Сегодня можно спросить, проспали ли мы свой исторический шанс, оставив неиспользованным преимущественный расход, созданный денежной реформой? То, что производилось в Эстонии, по крайней становилось лучше в том же темпе, что и дороже? То есть, росла ли производительность быстрее, чем затраты на рабочую силу? Сегодня можно сказать, что ответ отрицательный. Производительность рабочего часа в Эстонии сегодня в 4 раза ниже, чем в Финляндии (что тоже не является высокой планкой).
Таким образом, упоенные успехом, мы остались почивать на лаврах и надеялись, что дело также хорошо пойдет дальше, даже если мы не будем ничего предпринимать (например, административную реформу). Потом неожиданно для многих наступил экономический кризис. Из него мы себя быстро экспортировали и снова в какой-то момент были одной из самых быстрорастущих экономик Европы. Но сейчас, к сожалению, ясно, что впереди ждет стагнация.
Основная причина для моего беспокойства такова: исчезнут ли из Эстонии все молодые работники прежде, чем разница в зарплатах с Финляндией сотрется? Мое поколение наслаждается жизнью в Эстонии, поскольку я могу путешествовать, и в магазине есть колбаса. Нынешние двадцатилетние и тридцатилетние не умеют этому радоваться. Единственная возможность поднять производительность в Эстонии – начать производить более дорогие вещи. Системой образования это, несомненно, не поддерживается.
Среди тех, кто сейчас находится у власти, мы не видим ни одной политической силы и ни одного визионера, которые понимали бы проблему, признали бы ее, честно высказали бы ее народу и предложили бы решения. Правая коалиция, управляемая Ансипом, выдохлась. Следующий десяток лет будет критичным. Начиная с 2016 года на рынок труда Эстонии будет выходить меньше людей, чем уходить с него. Если добавить сюда негативный баланс миграции – минус 6000 работоспособных и способных к рождению детей людей в год (т.е. минус 60 000 за 10 лет), то Эстонию ждет впереди как экономическое, так и социальное банкротство.