Покупка даже нескольких акций на
Таллиннской бирже может увеличить «рыночную стоимость» предприятия на сотни
миллионов крон.
Проблема отсутствия ликвидности заключается в том, что из-за малого количества сделок разница между стоимостью покупки и продажи акции может стать очень большой.
22 января этого года пожелавший сохранить анонимность малый акционер компании Norma непосредственно перед открытием биржи выставил на продажу 2500 акций. В результате он потерял 10 000 крон, хотя мог бы их выиграть. «Я выставил их на продажу по рыночной цене», - сообщил он и добавил, что впоследствии пожалел о своём шаге.
«Большая часть введённых по интернету ордеров появляются на рынке в таком виде, в каком они были даны клиентами», - заверяет маклер банка Hansapank Райд Лиллеметс. Большие аномалии могут возникнуть, когда, например, один инвестор выставляет акции на продажу по рыночной цене, а секундой спустя, кто-то выразит желание приобрести акции также по рыночной цене. «Было бы разумнее использовать лимитный, а не рыночный ордер», - добавляет он.
Лиллеметс поясняет, что необходимо внимательно отслеживать, продаёт-покупает ли кто-нибудь в таком количестве, в каком инвестор желает купить-продать. Особенно это касается менее ликвидных акций, таких как акции Saku Olletehas, Viisnurk, Trigon PD. «По сравнению с прошлым годом, ликвидность на рынке снизилась, - признал директор Таллиннской биржи Андрус Албер. - Весной 2007 года большое влияние оказало IPO Olympic в конце 2006 года и IPO Ekspress в апреле 2007 года. В этом году IPO ещё не было».
Этот период мог притупить внимание розничных инвесторов, и на рынке стало появляться много ордеров с рыночной стоимостью, что означает согласие на любую предлагаемую на рынке цену.
ЦИФРЫ
•20 256 сделок было заключено на Таллиннской бирже в первом квартале с акциями основного списка. В прошлом году эта цифра почти достигла отметки 51 000 сделок. Оборот за первый квартал в 2,4 миллиарда является самым низким за последние пять лет.
Похожие статьи
Сегодня кажется немыслимым вести деятельность и работать в стране, где нет страхования от безработицы и соответствующего учреждения. Тем не менее, всего несколько десятилетий назад, когда мы начинали выстраивать социальную систему Эстонии, в ее необходимости многие очень сомневались. Однако создатели страхования были убеждены в том, что это действительно важно.