США сохранит мировое лидерство, считает Михаил Леонтьев.
Америка будет реиндустриализироваться. Она уже это делает. Многие эксперты указывают на то, что до сих пор смена технологических эпох сопровождалась сменой доминирующей в предыдущую эпоху державы. В отношении Америки такой риск очевиден. Однако есть уникальные обстоятельства, которые гипотетически могут позволить Америке сохраниться как мировому доминанту, если она не позволит похоронить себя под обломками собственной разваливающейся глобальной финансовой системы.
Об этом пишет российский публицист Михаил Леонтьев в журнале "Однако", сообщает
rus.db.lv.
Есть страна, где непосредственное участие государства в экономике почти исключено, во всяком случае, это икона для всех противников государственного вмешательства и тем более «промышленной политики». Это Соединенные Штаты. Как определил роль Америки бывший глава минфина и до недавнего времени советник Обамы Лоуренс Саммерс, «питать глобальную экономику, все в большей степени опирающуюся на знания и услуги, а не делать материальные вещи».
В результате сфера услуг в широком смысле слова составила 80% американского ВВП. И только за прошедшие 10 лет США потеряли 5 млн рабочих мест в промышленности. Именно об этом интересная статеечка в New York Times где-то месяц назад. Более того, статья посвящена американской промышленной политике. Рассказывается, например, о том, как за 2,5 млрд долларов, выделенных федеральным правительством, Соединенные Штаты вернули к себе из Кореи производство литиево-ионных батарей. Прямо так, по технологии «копируй в точности». В Корее купили компанию, развили там производственный процесс, точно скопировали и перенесли в Штаты. Даже американцев отправляли в Корею на обучение.
Есть доклад гарвардских профессоров двухлетней давности, с которого, собственно, и возродилась в Америке идея промышленной политики. Основная мысль, что для существования высоких технологий необходимо наличие «индустриальных общин», объединяющих цепочки умений работников корпораций, людей в университетах и госслужащих. Эти общины теряют жизнеспособность, если какие-то их ключевые части переносятся за рубеж. Вслед за фабриками туда же удаляются и инженеры, и исследователи. То есть на самом деле именно американский опыт и то, как они его сегодня понимают, является лучшим аргументом против известных «постиндустриальных» мифов.
Америка будет реиндустриализироваться. Она уже это делает. Америка, кстати, вне воли и сознания своего политического руководства и большей части элит, лидирует в освоении будущего нового глобального источника энергии. Это те же самые сланцевые углеводороды, не представляющие собой ничего нового в физическом смысле, — это те же нефть и газ. Но абсолютно революционные в экономическом смысле, ввиду своей принципиальной общедоступности, общераспространенности и практически неограниченных масштабов. Неизбежное удешевление энергетики — это колоссальный стимул и ресурс для американской реиндустриализации.
И второе: именно Америка лидирует в тех принципиально новых технологиях, имеется в виду «биокрио-нано-генно-инженерные» технологии, которые в отличие от виртуальной IT-экономики создают не просто новые отрасли, а совершенно новые сферы деятельности и применения технологий, такие как новая медицина и качественное продление жизни.
Америка, может быть, как-нибудь с собой разберется, во всяком случае она единственная демонстрирует сегодня какие-то зачатки, элементы возможного посткризисного будущего.
Autor: dv. ее