• OMX Baltic0,02%270,29
  • OMX Riga−0,01%877,04
  • OMX Tallinn−0,13%1 727,01
  • OMX Vilnius0,19%1 046,09
  • S&P 5000,00%5 917,11
  • DOW 300,32%43 408,47
  • Nasdaq −0,11%18 966,14
  • FTSE 1000,35%8 113,72
  • Nikkei 225−0,85%38 026,17
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,95
  • GBP/EUR0,00%1,2
  • EUR/RUB0,00%106,28
  • OMX Baltic0,02%270,29
  • OMX Riga−0,01%877,04
  • OMX Tallinn−0,13%1 727,01
  • OMX Vilnius0,19%1 046,09
  • S&P 5000,00%5 917,11
  • DOW 300,32%43 408,47
  • Nasdaq −0,11%18 966,14
  • FTSE 1000,35%8 113,72
  • Nikkei 225−0,85%38 026,17
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,95
  • GBP/EUR0,00%1,2
  • EUR/RUB0,00%106,28
  • 07.11.23, 18:05

Эльконд Либман: антисемитизм или аберрация сознания?

У всплеска пропалестинских и антиизраильских настроений в мире, особенно в Западной Европе, много причин, и вовсе не все они сводятся к традиционному антисемитизму, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
В западноевропейских столицах митинги были намного многолюднее, чем в Таллинне, и к лозунгам полиция не особенно придиралась.
  • В западноевропейских столицах митинги были намного многолюднее, чем в Таллинне, и к лозунгам полиция не особенно придиралась. Foto: Rod Lamkey
Объяснять широкий размах антиизраильской риторики, разразившейся после жесткой реакции Израиля на варварское нападение террористов из ХАМАС, исключительно извечным, хотя временами дремлющим, но обязательно вновь и вновь пробуждающимся антисемитизмом, видимо, проще всего. Но это не лучше и правильнее, чем обосновывать, как это делает путинский режим, любую критику в свой адрес неизбывной «западной русофобией».
Разумеется, полностью отрицать или игнорировать наличие антисемитизма, как, впрочем, и русофобии, было бы чрезмерной натяжкой, но не он является главным двигателем современного западного антиизраильского дискурса.
Антисемитизм, в первую очередь религиозный и политический, присущ исламским обществам и прежде всего режимам. Он легко может перерасти и в бытовой, но, например, тот же лютейший ненавистник «сионистского образования», то есть Израиля, иранский режим вполне благосклонно настроен по отношению к немногочисленной, существенно поредевшей по сравнению с шахскими временами, но все же сохраняющейся еврейской общине в Иране.
На Северном Кавказе, по словам специалистов по региону, уровень бытового антисемитизма всегда был очень невысок, а аэропорт в Махачкале громила салафитская молодежь. Впрочем, и религиозный антисемитизм, как и исламизм вообще, явление там сравнительно новое – регион традиционно жил не столько по общим законам шариата, сколько по адату, обычному праву. Распространение здесь именно радикальной формы ислама, конкретно салафизма, и большей частью среди молодежи, имеет свои исторические и социальные объяснения. Объяснение для событий в Махачкале нашел и Путин, подход которого к любому вопросу, в том числе и к вопросу юдофобии, носит инструментальный характер – он, как и следовало ожидать, обнаружил украинский след, а, значит, и западный.
Если в России, которая, согласно известному старому выражению, «всегда беременна антисемитизмом», эта фобия могла направляться против любой национальной группы (в позднем СССР с его государственным антисемитизмом евреи стали замещаться «лицами кавказской национальности»), то сегодняшний западный дискурс принципиально иной.
Термин «сегодняшний» носит, конечно, весьма условный характер, поскольку его истоки лежат в бурных 1960-х годах. Точно так же условно и понятие «западный дискурс», поскольку речь идет об определенной части интеллектуального сообщества Западной Европы и США и не касается «широких народных масс» и государственного политического истеблишмента. Но так уж вышло, что с тех самых 1960-х годов именно эта группа, составившая философский костях «новых левых», обрела статус «властителей умов» и приобрела большое влияние на нетерпеливую и взыскующую правды и справедливости молодежь.
Идеология левых и леволиберальных интеллектуалов, сконцентрированных в основном в европейских и американских университетах, а также их единомышленников в среде творческой интеллигенции, представляет собой понятие об обязательной «защите слабых», отягощенное к тому же европейским (не американским!) синдромом «вины колонизаторов», которую следует искупать. И в этом контексте самым парадоксальным образом крошечный Израиль, окруженный двумя десятками арабских стран разных размеров и экономического могущества, к которым следует добавить по меньшей мере два неарабских большущих и сильных мусульманских государства, оказался в глазах этих людей тем «злодеем» и «колонизатором», от которого надобно защищать «угнетенных палестинцев».
Если посмотреть список подписавших воззвание в защиту палестинского народа, опубликованное в Эстонии, а также перечень организаторов воскресного митинга на площади Вабадузе в Таллинне, то они в общем-то укладываются в эту самую парадигму.
И тут мы имеем дело вовсе не с антисемитизмом, а с какой-то аберрацией сознания. Потому что трудно себе представить, что эти университетские профессора и театральные лауреаты – всего лишь заурядные юдофобы.
Но столь же нелегко предположить, что они же никаким образом и никак не знакомы с историей израильско-палестинского, а еще раньше – арабо-еврейского конфликта и его ключевыми моментами. Ничего не ведают о том, что в течение долгих лет в политических интересах арабских монархий и диктатур, окружавших демократический Израиль, было не решение, а сохранение «палестинского вопроса». Нет, конечно.
Однако упомянутый выше синдром и глубокая колея левого пути не позволяют менять принятую модель. Что, в свою очередь, подпитывает, как это бывает всегда, правый радикализм по всему миру. Который, кстати, предполагает всяческую ксенофобию, в том числе и антисемитизм.
Все сказанное здесь вовсе не означает, что на площадях европейских городов и в университетских кампусах Америки вовсе не было антисемитов. Достаточно посмотреть на плакаты «From the River to the Sea Palestine Will be Free» («Палестина будет свободной от реки до моря» – англ). Кстати, несколько человек, задержанных полицией на митинге в Таллинне, «пострадали» как раз из-за этих плакатов «от реки до моря…». В западноевропейских столицах и митинги были намного многолюднее, и к лозунгам полиция не особенно придиралась.
Политическая причина очевидна: многочисленность арабских и вообще мусульманских общин на Западе, состоящих отнюдь не из новых мигрантов и беженцев, а в основном из избирателей в этих государствах. И именно из них где-то на две трети состояли митинговые толпы.
Осторожность европейских политиков понять можно: решительно осудив террористов из ХАМАС и поддержав Израиль в его праве на самооборону (в чем ему с ооновской трибуны отказал представитель России Василий Небензя, сославшийся на какую-то старую резолюцию), они не осмелились проявить такую же решительность на площадях своих городов и, что печальнее, при голосовании в ООН позорной резолюции о прекращении огня без всякого упоминания о ХАМАС, где очень многие из европейских делегаций воздержались или вовсе не проголосовали. Но это уже даже не аберрация, а просто инстинкт политического самосохранения.

Похожие статьи

  • ST
Content Marketing
  • 12.11.24, 18:46
Противовесные погрузчики: зачем они нужны и как выбрать?
Все компании, занимающиеся хранением, транспортировкой или обработкой товаров, хорошо знают, какой важной инвестицией является покупка вилочного погрузчика. Правильный выбор погрузчика помогает повысить эффективность работы, усовершенствовать рабочий процесс и повысить безопасность труда. Давайте в этой статье рассмотрим, какие факторы следует учитывать, чтобы принять обоснованное решение о приобретении вилочного погрузчика, а в дополнение ознакомимся с трендами и потенциалом будущего.

Сейчас в фокусе

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную