В отличие от других стран мира Эстония закупает для строительства дорог импортный материал, который в 3 раза дороже местного. В результате производители известняка лишаются работы, бюджет недополучает денег, а дорог строится меньше.
С лёгкой руки чиновников и на основании поверхностных исследований государство уже несколько лет переплачивает большие суммы денег за строительство наших дорог.
26 июня 2006 года Департамент шоссейных дорог издал приказ №133, 5-й пункт которого гласил: на дорогах с частотой движения выше 8000 автомобилей в сутки в основании должен использоваться щебень из гранита. Фактически это означало, что гранит на многих дорогах может вытеснить местный материал.
В документе отмечено, что причиной его появления стала нехватка известняка. Владимир Либман, председатель правления Paekivitoodete Tehasе OU, производящего щебень из известняка, подтвердил, что дефицит на тот момент действительно был, однако производители щебня могли бы его быстро ликвидировать, если бы получили госзаказ. «Мы бы просто закупили оборудование и открыли новые линии», - пояснил Либман.
По оценке Либмана, использование гранита бессмысленно как с экономической, так и с технической точки зрения. «Ни одна страна в мире, кроме Эстонии, не завозит материал для основания дорог с карьеров, расположенных дальше чем 100 км от места строительства.Одни мы так богаты, что можем себе это позволить», - иронизирует Либман.
Дорожники - патриоты известняка
«Я сам инженер-дорожник, и могу сказать, что известняк можно спокойно использовать в основании дорог. Совершенно не понимаю, зачем государство завозит гранит из-за границы», - удивляется Лембит Макстин, член совета TREV-2.
Председатель правления Lemminkainen Eesti Свен Пертенс также полагает, что государство в последнее время отдаёт чрезмерное предпочтение граниту. «Известняк бывает разных классов, и проблемы возникают при использовании известняка 4-го класса. Если использовать известняк 3-го или 2-го класса, то и проблем не будет», - объясняет Пертенс.
С ним не согласен Аллан Касесалу, руководитель по связям с общественностью Департамента шоссейных дорог. По его словам, в Эстонии производится недостаточно известняка 3-го класса, который можно использовать на оживлённых магистралях.
Более подробно читайте в сегодняшнем выпуске "Деловых ведомостей". Подписку можно оформить
ЗДЕСЬ.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
За последнее десятилетие изменения в секторе табачной продукции были весьма драматичными. «Это означает, что в течение ближайших 10–15 лет сигареты исчезнут, и их заменят основанные на научных исследованиях альтернативные изделия, предназначенные для тех, кто решит продолжать курить», – сказала менеджер по связям с общественностью Philip Morris Кай Таммист. Аналогично изменились и ожидания от персонала, в части которого решающее значение приобрело формирование правильного отношения.