• OMX Baltic−0,21%297,73
  • OMX Riga−0,17%862,35
  • OMX Tallinn0,1%1 955,68
  • OMX Vilnius−0,39%1 143,3
  • S&P 5000,13%5 282,7
  • DOW 30−1,33%39 142,23
  • Nasdaq −0,13%16 286,45
  • FTSE 1000,00%8 275,66
  • Nikkei 2251,03%34 730,28
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,88
  • GBP/EUR0,00%1,17
  • EUR/RUB0,00%93,45
  • OMX Baltic−0,21%297,73
  • OMX Riga−0,17%862,35
  • OMX Tallinn0,1%1 955,68
  • OMX Vilnius−0,39%1 143,3
  • S&P 5000,13%5 282,7
  • DOW 30−1,33%39 142,23
  • Nasdaq −0,13%16 286,45
  • FTSE 1000,00%8 275,66
  • Nikkei 2251,03%34 730,28
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,88
  • GBP/EUR0,00%1,17
  • EUR/RUB0,00%93,45
  • 19.03.25, 09:40

Пяртель-Пеэтер Пере: будущее Ласнамяэ – в оборонной промышленности

Промышленная зона Ласнамяэ может стать центром эстонской оборонной промышленности, где пересекутся высокоточные инженерные технологии, цифровизированное производство и международное сотрудничество, пишет вице-мэр Таллинна Пяртель-Пеэтер Пере (Партия реформ).
"Инициирование, рассмотрение и утверждение детальных планировок можно ускорить, а выдача разрешений на строительство может быть в три–пять раз быстрее", – пишет вице-мэр Таллинна Пяртель-Пеэтер Пере.
  • "Инициирование, рассмотрение и утверждение детальных планировок можно ускорить, а выдача разрешений на строительство может быть в три–пять раз быстрее", – пишет вице-мэр Таллинна Пяртель-Пеэтер Пере.
  • Foto: Andras Kralla
Горуправа Таллинна может и должна прилагать усилия для создания рабочих мест и оживления экономики. Одним из направлений является развитие новой промышленности, основанной на чистой энергии.
Эстония должна делать ставку на промышленность, особенно на оборонную. Сейчас наступила эпоха вооружения до зубов: Россия уничтожает Украину, США ведут торговую войну, а международная конкуренция ужесточается с каждым годом.
У Таллинна есть возможность сыграть гораздо более значимую роль в развитии промышленности, чем сейчас. Мы не можем оставаться в пассивном ожидании, что столица сама по себе привлечёт предприятия. Этого не произойдет, потому что процессы выдачи разрешений и планирования затягиваются, а предварительное планирование промышленных зон отсутствует. В итоге компании уходят в соседние уезды или, что ещё хуже, в соседние страны.
К счастью, у Таллинна, а точнее, у района между Петербури-теэ и Суур-Сыямяэ, есть потенциал стать центром промышленной инновации Эстонии. Здесь есть аэропорт, железная дорога, автомагистраль, порт и доступ к чистой энергии. Кроме того, в столице имеется рабочая сила.
Что может сделать городская власть? Если коротко: выделить простаивающие городские земли, быстро инициировать и завершить процессы детального планирования, обеспечить право застройки, создать инженерные сети, дороги и инфраструктуру, сделать так, чтобы все необходимые разрешения и планирования для промышленных объектов выдавались без промедлений. Это означает снижение бюрократии, усиление безопасности и экономический рост.
Помимо того, должны быть референс-проекты, заказанные в рамках городских предпринимательских программ, а также государственные закупки, требующие внедрения местных и новых технологий. Подробнее об этом – ниже.

В пять раз быстрее

Что конкретно может сделать Таллинн? Процесс инициирования, рассмотрения и утверждения детальных планировок можно существенно ускорить, а выдачу разрешений на строительство сделать в 3–5 раз быстрее.
Как это возможно? На 80% это зависит от внутренней реорганизации работы городских структур. Например, в процессе подачи ходатайства о разрешении на строительство можно ограничиться одним этапом замечаний, максимум двумя, вместо того, чтобы проходить 5–6 циклов согласований, содержащих противоречивые замечания.
Оставшиеся 20% экономии времени можно достичь за счёт обновления Закона о строительстве и Закона о государственных закупках. Это позволило бы городу не разрабатывать дополнительные проектные требования для собственных проектов и не регулировать работы с внешним финансированием строже, чем предусмотрено директивами ЕС. Но это уже более сложная и отдельная тема.
Город нельзя развивать, опираясь лишь на отдельные детальные планы. Думать нужно масштабно. Бизнесу нужна предсказуемость, а экономику государства и развитие города должны направлять долгосрочные видения и планы.
Например, между Петербури-теэ и Суур-Сыямяэ в 2015 году был утверждён общий план промышленных зон Ласнамяэ, на основе которого детальные планы обрабатываются очень медленно. Однако именно в этом районе скрывается потенциал, который может позволить Таллинну создать благоприятные условия для привлечения новых промышленных инвестиций.

Километр пустыря

Как город может поддерживать промышленность и способствовать созданию рабочих мест? Во-первых, Таллинн может заранее планировать развитие принадлежащих ему земель и привлекать новых инвесторов, предлагая право застройки на выгодных условиях.
Приведём пример. Перед городской границей с Петербури-теэ в сторону аэропорта отходит широкая и большая улица Бетоони. Примыкающий к ней почти километровый пустырь, принадлежащий городу, стоит без дела. Эту неиспользуемую территорию можно преобразовать из транспортной зоны в производственную. Для этого горуправа должна принять решение об инициировании новой детальной планировки, которая может быть завершена в течение года. После этого город сможет найти инвестора с помощью открытого конкурса на право застройки. Этот инвестор сможет построить здесь современный завод или центр разработки. Предпочтение можно было бы отдать оборонной промышленности, но город не должен вмешиваться в рынок – могут прийти и предприятия электронной или машиностроительной отрасли.
Во-вторых, город может улучшить дороги по всему Таллинну, чтобы они подходили для обслуживания промышленности, выдерживали движение тяжёлого транспорта и обеспечивали его манёвренность. В-третьих, город должен построить водопроводные и канализационные сети, а также электрические подключения.
Кроме того, необходимо построить новые участки дорог, чтобы к предприятиям можно было легко добраться. Например, в промышленном парке Ласнамяэ не хватает водоснабжения, а улицу Сильде требуется продлить.

Можно действовать умнее

Всё это кажется элементарным, но практика говорит об обратном. До сих пор у города существовала практика, что в ходе рассмотрения детальной планировки договариваются с частными инвесторами о софинансировании или заключают административные договоры, согласно которым объекты инфраструктуры, построенные за счёт частных средств, затем бесплатно передаются городу. Как правило, это дороги и улицы, прилегающие к земельным участкам.
В производственных зонах, таких как Ласнамяэ, Китсекюла (улицы Саку, Кийза и другие), на окраинах города, в Мустамяэ и других районах, город должен изменить свою практику, чтобы столица могла способствовать развитию бизнеса и экономическому росту. Создание новых рабочих мест в городе отвечает интересам всех. Больше налоговых поступлений означает лучшие общественные услуги, качественные дороги и хорошие школы с квалифицированными учителями.
Еще раз: город может стимулировать развитие промышленных зон, если будет выполнять свою работу. Для этого не нужно продавать городские земли по заниженной цене – можно действовать умнее.
Следует отметить, что, по оценке промышленных союзов, город уже сейчас мог бы помочь предприятиям, если бы улучшил автобусные маршруты, подъездные дороги и организовал парковочные места. Например, я сам при поддержке министерства и Invest Estonia помог найти решение для одного шведского производственного предприятия, расширяющего свою деятельность в Эстонии.

Ни дыма, ни шума

Оборонная промышленность становится двигателем технологий и инноваций. Но что насчёт шума и выбросов? В Таллинне уже работают современные предприятия машиностроения, электроники, перерабатывающей и оборонной промышленности. Здесь нет ни труб, ни лишнего шума. Оборудование работает на электричестве. Нередко сотрудники трудятся в белых перчатках, а полы в цехах могут быть белыми.
Оборонная промышленность, о которой так много говорят, – это не просто производство оружия или взрыв бомб. Она включает в себя робототехнику, производство дронов и разработку передовых оборонных систем. В значительной степени это высокоточные и сложные исследования и разработки.
В качестве примера можно взять Рурскую область в Германии, которая когда-то была известна своей тяжёлой промышленностью, но сегодня превратилась в высокотехнологичный инновационный кластер. Таллинн также должен выйти из цикла производства с низкой добавленной стоимостью и инвестировать в образование, инновации и научные разработки, чтобы привлечь ведущие промышленные компании мира.
Находясь в холодном уголке Северной Европы, мы должны сделать всё возможное, чтобы создать благоприятную среду для инвестиций и место, где можно успешно предпринимать, строить, производить и разрабатывать промышленную продукцию.
Промзона Ласнамяэ может стать центром оборонной промышленности Эстонии, где встречаются передовые инженерные технологии, цифровизированное производство и международное сотрудничество. Если мы сможем создать развитую инфраструктуру и благоприятную деловую среду, Эстония получит статус значимого международного игрока. Тем более, что рядом с этим районом находится Ülemiste City, где тесно сконцентрированы инновационные компании и высококвалифицированные специалисты.

Построим тоннель

Как двигаться дальше? Как вице-мэр, отвечающий за развитие инфраструктуры и городской среды, я работаю над тем, чтобы восстановить и построить новые дороги в промышленных районах Ласнамяэ, в том числе улицу Сильде. Мы приступаем к планированию систем отвода сточных и ливневых вод. Продолжается диалог с работодателями, предприятиями и промышленными союзами.
Совместно с государственным Департаментом земельных и пространственных ресурсов необходимо подготовить план относительно будущего карьера Вяо. Оптимальный вариант – преобразование его в индустриальный парк и производственную зону. Это требует обсуждений и планирования, чтобы в 2030-х годах привлечь инвесторов.
Однако уже сейчас у горуправы есть возможность принять конкретное и важное решение этой весной. А именно: у нас есть возможность совместно с государством построить тоннель Кантси рядом с железнодорожной станцией Вессе, возле Ülemiste City. За спиной уже несколько месяцев плодотворного сотрудничества с Министерством климата, Rail Baltic и Mainor Ülemiste, а также несколько туров обсуждений в горуправе.
Тоннель Кантси необходим. Строительство Rail Baltic уже идёт, и разумно было бы сразу заложить в проект железобетонный тоннель, пока на месте находятся строительные машины. Как подчеркивает главный архитектор Таллинна Андро Мянд, отвечающий за долгосрочное пространственное планирование города, этот тоннель свяжет Юлемисте с Ласнамяэ, способствуя развитию всего района. Кроме того, он разгрузит перегруженный виадук Юлемисте, пропускная способность которого давно исчерпана.
Поднимем взгляд и увидим новые возможности! Развитие промышленной зоны Ласнамяэ вместе с инновационными транспортными решениями – это инвестиция в будущее, которая создаст высококачественные рабочие места, повысит уровень городской среды и нанесет Таллинн на карту инновационных городов Европы.
Этот проект может стать долгосрочным стратегическим направлением развития города, обеспечив необходимую предсказуемость для бизнеса.

Похожие статьи

Эпицентр
  • 17.03.25, 04:00
Северные кузницы: какое оружие Эстония может купить у соседей?
Смотрите интерактивную карту!
Вопреки представлениям о «беспомощной» без США Европе, даже на предприятиях ближайших эстонских соседей – Финляндии, Швеции и Латвии – изготавливается целый арсенал: от винтовок и патронов к ним до бронемашин и самолетов.
Новости
  • 18.03.25, 13:55
Решено: в следующем году оборонные расходы вырастут до 5%
Доверяет ли премьер-министр министру обороны?
Во вторник кабинет министров по предложению командующего Силами обороны принял решение, что в 2026 году оборонные расходы увеличатся минимум до 5% ВВП.
Mнения
  • 18.03.25, 11:43
Ану Пуусааг: инновации помогают городам избежать вымирания
Инновации – мощный инструмент для городов, но они требуют воли и ресурсов, пишет Ану Пуусааг, руководитель отдела цифровых технологий Tehnopol.
Новости
  • 17.03.25, 12:30
Публичный конфликт в сфере обороны: конкуренты и промышленники предупреждают, что идет игра с огнем
Оборонная промышленность в замешательстве
Министр обороны Ханно Певкур (Партия реформ) заявил на внеочередной пресс-конференции, что критика темпов закупок боеприпасов необоснованна.
  • KM
Content Marketing
  • 17.04.25, 11:08
Охранное предприятие: теперь вместо проблем с информационными технологиями мы можем заниматься развитием технологии, спасающей жизни
Надежность систем безопасности все больше зависит от того, насколько быстро и качественно сетевое соединение, а также того, насколько продуманы технологические решения компании. Компания G4S приняла решение вместо преодоления проблем, связанных с информационными технологиями, сфокусироваться на развитии бизнеса, что, в числе прочего, позволит ежедневно спасать человеческие жизни.

Последние новости

Новости
  • 18.04.25, 10:25
Сообщение об уходе с биржи стало неожиданностью для главы Enefit Green. «Любой руководитель должен быть к этому готов»
Новости
  • 18.04.25, 09:15
Мировой кризис куриных яиц мало влияет на производство в Эстонии
Новости
  • 18.04.25, 08:12
США и Украина подписали меморандум о соглашении по полезным ископаемым
Новости
  • 18.04.25, 07:10
Объемы морской торговли США падают, в Эстонии пока еще кипит деятельность
Новости
  • 18.04.25, 03:00
«Подвалы затапливались, инфраструктуры не было». Предприниматели назвали причину дешевой аренды в Старом городе
Таллинн хочет расторгнуть выгодные договоры аренды
Биржа
  • 17.04.25, 14:16
Сравнение комиссий: объявивший о снижении цен Luminor все равно уступает конкуренту
Таблица: где самые низкие комиссии
Mнения
  • 17.04.25, 13:47
Делов-то: Эстония «играет мускулами» в Балтийском море, а Финляндия накренилась влево
Биржа
  • 17.04.25, 13:00
ЕЦБ снизил ключевую ставку

Сейчас в фокусе

Женщине придется платить штраф из собственного кармана, не получив никакой услуги. Фото иллюстративное.
Новости
  • 17.04.25, 11:04
Дорогая головная боль. Отмена визита к врачу привела к долгу перед инкассо
В предыдущих опросах крайне популярными вариантами были технологические гиганты американского фондового рынка, но сейчас в ответах гораздо больше европейских акций.
Биржа
  • 17.04.25, 09:39
Большой опрос инвесторов: куда вложить деньги с десятилетним горизонтом?
Руководитель Rikets Hulgi и садоводческого центра Rikets Гетрийн Хермлин.
Новости
  • 16.04.25, 12:00
Новая жизнь Hortes: решение об открытии садового центра было принято за два дня
Игра построена по принципу открытого игрового мира, где каждый ребёнок проходит персонализированный маршрут в зависимости от психологического состояния.
Интервью
  • 17.04.25, 03:00
В школах Баку станут играть в психологическую игру от эстонского стартапа, уже работающего в Украине
Корреспондент ДВ в Ида-Вирумаа Николай Андреев.
Mнения
  • 16.04.25, 10:50
Министерство образования велело нарвским школьникам разбогатеть за лето
Глава цементного завода Heidelberg Materials Kunda Меэлис Эйнштейн надеется, что у компании появится возможность получать более дешевую электроэнергию напрямую с электростанции Elenger.
Новости
  • 17.04.25, 11:41
Электростанция через дорогу? Промышленники ищут способы экономии
Первичная правовая защита поможет предприятию сохранить своих клиентов до окончательного судебного решения.
Подсказка
  • 16.04.25, 03:00
Предприниматель чуть не лишился бизнеса из-за старого уголовного дела, где он не был признан виновным
Охранное предприятие: теперь вместо проблем с информационными технологиями мы можем заниматься развитием технологии, спасающей жизни
  • KM
Content Marketing
  • 17.04.25, 11:08
Охранное предприятие: теперь вместо проблем с информационными технологиями мы можем заниматься развитием технологии, спасающей жизни

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную