• OMX Baltic0,39%303,88
  • OMX Riga−0,07%877,8
  • OMX Tallinn0,94%1 954,39
  • OMX Vilnius0,26%1 158,39
  • S&P 500−1,97%5 580,94
  • DOW 30−1,69%41 583,9
  • Nasdaq −2,7%17 322,99
  • FTSE 100−0,08%8 658,85
  • Nikkei 225−1,8%37 120,33
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,92
  • GBP/EUR0,00%1,2
  • EUR/RUB0,00%91,93
  • OMX Baltic0,39%303,88
  • OMX Riga−0,07%877,8
  • OMX Tallinn0,94%1 954,39
  • OMX Vilnius0,26%1 158,39
  • S&P 500−1,97%5 580,94
  • DOW 30−1,69%41 583,9
  • Nasdaq −2,7%17 322,99
  • FTSE 100−0,08%8 658,85
  • Nikkei 225−1,8%37 120,33
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,92
  • GBP/EUR0,00%1,2
  • EUR/RUB0,00%91,93
  • 13.03.24, 07:00

Каллас выбирает родные пенаты

Немалому числу политиков разных цветов и оттенков Кая Каллас смешала карты, отказавшись не только от роли Spitzenkandidat (ведущего кандидата) от либеральной партии ALDE в Европарламенте, но и от участия в выборах в этот представительный орган ЕС в Эстонии и объявив о решении посвятить себя домашним делам, то есть деятельности на посту премьер-министра, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Эльконд Либман.
  • Эльконд Либман. Foto: Liis Treimann
Об этом и других политических событиях, в том числе и о конфузе столичных реформистов – чуть ниже, а начать хочется с пришедшегося на минувшую неделю праздника, отмечаемого 8 марта. Что же мы все-таки празднуем (или не празднуем) в этот день, который в нашей стране государственным праздником не является, но, тем не менее, повсеместно поминается и характеризуется большими мужскими очередями к цветочным прилавкам?
Международный день солидарности трудящихся женщин или весенний день любви, красоты и галантности? Про Клару Цеткин, конечно же, никто уже не помнит (хотя и на самом деле все началось еще до нее). Изначальный смысл дня утрачен не только в народном сознании, но и в официозе тех государств, где праздник отмечается с большой помпой. С утратой этого самого изначального смысла утрачивается и его смысл вовсе. Тем более, что для «праздника весны» и «праздника любви» есть свои специальные дни, давно уже помеченные и в наших календарях. А в шутке про единственный день в году, когда мы уважаем женщину, есть лишь небольшая доля шутки.
Когда пару десятилетий назад в Рийгикогу обсуждался вопрос о возвращении 8 марта статуса государственного праздника, одна тогдашняя депутатка заявила, что, мол, почувствует себя оскорбленной, если ее с этим праздником поздравят. Ну, и про Клару Цеткин вкупе с советской ментальностью ввернула. Самое смешное, что как раз в СССР суть праздника и выхолостили, сведя ее к дифирамбам в адрес «наших прекрасных дам» (через этап «передовых тружениц») и к букетам тюльпанов.
При этом и сегодня у нас остается немало (на самом деле становится все больше) сторонников этого праздника, в том числе и в его прежнем виде – чтобы выходной день, цветы, оливье на столе под водочку или же фуа-гра под бордо, поцелуи, сердечные слова до вечера… И ровно через год повторим. Соответственно, и вопрос о включении 8 марта в государственные святцы не снят бесповоротно и не забыт. Хотелось бы при этом напомнить, что основательницы движения ратовали за женское равноправие – вот про что и день 8 марта, и родившийся в результате праздник. И что, разве сегодня у нас с этим все в полном порядке?
А теперь к текущей политике. Премьер-министр Кая Каллас отказалась сперва от чести быть ведущим кандидатом на съезде европейской либеральной партии ALDE, а потом – от участия в выборах в Европарламент. Первое означает отказ от большого шанса занять высокий пост в Европейской комиссии, второе – в сущности и в конечном итоге то же самое. Хотя, разумеется, не в дальней перспективе.
Трудно сказать точно и исчерпывающе, что же послужило причиной такого решения – неуверенность в избрании или желание сохранить в своих руках бразды правления в родных палестинах? Вероятно, и то, и другое, потому что эти причины взаимосвязаны. Плюс присущее ей упрямство, которое мы давно уже видим в стремлении настоять на принятии ее точки зрения или позиции, которую она поддерживает, не слишком считающегося с масштабами и логикой критики и возбуждаемого общественного раздражения. Тут она, казалось бы, теряет осторожность, но, как это ни удивительно, до сих пор ей сопутствовала удача, которую, впрочем, не надо путать с успехом. В истории такое часто бывало с мастерами политического блефа, в чем Каю Каллас все же не хотелось бы обвинить.
Каковы бы ни были мотивы действий премьер-министра, она со всей очевидностью спутала карты немалому числу политиков и политических сил, причем не только из числа ее оппонентов. Испарились надежды на мирную и «естественную» трансформацию правительства в результате перемещения Каллас из Таллинна в Брюссель, что могло бы ослабить напряжение и снять избыточное «давление в котле» без более или менее радикальных перемен в правящей коалиции.
Такого мнения наверняка придерживались и «соратники» реформистов по тройственному союзу. Теперь им предстоит сделать значительно более трудный выбор на фоне нажима оппозиции, который безусловно усилится и примет еще более острые формы.
Скорее всего, решение Каллас обрадовало не всех реформистов, недовольных падением популярности, которую в немалой степени тянет вниз именно премьер-министр и лидер Партии реформ. Правда, с другой стороны, Каллас едва ли приняла свое решение без какого-либо совета с однопартийцами, волюнтаристски. Не исключено, что в партии посчитали провал своего лидера, которая была переизбрана совсем недавно, в ноябре прошлого года, почти единогласно и совершенно безальтернативно, более сильным ударом по партийному престижу. В чем они, пожалуй, ошибаются.
Неожиданный и совершенно нелепый удар был нанесен по Партии реформ в Таллиннском горсобрании. Реформисты уже предвкушали сладость свержения Центристской партии, правящей в столице вместе с социал-демократами, намеченного на конец марта. Глава реформистской фракции в городском парламенте Пяртель-Пеэтер Пере требовал себе не только кресло мэра, но и «голову Кылварта».
Как он намеревался исполнить это кровожадное желание, не вполне ясно – впрочем, Пере успел за последние пару лет наговорить столько про таллиннскую власть в целом и Михаила Кылварта в частности, что очередная эскапада просто заняла свое место в длинном ряду «однородных членов».
Более тревожные чувства вызывают не ораторские занятия господина Пере и даже не возбудившиеся вновь проповедники крайней надобности лишить постоянных жителей страны из числа граждан РФ и Беларуси права голоса на местных выборах, а появившийся лозунг: «Вернем Таллинн эстонцам!» Разве Таллинн, как и любой другой населенный пункт, принадлежит не всем его жителям, а, скажем, пекарям, токарям или членам муниципальной власти с определенной записью в конкретной строке метрики?
Конечно, давно уже не секрет, что задача лишить обладателей паспортов двух «неприятельских государств», но при этом имеющих еще и ВНЖ в Эстонии, права выбирать свою местную власть и задача свалить существующую столичную власть тесно связаны друг с другом, и успешное осуществление второй сильно зависит от реализации первой. Однако энтузиазм Пере и его соратников был вызван появившимся шансом сменить столичных управителей без хлопотного и оказавшегося почти безнадежным процесса лишения прав изрядной части таллиннского электората, а в результате изменения баланса сил в столичном горсобрании.
И вот тут-то вышел некий конфуз, вызванный не вполне понятными действиями Марии Юферевой-Скуратовски, которая, как известно, недавно перешла из Центристской партии в Партию реформ. Тем самым центристы лишились еще одного голоса, а реформисты его приобрели. Тут важно, что другие беглецы из центристских рядов (не важно, были ли они депутатами горсобрания или нет) присоединялись либо к союзникам центристов в столичной власти – социал-демократам, либо к оппозиционному по отношению к Партии реформ на Тоомпеа «Отечеству».
Закон не позволял Юферевой-Скуратовски стать членом фракции Партии реформ, но никакой закон, разумеется, не запрещал ей голосовать в полном согласии с реформистами. Но оказалось, что сменив место жительства, она почему-то решила сменить и регистрацию, каковая оказалась за пределами Таллинна, то есть в другом самоуправлении. Жить не по месту регистрации у нас вовсе не возбраняется, но нельзя депутатствовать в органе власти там, где ты, грубо говоря, не «прописан». Столичное горсобрание пришлось покинуть.
Но и это еще не все. Поскольку Юферева-Скуратовски избиралась от Центристской партии, а, перейдя в Партию реформ, стала внефракционным депутатом, то освободившееся место осталось за центристами, и замещающий депутат придет именно оттуда. Круг замкнулся, реформисты потеряли столь нужный им голос, а центристы его приобрели.
Остается, конечно же, вопрос: как Мария Юферева-Скуратовски, которая далеко не первый год в политике, прокололась на такой мякине? Сама она объяснила это «человеческой ошибкой». Ой-ой-ой! Воздержимся, однако, от поисков иных причин. Пока, во всяком случае.

Похожие статьи

Новости
  • 08.03.24, 16:07
Кая Каллас не будет баллотироваться на выборах в Европарламент
Премьер-министр Эстонии Кая Каллас не будет выдвигать свою кандидатуру на выборах в Европейский парламент по списку Партии реформ.
Новости
  • 07.03.24, 15:13
Кая Каллас о налогообложении пенсий: этого требуют оборонные потребности государства
После индексации средних пенсий по старости в 2025 году получателям придется платить с них подоходный налог, по словам премьер-министра Каи Каллас, на эту непопулярную меру правительство толкают оборонные потребности государства.
Эпицентр
  • 01.03.24, 12:57
Министры былых кризисов: сократить расходы так, как это делает правительство сейчас, не выйдет
Бывшие министры правительства Ансипа, работавшие сперва на фоне кризиса «Бронзовой ночи», а затем столкнувшиеся с мировым экономическим кризисом, непростым переходом на евро и дипломатическими спорами с Россией, вспоминают, как с трудностями удавалось справиться тогда, и дают рекомендации для нынешней ситуации.
  • KM
Content Marketing
  • 10.03.25, 12:21
Решающим фактором в киберинцидентах становится немедленная доступность помощи
Все более сложные кибератаки заставляют предпринимателей задуматься, достаточно ли имеющихся у них мер кибербезопасности и что еще необходимо предпринять для скорейшего восстановления работоспособности систем в случае инцидента.

Сейчас в фокусе

По мнению руководителя девелоперской компании Metro Capital Айна Кивисаара, слабым местом квартала Лютера, расположенного на границе центра города, является неудачная планировка.
Новости
  • 28.03.25, 08:34
Горячая картошка на рынке недвижимости: кто придёт на помощь застройщику с долгами?
Будущее квартала Лютера под вопросом
Бизнес, который любит тишину: глава Eesti Arsenal Йенс Хауг не хочет раскрывать перспективы и планы компании больше, чем указано в отчете.
Новости
  • 28.03.25, 12:03
Взрывной рост: производитель взрывчатки переносит производство в Эстонию
В будущем расходы людей на оценку недвижимости могут уменьшиться.
Подсказка
  • 28.03.25, 06:00
Маклер: не бойтесь рефинансировать жилищный кредит, процент сейчас выгодный
«На наш взгляд, предложение достаточно щедрое. Можно сказать, что мы дружески рекомендуем миноритарным акционерам его принять», – сказал министр финансов Юрген Лиги.
Биржа
  • 27.03.25, 14:30
«Выход на биржу был ошибкой». Enefit Green уводят с биржи, чтобы спасти Eesti Energia
«Агрессивные уличные продажи, на мой взгляд, убыточны для вкладчиков, поскольку неизбежно увеличивают расходы. В конечном счете эти расходы оплачивают сами вкладчики», – пишет член правления Tuleva Тыну Пекк.
Новости
  • 28.03.25, 11:46
Тыну Пекк: продажа пенсионных продуктов в торговых центрах убыточна для вкладчиков
«В один прекрасный день Luminor тоже решит больше не нанимать этих продавцов»
Экономист SEB Михкель Нестор.
Mнения
  • 28.03.25, 14:34
Нестор: зарплаты растут, работы хватает – экономический рост тормозит плохое настроение
Руководитель фонда Trigon Capital Мехис Рауд признал, что не слышал о ситуациях, когда компания вышла бы на биржу и через четыре года ушла бы с нее.
Биржа
  • 27.03.25, 14:05
Инвесторы о предложении Eesti Energia: такой щедрой премии в истории Эстонии еще не платили
Руководитель повседневного корпоративного банкинга Coop Pank Эрье Меттас .
  • KM
Content Marketing
  • 19.03.25, 13:04
Наилучший банк для торговца: Coop Pank предлагает бесплатные платежи и смарт-терминал

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную