Китай в этом году впервые в истории сместил
Соединенные Штаты с долгое время занимаемого ими трона основного двигателя роста
мировой экономики, сообщается в прогнозе МВФ на 2007 год, опубликованном вчера
The Washington Times.
Страна затмила своими 11% рсота показатели США В 2%.
Рост Китая, которому способствует бурно процветающее строительство внутри страны и развитие производства, наряду с растущим экспортом, увеличивался даже тогда, когда рост США упал в первом квартале в следствие жилищного кризиса. На долю Китая, как ожидается, в этом году придется увесистых 5,2% от мирового роста экономики, сообщает Международный Валютный Фонд.
Соединенные Штаты, на долю которых приходится одна четверть мировой экономики, и которые являются самым богатым потребительским рынком мира, в течение многих десятилетий доминировал в сфере роста мировой экономики. Однако вот уже много лет выход на сцену Китая предвещало влияние на мировые рынки сырьевых товаров, где благодаря этому государству цены на сырье, от нефти до меди, достигли рекордных показателей.
МВФ ожидает, что рост США снова достигнет уровня выше 3% во втором квартале. Предполагается, что распространение жилищных и кредитных проблем снова вернет страну к уровню 2% к концу года. По контрасту с прошлыми годами экономисты считают, что экспорт на быстро развивающиеся международные рынки внесет важный вклад в экономический рост США в этом году. В то время как потребительские расходы на импорт снижаются. Эта тенденция может помочь справиться с огромным национальным дефицитом в торговле с Китаем и другими странами.
Во-первых, ненасытный аппетит Китая к сырью и огромная роль этого государства на мировых экспортных рынках обеспечила ему ключевую позицию в качестве локомотива для других стран. В свою очередь поток прибыли таких богатых ресурсами стран, как Россия, способствуют росту потребления и строительства на бурно развивающихся внутренних рынках.
Китай также выигрывает от внедрения экономических реформ за счет вступления в ВТО.
Установление стабильной политики с низким уровнем инфляции в Бразилии, Мексике, ЮАР и Турции и введение низких фиксированных налогов в России и некоторых странах Восточной Европы в 1990-х обеспечивают крупные дивиденды, причем значительный рост помогает вывести США из экономического спада.
Хотя Китай осуществил некоторые экономические финансовые реформы, он сопротивляется призывам МВФ реформировать свой фиксированный валютный курс, который, по мнению экономистов, искусственно удерживает юань ниже доллара. Результатом этого стал беспрецедентный торговый дефицит США. В условиях более благоприятных экономических режимов такие страны как Китай и Индия, население которых превышает миллиард человек в каждой, потенциально способны на всплеск роста, быстро обойдя США с ее 300-миллионным населением.
Несмотря на то, что крупные части экономики Китая остаются очень бедными и недостаточно развитыми, страна движется к тому, чтобы превзойти объемы экономики США в течение нескольких лет, а стремительное появление развивающегося среднего класса в таких странах как Россия и Индия, позволяет им ненамного отставать от Китая.
«Эстафета мирового потребления в целом переходит от развитых стран, в частности, США, к развивающимся странам», – говорит Джозеф Кинлан, главный специалист по стратегиям из банка Bank of America.
Похожие статьи
Многие семьи в Эстонии порой оказываются в сложных жизненных обстоятельствах. Но даже небольшая помощь способна существенно облегчить их положение и дать надежду на лучшее. В этом году компания
Wallester присоединилась к важной благотворительной инициативе, став партнером фонда
Naerata Ometi. Миссия этой организации проста – не оставлять людей наедине с их бедами.