На фоне кровавой бойни европейского финансового кризиса, результаты стран Балтии, по большому счету, выглядят хорошо.
В прошлом году темпы их роста составили 7,6 процента, 5,5 процента и 5,9 процента, соответственно. Поворот, обусловленный в основном экспортом продукции обрабатывающей промышленности, был одним из самых заметных и перспективных.
В 2008-2009 годах экономика всех стран Балтии сократилась почти на 24%.
Станы Балтии резко контрастируют с судьбой восьми стран южной Европы - Венгрии, Румынии, Греции, Ирландии, Португалии, Кипра, Испании и Словении - которые либо уже имеют или, возможно, потребуют стабилизации программ при участии внешней финансовой поддержки.
Так что же случилось?
Объяснение в том, как считает автор Андерс Аслунд, шведский экономист, что балтийские страны проводят политику противоположную политике южных европейцев. В 2009 году во всех трех странах были введены серьезные меры экономии, в том числе налоговые изменения. Бюджетная экономия в основном была достигнута за счет резкого сокращения расходов и проведения структурных реформ в госуправлении.
Страны Южной Европы, напротив, в 2009 году решили ввести фискальные стимулы, сократив налоговое бремя жителей. В результате, например, на Кипре и в Словении дефицит бюджета в 2009 году превысил 6% от ВВП, но никакого экономического роста при этом не отмечалось. Они оказались в ловушке с большим дефицитом бюджета и в настоящее время перегружены свой государственный долг, правда, также из-за банковского кризиса.
Казалось бы, учитывая различные результаты, серьезный экономист будет выступать за страны ставшие успешном примером для Северной Европы, а не защищать неудачные стратегии юга. Нобелевский лауреат и Нью-Йорк Таймс Пол Кругман, кажется, видит все несколько по-другому. На протяжение времени Кругман критикует политику стран Балтии и отрицает, успезность Балтии, хотя факты наглядно говорят об обратном.
15 декабря 2008 года Кругман опубликовал свое первое заявление под названием «Латвия является новая Аргентина». Он имел в виду, что Латвии придется девальвировать свою валюту и, возможно обанкротится, как и Аргентина в 2001 году. Этого не произошло. Латвия возвратила свое финансовое «здоровье». Кругман считает, что в условиях спада экономики необходимо вводить фискальные стимулы. В то же время в странах, в которых эти стимулы были введены в период кризиса, рост экономики был минимальным.
Кругман не обратил внимания на огромные долги стран и проигнорировал необходимость в структурных реформах во всей Европе. Особенно это относится к политике занятости в Южной Европе, где работодатели очень неохотно принимают на работу новых сотрудников.
Страны Балтии преодолели кризис за счет мер экономии, повышения налогов и резкого сокращения расходов. Это означает, что теория Кругмана была неверна.
Самое правильное объяснение Балтийского успеха и просчета Кругмана это то, что экономист думал в основном о крупных государствах, таких как США. Однако малые страны действуют на рынке совсем иначе. Они не могут позволить себе огромный дефицит бюджета, как у США и Японии. Когда Кругман пишет о европейской экономической политике, на самом деле он приводит аргументы и думает в рамках большой страны, что могли бы сделать США в таком случае.
по материалам Foreignpolicy.com
Autor: Ирина Бреллер