Президент Беларуси Александр Лукашенко
властным указом постановил, что экономический рост должен в ближайшем будущем
составить 9-11%. Осуществить эту задачу без иностранных инвестиций невозможно.
Поэтому во всей Европе прозвучал мощный призыв: «Инвесторы, двери открыты!»
Эстонские предприниматели не заставили себя долго ждать.
На прошлой неделе ведущие эстонские бизнесмены посетили семинар по инвестициям в Минске под названием «Флирт с Беларусью», который был организован адвокатским бюро Sorainen и аудиторской фирмой Deloitte.
В конце года в Беларуси было принято политическое решение о том, что страна должна войти в клуб 25 наиболее привлекательных стран для инвестиций по методологии Всемирного банка. В настоящее время Беларусь находится на 110 месте. На первый взгляд подобная цель кажется утопичной. «Это достаточно амбициозный план, который уже начал реализовываться. В этом году цель - войти в ТОП 60. Несколько примеров подобного роста уже существуют: Саудовская Аравия и Грузия», - говорит Сергей Дубков, член совета директоров Национального банка Беларуси.
На вопрос, почему только сейчас заговорили о либерализации процессов, в стране, которую западная пресса окрестила островком авторитаризма, ответил Сергей Дубков: «Нам удалось создать государственные институты управления, создать соответствующее законодательное поле, восстановить экономический рост после распада СССР, повысить благосостояние населения. Теперь страна готова к изменениям». На сегодняшний день цифры таковы: доходы населения за прошлый год выросли на 15%, ВВП - на 8%. Зато инфляцию «обуздать» пока не удается. Три квартала прошлого года она составляла 7-9%, а в четвертом - 12%. Но Дубков не унывает, оглядываясь на соседей - Украину, Россию и Литву, где рост инфляции примерно такой же.
Чем хороша страна Лукашенко
Благодаря географическому положению Беларусь может стать отличным форт-постом для компаний, которые хотят выйти на рынок Восточной Европы. В Беларуси еще можно найти квалифицированную дешевую рабочую силу, которой в Европе становится все меньше. Здесь низкий уровень цен на сырье, достаточно развитая инфраструктура, низкая преступность. Для иностранных инвесторов открывается множество возможностей, поскольку многие предприятия еще не приватизированы. «Беларусь может быть привлекательна для инвесторов в первую очередь тем, что здесь много непаханых ниш. В Западной Европе есть много инвесторов с большим капиталом, который негде применить», - говорит Кирилл Апанасевич, который является партнером адвокатского бюро Sorainen в Минске.
В ходе конференции все докладчики обратили внимание потенциальных инвесторов на существование свободных экономических зон. В городах население, которых составляет менее 50 000 человек, созданы «тепличные» условия для развития бизнеса: существенно снижены налоги, упрощены процедуры регистрации и развития бизнеса. «Помимо этого, существует тенденция к тому, что вся страна станет одной большой свободной экономической зоной. Конечно, это хотелось бы сделать уже вчера», - добавил Дубков.
Действительно, можно с полной уверенностью утверждать, что инвестиционный климат в Беларуси становится либеральнее. Прагматичные австрийские инвесторы тому доказательство. «Ситуация стала резко изменяться в прошлом и позапрошлом годах. В прошлом году в Беларусь пришел Austria Telekom. Другие крупные австрийские компании собираются участвовать в тендерах на выкуп белорусских предприятий», - рассказывает Апанасевич.
На сегодняшний день в Беларуси 28 банков, в 23 присутствует иностранный капитал. «Это доказывает привлекательность рынка, но банковский сектор не существует отдельно от всей экономики. Поэтому мы ждем инвестиционного бума», - говорит Дубков.
Будущее за строительством
Очевидно, что другой сектор, который манит иностранных инвесторов – это недвижимость и строительство. На сегодняшний день Беларусь является лидером строительства жилья среди стран СНГ. Значительное увеличение строительства жилья предусматривает государственная программа на 2006-2010 гг. По оценкам Colliers International, ощущается очень высокий спрос на офисные площади. Так как большинство офисов советской постройки уже морально устарели, а новых просто нет.
«Мы раньше говорили нашим инвесторам, что наши интересы связаны с Восточной Европой. Мы поставили себе цель стать номер один в этом регионе. И для достижения этой цели будет не лишним рассмотреть возможность выхода на рынок Беларуси. Правда, пока конкретных планов нет», - рассказывает Ааре Таммемяэ, исполнительный директор Arco Vara. По его словам, первое впечатление от страны очень позитивное. «В этой стране пока еще нет законодательной базы, открытости структур, следует проанализировать риски. Мало только привези сюда капитал, нужно его защитить», - рассказывает он. Пока существует немного примеров присутствия эстонских бизнесменов на рынке Беларуси, например, Olympic Casino, который действует довольно успешно.
Камни в непаханом поле
Тем не менее, несмотря на то, что двери уже широко открыты, но остается немало нерешенных проблем. Целый ряд законодательных актов еще только планируется принять. Раз в месяц премьер страны и председатель национального банка идут на примем к главе государства с пакетом очередных законов.
Западные инвесторы сталкиваются с негативными внешними и внутренними факторами. Например, нехватка профессиональных менеджеров. «Нужно быть готовым к тому, что квалифицированного топ-менеджера найти здесь довольно сложно. Возникает ситуация, когда предприятие открывается, а передать управление некому. Постепенно проходит год или два, а бизнес увядает», - говорит Апанасевич. Для того, чтобы взять иностранного управляющего понадобится разрешение для найма рабочей силы. На получение этого разрешения может уйти от одного до нескольких месяцев.
«В Беларуси есть свои особенности. Поэтому я не склонен верить тем инвесторам, которые говорят, что мы справились в переходный период в Литве и в России, и «щелкнем» Беларусь, как орешек», - рассказывает он.
Минск, Беларусь
Похожие статьи
В Беларуси начинается широкомасштабная
приватизация, и хотя страна ещё и остаётся трудным рынком для инвестирования,
работать там можно.
Для разработчика программного обеспечения Meradaобеспечение безопасности является одинаково важным как при создании новых продуктов, так и при минимизации риска кибератак. Для этого в сотрудничестве с Teliaрегулярно проводятся проверки уязвимостей.