ЕC выделит 24,8 млн. евро на развитие портов Гётеборга, Орхуса и Таллинна. Однако действующие в наших портах операторы считают, что эстонские порты ничего от этого не выиграют, деньги просто уйдут в песок, а автомобильные перевозчики лишатся работы.
Задача инвестиционного проекта Евросоюза заключается в том, чтобы повысить грузопоток, проходящий через каждый из этих трёх портов.
По планам, порты Гётеборга и Орхуса должны превратиться в хабы, нашим же портам Мууга и Палдиски отводится роль фидерных. В то время как шведы и датчане планируют вложить деньги в развитие инфраструктуры, выделенные Эстонии ЕС 400 000 евро будут инвестированы в модернизацию системы видеонаблюдения, закупку 1 радара, 2 судов и 3 радиационных ворот.
Лучше бы отдали операторам
Эти вложения, по мнению председателя правления Muuga CT Сергея Артёмова, не увеличат грузопоток Таллиннского порта. «Любой грузовладелец априори считает, что любая точка, по которой проходит товар, является безопасной. Поэтому на этот параметр никто не обратит внимания», - считает Артёмов.
Гораздо полезнее, по мнению Артёмова, было бы поддерживать терминалы. Портовые операторы лучше знают, что им нужно, и сумели бы продуктивнее потратить эти деньги. «Порт должен создавать условия для работы терминалов, а строить инфраструктуру и обеспечивать безопасность – это наша задача», - убеждён он.
Как объяснила руководитель отдела развития инфраструктуры Tallinna Sadam Хеле-Май Метсал, предприятие не получило денег на развитие инфраструктуры в рамках этого проекта, потому что уже взяло на это 6,7 миллиона евро из Фонда сплочения ЕС. Проекты уже стартовали и должны быть завершены к 2015-2016 годам. «У Фонда сплочения более выгодные условия получения помощи, чем у программы TEN-T (см. справку)», - пояснила она.
«Порт в любом случае собирался сделать эти инвестиции и просто воспользовался возможностью получить дополнительные деньги от ЕС», - разъяснила Метсал.
Дело не в деньгах, а в отношении
Председатель совета Transiidikeskus Анатолий Канаев считает, что стремление Tallinna Sadam потратить деньги только на систему безопасности является признаком того, что Эстония не хочет развивать собственные порты и транзит.
«Швеция и Дания в рамках того же самого проекта вкладываются в инфраструктуру. Это означает, что они ищут возможности, чтобы сделать порты привлекательными для перевозчиков. А наши заявляют, что нам не нужен транзит, и вообще мы слишком много торгуем с Россией», - подчеркнул Канаев.
Пока будет сохраняться такое отношение со стороны властей, никакие европейские инвестиции не помогут. «Это просто выброшенные деньги», - убеждён он.
Канаева также возмущает тот факт, что портам Орхус и Гётеборг отводят роль полноценных хабов, принимающих крупные океанские суда, а Таллинн должен довольствоваться ролью фидерного порта.
Нам отвели роль неполноценных
Изначально, когда порт Мууга только начинали строить, предполагалось, что из него сделают «мини-Роттердам». Для этого созданы все условия: порт практически никогда не замерзает, находится близко к России, а также имеет глубины, которые позволяют принимать крупные океанские суда. «Нужно пользоваться этим!» - считает Канаев.
Более подробно читайте в сегодняшнем выпуске "Деловых ведомостей". Подписку можно оформить
ЗДЕСЬ.