По данным Союза производителей пива, общий
объем местного пивного рынка в 2007 году составил 128 миллионов литров, что на
1,4% меньше, чем год назад.
По сравнению с прошлым годом, пивной рынок Эстонии стабилизировался, несмотря на значительный спад продажи других алкогольных напитков, сообщает союз. Президент Союза производителей пива объясняет такой спад, прежде всего, охлаждением экономики, снижением числа туристов и ограничениями на продажу алкоголя.
«В первом полугодии рост пивного рынка продолжился, однако, во второй половине года стоит ожидать значительного снижения по месяцам, но в целом объем рынка остался на уровне предыдущего года», - сказал президент Союза производителей пива Эстонии Кардо Реммель.
«Снижение рынка обусловлено, прежде всего, охлаждением экономики, в том числе уменьшением доли туристов, которая являлась основным потребителем алкоголя в Эстонии с момента вступления Эстонии в ЕС в 2004 году», - отметил Реммель. Он также добавил, что существенное влияние на рынок оказало хаотичное распределение ограничений на торговлю алкогольных напитков. Поэтому снизилась продажа именно качественных сортов алкоголя.
По словам президента Союза производителей пива, происходит стабилизация объемов продаж пива. Однако это происходит не за счет снижения общего потребления алкогольных напитков населением Эстонии, а за счет снижения продаж именно пива и слабоалкогольных напитков. Согласно государственной статистике от поступлений акцизного налога в течение прошлого года, объем продажи водки, вина и креплёных вин вырос более, чем на 10%.
«Анализ указывает, что ограничения на продажу алкоголя не снизили потребления спиртного в государстве , поскольку спад на пивном рынке компенсировался стремительным ростом продаж крепких алкогольных напитков за тот же период», - пояснил Реммель.
В прошлом году позицию лидера на рынке сохранил пивоваренный завод Saku Olletehas AS (46,1%), за ним следует AS A. Le Coq (40,6%). Рыночная доля AS Puls Brewery снизилась до 0,9%, а рыночная доля Viru Olu составила 9%. AS Sillamae Olletehas контролировал 0,1% рынка. Доля импортного пива составила 4,3%.
Похожие статьи
За последнее десятилетие изменения в секторе табачной продукции были весьма драматичными. «Это означает, что в течение ближайших 10–15 лет сигареты исчезнут, и их заменят основанные на научных исследованиях альтернативные изделия, предназначенные для тех, кто решит продолжать курить», – сказала менеджер по связям с общественностью Philip Morris Кай Таммист. Аналогично изменились и ожидания от персонала, в части которого решающее значение приобрело формирование правильного отношения.