Из-за нехватки объектов на рынке охранных услуг обострилась конкуренция, но частных клиентов и госзаказов на всех не хватает.
Рынок охранных услуг уже не первый год страдает от перенасыщения и нехватки клиентов. Жесткая борьба ведется как за частный сектор, так и за публичный. Например, лидер рынка AS G4S Eesti (G4S) по результатам 2010 года занимало почти половину эстонского рынка услуг безопасности. Однако, если в 2007 г. компания вошла в список крупнейших подрядчиков, получив государственных заказов на сумму 38 002437 крон, то в последующие два года она уже не попадала в этот список. По данным Министерства финансов, в 2010 сумма тендеров, выигранных даже лидером охранных услуг, составила всего 1 866 016 крон. В 2011 году на рынке безопасности царил настоящий „саспенс”: имели место и обвинения в демпинге, и жалобы в Департамент конкуренции.
Все это говорит о том, что работы на всех не хватает. Директор по продажам Turvateenistus Alfastar AS Руслан Феофанов рассказал, что на сегодня на рынке услуг безопасности сильно обострилась конкуренция. Эстонский рынок слишком мал и работающим на нем предприятиям элементарно не хватает новых клиентов и объектов. Феофанов пояснил, что если мы говорим о госзаказах, то многие компании активно участвуют в тендерах, стараясь получить их максимальное количество, т.к. это стабильные деньги, на которые можно рассчитывать. Не редко ведь бывает и так, что услуги оказаны, а получить с клиента деньги проблематично. С госзаказами такой проблемы нет.
"Однако, само понятие госзаказа подразумевает низкую цену услуг и это под силу компании, у которой большая часть инвестиций уже сделана. „Некоторые участники рынка откровенно демпингуют. А что происходит после того, так тендер выигран благодаря низкой цене услуг? Не директора же договора исполняют. Есть конкретные люди, которые отрабатывают эти деньги. Если посмотреть на условия выигранных тендеров, сразу видно, что это откровенный демпинг и при таких ценах на охранные услуги рядовому работнику охраны зарплату выше „минималки” не видать как своих ушей. Возможность мотивации сотрудников при минимальной зарплате по сути невозможна! " - считает Феофанов.
Подробнее читайте завтра в
ДВ.