в 70 магазинов по всей Эстонии и в настоящее время готовится к выходу на международные рынки. Кажется, кому-то инкубаторы действительно помогают стать птицами высокого полёта.
Читайте полную версию статьи в свежем выпуске
Деловых ВедомостейПохожие статьи
Если в прошлом году в связи с ухудшением отношений между Западом и Россией инвестиции в технопарки Ида-Вирумаа ослабли, то сейчас заметно восстановление интереса бизнесменов пишет издание «Северное Побережье».