• OMX Baltic−0,21%297,73
  • OMX Riga−0,17%862,35
  • OMX Tallinn0,1%1 955,68
  • OMX Vilnius−0,39%1 143,3
  • S&P 5000,13%5 282,7
  • DOW 30−1,33%39 142,23
  • Nasdaq −0,13%16 286,45
  • FTSE 1000,00%8 275,66
  • Nikkei 2251,03%34 730,28
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,88
  • GBP/EUR0,00%1,17
  • EUR/RUB0,00%93,45
  • OMX Baltic−0,21%297,73
  • OMX Riga−0,17%862,35
  • OMX Tallinn0,1%1 955,68
  • OMX Vilnius−0,39%1 143,3
  • S&P 5000,13%5 282,7
  • DOW 30−1,33%39 142,23
  • Nasdaq −0,13%16 286,45
  • FTSE 1000,00%8 275,66
  • Nikkei 2251,03%34 730,28
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,88
  • GBP/EUR0,00%1,17
  • EUR/RUB0,00%93,45
  • 05.04.24, 14:28

Алексей Шишкин: время белых перчаток ушло, поздно бояться военных заводов в Эстонии

Эстонии нужны оборонные инвестиции, уверен журналист ДВ Алексей Шишкин. Но это значит, что мы должны быть готовы увидеть себя за столом переговоров с людьми, которых в противном случае едва ли пустили в свою гостиную.
Журналист ДВ Алексей Шишкин
  • Журналист ДВ Алексей Шишкин
  • Foto: Лийс Трейман
На этой неделе одна из ярких тем на страницах ДВ и Äripäev – перспективный пуск в Эстонии целого кластера военных заводов, начиная от производства патронов и заканчивая пехотным снаряжением. Взяться за дело планирует новая компания Estonian Ammunition Plant OÜ Эвена Тудеберга и группа из приглашенных им международных военных специалистов и иностранных инвесторов. Самая колоритная фигура среди них – Эрик Дин Принс, основатель печально известной частной военной компании Blackwater и видный сторонник Дональда Трампа.
В случае с ЧВК Blackwater (ныне работает под брендом Academi) эпитет «скандальная» звучит вполне уместно. Самым ярким примером недоброй репутации фирмы стала так называемая «Резня на площади Нисур» 17 сентября 2007 года, происшествие, по итогам расследования которого сотрудники Blackwater были признаны виновными в убийстве 17 иракских мирных жителей. И это далеко не единственный случай, когда сотрудников ЧВК был повод заподозрить в избыточном насилии и даже причастности к военным преступлениям. Одним словом, инвестировать в эстонскую промышленность решили люди с не самыми чистыми руками.
Об этом стоит знать – и я полностью поддерживаю и одобряю усилия коллег, рассказывающих о бэкграунде Estonian Ammunition Plant OÜ. Также я могу понять возмущение, которое вызывает появление в стране производственных партнеров с как минимум подмоченной репутацией. Что-то похожее мы уже переживали в 2023 году, когда контрольный пакет акций Milrem Robotics приобрел инвестор из ОАЭ, страны, часто критикуемой за своеобразное понимание прав человека. И тогда, и сейчас приглашение инвесторов с неоднозначной репутацией в местный военный сектор вызывало, как минимум, некоторые моральные сомнения. Хотя решения в частном секторе всегда остаются за самими предпринимателями – общественное мнение тоже играет роль.
И вот тут я вынужден на время притушить свою лево-либеральную горячность. Слишком уж непростой стала ситуация с безопасностью в Европе. Последние два года показали, каким может быть полномасштабное российское вторжение в соседнюю страну. Они продемонстрировали, что московский империализм – однозначно жив, а помощь даже преданных союзников – не всегда приходит вовремя. Все это толкает нас к необходимости крупных вложений в собственный оборонный сектор. Бизнес это, кажется, уже осознал – список международных и местных предпринимателей, заинтересованных в отрасли, выглядит внушительно.
Нам стоит быть готовыми к неприятным ситуативным союзам и гибкости – кроме самого очевидного положения «морального компаса», осуждающего торговлю с Россией сейчас, есть и другие проблемные ракурсы. И послезавтра, чтобы сохранить свой образ жизни и независимость, Эстонии, возможно, придется садиться за стол переговоров со все новыми личностями, которых мы едва ли хотели видеть на пороге собственной гостиной.
Приходит на ум недоброй памяти 1941 год – тогда соседней Финляндии, ориентировавшейся в политике на Великобританию и США, пришлось заручаться поддержкой худшего из зол – Третьего Рейха, под угрозой утраты независимости со стороны СССР. А после 1944-го той же Суоми пришлось уже идти на болезненные уступки самим Советам, и снова для сохранения себя, даже вопреки морали и идеологии. Хочется верить, что нынешняя Эстония не будет поставлена перед столь жутким выбором. Но для этого нужны мощности, ресурсы и союзники, пусть иногда и ситуативные.
Сама страна просто не сможет оплатить собственную безопасность, не надорвавшись.

Объяснять, а не приказывать

Еще один аспект, который кажется мне важным на фоне роста оборонных инвестиций – коммуникация. Весьма острая реакция части эстонского общества на расширение полигона Нурсипалу в 2022-2023 годах, а затем и на создание под эгидой Центра оборонных инвестиций нового военно-промышленного парка показывает, что серьезность ситуации пока еще дошла до нас не в полной мере. Заря «Эры милосердия» опять обманула, мы возвращаемся к реалиям Холодной войны, правда, теперь по обратную сторону железного занавеса.
Принять то, что «лишь бы не было войны» из абстрактной моральной установки превратилось в экономическое требование, толкающее на контринтуитивные меры – прямые и косвенные оборонные налоги, развертывание войск, строительство укреплений и военных заводов, очень непросто. И даже если на уровне обобщений это удается, нужно еще преодолеть принцип not in my backyard – смириться, что именно твой хутор уйдет под полигон, именно твоя волость станет «пороховой бочкой», совсем нелегко. И тут требуется мягкая, уверенная, а главное последовательная и не терпящая высокомерия коммуникация со стороны властей.
Разговаривать лозунгами и императивами – просто, особенно, если на твоем гербе гордая белка, а за круглым столом в высоком замке уверенное большинство. Вдумчиво объяснять, почему время мечтаний об идиллических полянках с феями (но, хочется верить, не единорогами) прошло, а наступил очередной «век железный», переубеждать и стимулировать людей к совместному действию – куда трудней.

Чтобы было масло, нам нужны пушки

Ну и финальный печальный аккорд – кажется, даже если бы Россия не угрожала непосредственно Эстонии, особенного выбора принимать или не принимать деньги от инвесторов в «оборонку» у нас бы не было. Просто потому, что других международных инвестиций на горизонте не видно. Падение в обрабатывающей промышленности, неясные перспективы сланцевой отрасли на фоне зеленого поворота, стагнация в ИТ. И даже местных инвесторов мы ухитряемся упускать, как показала недавняя обидная история с новым лесохимическим заводом Рауля Кирьянена, который решено было строить вместо Эстонии в Латвии.
Чтобы привлечь в небезопасную местность на краю Европы крупные вложения, это должен быть смелый, нередко неоднозначный капитал. И военный сектор тут – самый очевидный вариант. Он создает рабочие места, и даже русскоязычные пролетарии из Ида-Вирумаа, как показал опыт Fortaco, отнюдь не возражают участвовать в производственных цепочках армий НАТО. Похоже, нам придется на время снова начать клепать пушки, чтобы у Эстонии были деньги на хлеб с маслом.
Опытные скептики могут напомнить, какими трудностями в свое время обернулись 30 лет назад для постсоветских стран попытки конверсии разветвленной военной отрасли на гражданский лад. На это я отвечу двояко – во-первых, слава богу, что есть рыночная, а не плановая экономика, она сама по себе в нужный момент облегчит обратный переход. А во-вторых, и тут я хотел бы ошибаться, думаю, мы сейчас лишь в начале периода гонки вооружений в Европе.

Похожие статьи

Mнения
  • 22.03.24, 13:10
Дело Porto Franco – удачный повод к окончательному решению центристского вопроса
Для оппозиции в Таллинне новое решение по делу Porto Franco стало удобным поводом, чтобы сковырнуть власть центристов, а для Партии реформ – еще и перевести стрелки на политического конкурента после скандала в минюсте, считает журналист ДВ Алексей Шишкин.
Mнения
  • 29.01.24, 06:00
Во вступлении Швеции в НАТО есть риски для экономики, но это лучше, чем топтаться на пороге
Вступление Швеции в НАТО, к которому страна стала еще ближе на этой неделе, несет королевству как экономические выгоды, так и серьезные затраты с рисками. Но в теперешней ситуации выгоднее их принять, чем топтаться на пороге, уверен журналист ДВ Алексей Шишкин.
Эпицентр
  • 29.02.24, 06:00
Пакт Молотова-Лыви: как эстонский бизнесмен заставил молочные реки течь в Ленинград
Предприниматель, ученик Марии Кюри, министр в изгнании и писатель Оскар Лыви в 1930-х сумел договориться с придирчивыми советскими властями об экспорте эстонской молочной продукции в СССР. Тем не менее, с приходом Красной армии Лыви сделался заклятым врагом новых коммунистических хозяев.
  • KM
Content Marketing
  • 17.04.25, 14:08
Охранное предприятие: теперь вместо проблем с информационными технологиями мы можем заниматься развитием технологии, спасающей жизни
Надежность систем безопасности все больше зависит от того, насколько быстро и качественно сетевое соединение, а также того, насколько продуманы технологические решения компании. Компания G4S приняла решение вместо преодоления проблем, связанных с информационными технологиями, сфокусироваться на развитии бизнеса, что, в числе прочего, позволит ежедневно спасать человеческие жизни.

Последние новости

Новости
  • 18.04.25, 13:25
Сообщение об уходе с биржи стало неожиданностью для главы Enefit Green. «Любой руководитель должен быть к этому готов»
Новости
  • 18.04.25, 12:15
Мировой кризис куриных яиц мало влияет на производство в Эстонии
Новости
  • 18.04.25, 11:12
США и Украина подписали меморандум о соглашении по полезным ископаемым
Новости
  • 18.04.25, 10:10
Объемы морской торговли США падают, в Эстонии пока еще кипит деятельность
Новости
  • 18.04.25, 06:00
«Подвалы затапливались, инфраструктуры не было». Предприниматели назвали причину дешевой аренды в Старом городе
Таллинн хочет расторгнуть выгодные договоры аренды
Биржа
  • 17.04.25, 17:16
Сравнение комиссий: объявивший о снижении цен Luminor все равно уступает конкуренту
Таблица: где самые низкие комиссии
Mнения
  • 17.04.25, 16:47
Делов-то: Эстония «играет мускулами» в Балтийском море, а Финляндия накренилась влево
Биржа
  • 17.04.25, 16:00
ЕЦБ снизил ключевую ставку

Сейчас в фокусе

Женщине придется платить штраф из собственного кармана, не получив никакой услуги. Фото иллюстративное.
Новости
  • 17.04.25, 14:04
Дорогая головная боль. Отмена визита к врачу привела к долгу перед инкассо
В предыдущих опросах крайне популярными вариантами были технологические гиганты американского фондового рынка, но сейчас в ответах гораздо больше европейских акций.
Биржа
  • 17.04.25, 12:39
Большой опрос инвесторов: куда вложить деньги с десятилетним горизонтом?
Руководитель Rikets Hulgi и садоводческого центра Rikets Гетрийн Хермлин.
Новости
  • 16.04.25, 15:00
Новая жизнь Hortes: решение об открытии садового центра было принято за два дня
Игра построена по принципу открытого игрового мира, где каждый ребёнок проходит персонализированный маршрут в зависимости от психологического состояния.
Интервью
  • 17.04.25, 06:00
В школах Баку станут играть в психологическую игру от эстонского стартапа, уже работающего в Украине
Корреспондент ДВ в Ида-Вирумаа Николай Андреев.
Mнения
  • 16.04.25, 13:50
Министерство образования велело нарвским школьникам разбогатеть за лето
Глава цементного завода Heidelberg Materials Kunda Меэлис Эйнштейн надеется, что у компании появится возможность получать более дешевую электроэнергию напрямую с электростанции Elenger.
Новости
  • 17.04.25, 14:41
Электростанция через дорогу? Промышленники ищут способы экономии
Первичная правовая защита поможет предприятию сохранить своих клиентов до окончательного судебного решения.
Подсказка
  • 16.04.25, 06:00
Предприниматель чуть не лишился бизнеса из-за старого уголовного дела, где он не был признан виновным
Охранное предприятие: теперь вместо проблем с информационными технологиями мы можем заниматься развитием технологии, спасающей жизни
  • KM
Content Marketing
  • 17.04.25, 14:08
Охранное предприятие: теперь вместо проблем с информационными технологиями мы можем заниматься развитием технологии, спасающей жизни

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную