• OMX Baltic0,39%303,88
  • OMX Riga−0,07%877,8
  • OMX Tallinn0,94%1 954,39
  • OMX Vilnius0,26%1 158,39
  • S&P 500−1,97%5 580,94
  • DOW 30−1,69%41 583,9
  • Nasdaq −2,7%17 322,99
  • FTSE 100−0,08%8 658,85
  • Nikkei 225−1,8%37 120,33
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,92
  • GBP/EUR0,00%1,2
  • EUR/RUB0,00%91,93
  • OMX Baltic0,39%303,88
  • OMX Riga−0,07%877,8
  • OMX Tallinn0,94%1 954,39
  • OMX Vilnius0,26%1 158,39
  • S&P 500−1,97%5 580,94
  • DOW 30−1,69%41 583,9
  • Nasdaq −2,7%17 322,99
  • FTSE 100−0,08%8 658,85
  • Nikkei 225−1,8%37 120,33
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,92
  • GBP/EUR0,00%1,2
  • EUR/RUB0,00%91,93
  • 14.09.24, 08:00

Алексей Шишкин: цена «праздника непослушания» растет. Депутатам пора повзрослеть

В эстонской политике – праздник непослушания. Взрослые ушли со сцены, и детишки резвятся, играя в парламент, вбрасывающий безответственные заявления и поспешные законопроекты. Такое впечатление у меня, недавно приехавшего в Эстонию иностранца, возникает при взгляде на события в зале заседаний Рийгикогу.
«Последовательность и ответственность, неужели это такие высокие требования к политикам?» – задается вопросом журналист ДВ Алексей Шишкин.
  • «Последовательность и ответственность, неужели это такие высокие требования к политикам?» – задается вопросом журналист ДВ Алексей Шишкин. Foto: Andras Kralla
Мне кажется, главное отличие взрослого от ребенка – способность сначала принимать решения, говорить о своих идеях вслух, а потом нести ответственность за слова и действия. Увы, эта взрослость внезапно оказалась в эстонской политике в дефиците.
Меня совсем не удивляет, что Сийм Каллас, ветеран-реформист, решил оставить парламентский пост. Как ни относись к Калласу-старшему, в политике он был фигурой масштабной, достойной наряду, скажем, с его оппонентом и соратником по восстановлению независимости Эдгаром Сависааром, войти в учебники истории. Но возраст и состояние здоровья, да и настоятельные требования младших поколений «дать порулить» уже мешали исполнять роль вожака. А парламентские игры в поддавки, с вариациями «обструкция» или «привязка голосования к доверию правительству» едва ли могли уже опытного Калласа всерьез заинтересовать. Дочь наконец съехала в Брюссель и больше не нуждается в отцовской поддержке, и уверен, у Сийма найдется теперь множество куда более интересных занятий, чем просиживать стул в комнате с синими стенами.
Кстати, про зал заседаний. Еще одним аргументом в пользу того, что парламентская жизнь сделалась на редкость инфантильной, стало пленарное заседание Рийгикогу 12 сентября. Ни одного пункта в повестке дня заседания не было, встреча парламентариев продлилась две минуты. Присутствовали 45 депутатов из 101.
Не могу не думать о том, какой карбоновый след оставили автомобили, доставившие 45 депутатов, а также нужных для работы парламента секретарей, помощников и охранников в замок на холме. Хочется верить, что большинство из участников двухминутного мероприятия пришли пешком или приехали на велосипеде, но верится в такую ответственность, несомненно ложащуюся в русло «зеленого перехода», с трудом. В моем мире, где булочка с кофе вписывается в месячный финансовый план, позволить себе символические и бессмысленные съезды может позволить только на редкость успешная или вовсе не думающая о цене каждого шага страна. Хочется верить, что Эстония первая, а не вторая.
Когда я рассуждаю о детской безответственности политиков, я, конечно, имею в виду прежде всего правящую коалицию. Пестрота и непоследовательность налоговых планов, навязшая в зубах двусмысленность по вопросу восточной границы (не закрываем, но и эстонским перевозчикам работать не даем), топорная неловкость образовательных реформ (опоздавших на полтора десятилетия, и теперь реализуемых в том варианте, который максимально дискредитирует саму, несомненно благую в моем представлении, идею общей эстоноязычной школы), нерешительность в бюджетных сокращениях, неспособность доносить до населения смысл собственных начинаний...
Может быть, хотя бы оппозиция в парламенте ведет себя взрослее, чем правящая коалиция? Начнем с национал-консерваторов, они как раз любят порассуждать о родительстве, многодетности, да и вообще отличительной особенностью программы EKRE всегда были выдающиеся навыки работы в семейном коллективе. Увы, самые громкие законопроекты этой партии преимущественно направлены на привычное разжигание культурных войн, вроде идеи о запрете участия в муниципальных выборах кандидатов с уровнем эстонского языка, отличным от носителя, защиту университетов от засилья английского или коврового сноса монументов советской эпохи. На удивление актуальная программа в момент, когда экономика падает третий год подряд.
Кажется, говорить на языке денег пробуют центристы. Партия Михаила Кылварта внесла на днях законопроект о налоге с прибыли банков. Согласно ему, ставка налога составит 50% от годовой прибыли финансистов и будет действовать с 2025 по 2027 год. Прелесть инициативы в том, что даже ее авторам, скорее всего, очевидна ее совершенная «непроходимость». Более того, я убежден, что находясь во власти, партия четырехлистного клевера никогда бы не осмелилась выступить с подобной идеей – не дай бог в парламенте проголосуют «за». И сами центристы, и их оппоненты, и читатели СМИ, обладающие хотя бы минимальной финансовой грамотностью, понимают, что воплотить эту идею нереально. Это законопроект из серии «все отобрать и поделить», – и порадует он в основном шариковых, которые только и успеют заметить, что «центристы укусили жадных банкиров», прежде чем безответственная инициатива растворится в медиашуме.
Всерьез обсуждать идею можно разве что в контексте теорий заговора. Скажем, наша редакция для смеха сочинила такую: Лаури Лаатс и прочие депутаты съездили в Пекин за счет принимающей стороны, и теперь центристские участники делегации «чистят поляну» для китайских банков в Эстонии – выдавливая уже существующих участников финансового рынка прочь из их таллиннских небоскребов. Абсурд? Конечно, абсурд.
Но не больший, чем сперва признавать государственную субъектность Тайваня, давая «добро» на открытие его представительства в Эстонии, говорить с напряженным лицом о китайской угрозе, а после – принимать приглашения в двухнедельный вояж по Поднебесной за счет хозяев, пускай это даже и лежит вполне в русле дипломатического протокола. И тут речь идет не только, а может быть, и не столько о центристах.
Последовательность и ответственность, неужели это такие высокие требования к политикам? Если партии будут хотя бы уверенно держаться собственной идеологии, это будет уже большим подарком избирателям, встревоженным и утомленным скорбным безвременьем в экономике и политической жизни.
Нельзя сказать, что спрос публики на «фигуру взрослого» остался незамеченным. Эту роль явно пробует играть лидер «Отечества» Урмас Рейнсалу, который жестко критикует меры правительства и активно намекает на существование у себя в кармане альтернативного бюджетного плана. Вот только отсутствие артикулированных идей заставляет думать, что план этот может быть сродни не описанным публично планам Дональда Трампа по «завершению войны в Украине в один день». Когда потенциальный вице-президент от республиканцев Джей Ди Вэнс наконец проговорился о вероятной сути – оказалось, что план заключался в заморозке войны по линии фронта и отказу на вступление Украины в НАТО. Я рад буду ошибиться, если у Рейнсалу есть что-то похитрее.
Но и он, явно не имея шансов на консолидацию парламентского большинства в теперешнем составе Рийгикогу, едва ли сможет не соблазниться короной «самого желанного кандидата на пост премьера» и рискнет опубликовать жесткий и честный экономический план, снижающий шансы на триумфальное избрание, но целительный для экономики. А он прост – «резать государственные расходы везде».
Это был бы взрослый, пусть и болезненный подход. Признаюсь в этом, как житель Эстонии, который с немалой вероятностью пострадал бы от радикальных бюджетных сокращений.
Кстати, еще одним симптомом «спроса на взрослость» стала реакция публики на назначение министром финансов Юргена Лиги. Хоть он и известен как жесткий и бескомпромиссный финансист, не дающий порой денег даже на благие дела, многие тогда вздохнули с облегчением. Ведь, если такой человек пришел в правительство, может быть Кристен Михал и правда готов вести себя как лидер, а не просто как политик-популист в кресле начальника парламентского большинства? Пока еще есть шанс доказать, что затеплившиеся тогда надежды не были напрасными.
Но с каждым днем, в котором политики воздерживаются от трудных, но важных решений, цена «праздника непослушания» для нас всех растет.

Похожие статьи

Новости
  • 06.09.24, 13:05
Сийм Каллас покидает Рийгикогу из-за проблем со здоровьем
Член парламентской фракции Партии реформ Сийм Каллас покидает Рийгикогу, в парламенте его заменит Юри Яансон.
Mнения
  • 13.09.24, 07:00
Политсезон начинается со свар: уход Калласов, острослов Лиги и китайский вояж
Правительство Михала, похоже, уверено в себе и правильности своей деятельности, а «лучший в мире министр финансов» Юрген Лиги привычно и, как водится, откровенно делится с народом своими нетривиальными мыслями, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Новости
  • 12.09.24, 13:26
Ляэнеметс: соцдемы поддержат налог на активы предприятий, если повысится «минималка»
Социал-демократическая партия готова поддержать введение налога на активы предприятий, но хотела бы увязать его с 12-процентным повышением минимальной заработной платы, сообщил лидер Социал-демократической партии и министр внутренних дел Лаури Ляэнеметс, передает rus.err.ee.
Новости
  • 11.09.24, 17:04
Завтра правительство планирует утвердить бюджет. У налога для предприятий – два варианта
В четверг правительство планирует достичь соглашения в обсуждениях по бюджету. По словам главы социал-демократов Лаури Ляэнеметса, правительство рассматривает два варианта налога для предприятий – налог на прибыль и налог на имущество.
  • KM
Content Marketing
  • 19.03.25, 13:04
Наилучший банк для торговца: Coop Pank предлагает бесплатные платежи и смарт-терминал
Оптимизация расходов для предпринимателей сейчас важна как никогда ранее. Coop Pank пошел еще дальше и предлагает своим клиентам возможность вернуть все затраты на платежные решения Montonio. Это означает, что бизнес-клиенты Coop Pank могут принимать платежи бесплатно!

Сейчас в фокусе

По мнению руководителя девелоперской компании Metro Capital Айна Кивисаара, слабым местом квартала Лютера, расположенного на границе центра города, является неудачная планировка.
Новости
  • 28.03.25, 08:34
Горячая картошка на рынке недвижимости: кто придёт на помощь застройщику с долгами?
Будущее квартала Лютера под вопросом
Бизнес, который любит тишину: глава Eesti Arsenal Йенс Хауг не хочет раскрывать перспективы и планы компании больше, чем указано в отчете.
Новости
  • 28.03.25, 12:03
Взрывной рост: производитель взрывчатки переносит производство в Эстонию
В будущем расходы людей на оценку недвижимости могут уменьшиться.
Подсказка
  • 28.03.25, 06:00
Маклер: не бойтесь рефинансировать жилищный кредит, процент сейчас выгодный
«На наш взгляд, предложение достаточно щедрое. Можно сказать, что мы дружески рекомендуем миноритарным акционерам его принять», – сказал министр финансов Юрген Лиги.
Биржа
  • 27.03.25, 14:30
«Выход на биржу был ошибкой». Enefit Green уводят с биржи, чтобы спасти Eesti Energia
«Агрессивные уличные продажи, на мой взгляд, убыточны для вкладчиков, поскольку неизбежно увеличивают расходы. В конечном счете эти расходы оплачивают сами вкладчики», – пишет член правления Tuleva Тыну Пекк.
Новости
  • 28.03.25, 11:46
Тыну Пекк: продажа пенсионных продуктов в торговых центрах убыточна для вкладчиков
«В один прекрасный день Luminor тоже решит больше не нанимать этих продавцов»
Экономист SEB Михкель Нестор.
Mнения
  • 28.03.25, 14:34
Нестор: зарплаты растут, работы хватает – экономический рост тормозит плохое настроение
Руководитель фонда Trigon Capital Мехис Рауд признал, что не слышал о ситуациях, когда компания вышла бы на биржу и через четыре года ушла бы с нее.
Биржа
  • 27.03.25, 14:05
Инвесторы о предложении Eesti Energia: такой щедрой премии в истории Эстонии еще не платили
Руководитель повседневного корпоративного банкинга Coop Pank Эрье Меттас .
  • KM
Content Marketing
  • 19.03.25, 13:04
Наилучший банк для торговца: Coop Pank предлагает бесплатные платежи и смарт-терминал

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную