Как отметил Паал, Петрова характеризует предельная скромность, и поэтому мажоритарный собственник Petromaks вряд ли обрадуется идее написания о нём статьи. «Ему не нужно себя рекламировать. Кто знает о нём, тот знает», – отметил Паал. И он прав. Несколько раз газета Aripaev безуспешно пыталась встретиться с Петровым, чтобы взять у него интервью по вполне уважительной причине – в прошлогоднем рейтинге самых богатых людей Эстонии Петров занял 67-е место, его имущество было оценено в 37,5 млн. евро. Причиной столь стремительного роста стала успешная деятельность Petromaks в 2012 году. Поэтому неудивительно, что он возглавил также последний рейтинг выплаты дивидендов. О надёжности Петрова рассказывает и председатель правления Transiidikeskus Эрик Лайдвеэ. С Petromaks Spediitor компания сотрудничает с 1997 года. Лайдвеэ называет Петрова решительным человеком, с которым приятно работать. По его словам, Петров всегда выполняет свои обещания, работает оперативно и точно, а при возникновении проблем с ним всегда можно договориться так, чтобы были учтены интересы обоих партнёров. Всё это позволило Петрову добиться успеха.
Эрик Лепиксон, доля которого в Petromaks Stividor была выкуплена три года назад, немногословен, характеризуя Петрова, объясняя это непродолжительным знакомством. «Я не долго с ним проработал и не хотел бы данную тему комментировать», - сказал он.
Член Рийгикогу Денис Бородич также сказал, что с Петровым он встречался всего пару раз и поэтому не считает себя вправе давать какие-либо комментарии.
Во время восстановления независимости Эстонии и волны приватизации Сергей Петров работал в порту, то есть в нужное время был в нужном месте. Вместе с Валдеком Кауритом и покойным Робертом Лепиксоном он в порту Пальяссааре создал занимавшуюся обработкой грузов фирму Petromaks Stividori AS. Потом отношения между Петровым и другими собственниками компании, Кауритом и Эриком Лепиксоном, сыном Роберта Лепиксона, не заладились, и в 2010 году последние продали свои акции Petromaks. В 2011 году было проведено слияние Petromaks Stividori AS с концерном Petromaks Spediitori AS.
По данным полиции безопасности, Петров замешан в разразившемся несколько лет назад скандале с российскими деньгами, когда председатель Центристской партии Эдгар Сависаар попросил у президента РЖД Владимира Якунина 1,5 млн. евро в поддержку партии.
Петров был назначен лицом, занимающимся вопросами строительства православной церкви в Ласнамяэ, а также он присутствовал на встрече Сависаара с Якуниным в июне 2010 года. На этой встрече Якунин обещал дать Центристской партии 1,5 млн. евро, часть наличными, часть банковским перечислением, но попросил молчать о сделке. Ответственными за передачу и легализацию денег были назначены Петров и бывший вице-мэр Таллинна Денис Бородич.
Полиция безопасности решила предотвратить перечисление денег и 3 ноября 2010 года побеседовала с Сависааром и Петровым, о чём было доложено правительству. В конце 2010 года газета Postimees опубликовала эту историю, разразился скандал, вследствие которого некоторые влиятельные центристы покинули партию.