Кая Каллас возмутилась дружеской встречей премьер-министра Венгрии Виктора Орбана с президентом России Владимиром Путиным в Пекине. А из Будапешта ей тут же напомнили про мужа с его российским бизнесом. Орбан, конечно, есть Орбан, но этот эпизод наглядно продемонстрировал уязвимости Каллас на посту главы правительства Эстонии.
- Эльконд Либман Foto: Liis Treimann
Некоторое время назад лидер национал-консерваторов Мартин Хельме во всеуслышание заявил, что одного ухода премьер-министра в отставку будет мало – его партия жаждет досрочных выборов. О перспективах досрочных выборов я уже писал в прошлый раз, но Мартин Хельме мог опереться на то, к чему он любит обращаться больше всего – на поддержку народа. И действительно, опросы показали, что 51% граждан страны поддерживают идею внеочередных парламентских выборов.
Это, разумеется, не подавляющее большинство, но все же очень много, грубо говоря, избиратели разделились фифти-фифти. Правда, тут еще не совсем очевидно, сколько из этой половины избирателей искренне хочет новых выборов, а сколько просто ухода Каи Каллас и ее правительства в нынешнем виде. Ведь отставка премьера, пусть внешне и добровольная, будет означать и отставку всего правительства. Однако это вовсе не обязательно вызовет развал правящей коалиции и уж тем более приведет к досрочным парламентским выборам. Путь к ним намного длиннее и сложнее и Мартин Хельме, выдавая сокровенное и готовясь стоять в Рийгикогу насмерть, все-таки в очень большой мере блефует.
Тем не менее, ощущение неопределенности в распределении акторов на политических подмостках растет, как и предчувствие чуть ли не тектонических сдвигов на них. Ощущение неопределенности при этом вполне объективно, а вот с предчувствием сдвигов – дело другое.
Хотя и то, и другое вроде как подкрепляется изменениями в рейтингах политических партий. Совсем недавно, после публикации рейтингов фирмы Norstat, согласно которым выходило, что Консервативная народная партия обошла Партию реформ, а «Отечество» вплотную приблизилось к Центристской партии, я писал, что, в сущности, мало что за последнее время изменилось, а проценты поддержки показывают, что национал-консерваторы и реформисты сражаются за первое-второе места, а центристы и отечественники – за третье-четвертое.
Отличие от ситуации накануне и сразу после парламентских выборов заключалось в том, что из лидирующей группы выпала партия «Ээсти 200», а «Отечество» с новым лидером Урмасом Рейнсалу обошло Социал-демократическую партию. Но вот итоги своего исследования опубликовала фирма Kantar Emor. В ее рейтинге лидирует Партия реформ (20%), на второе место вышло «Отечество», которое буквально дышит реформистам в затылок (19%), EKRE отодвинулась на третье место (17%), а дальше – социал-демократы (15%) вышли на четвертое место, оттеснив центристов (14%) на пятое.
Такое несовпадение результатов Kantar Emor с результатами Norstat можно отнести на счет разницы методик проведения опросов, но, тем не менее, оно способно вызвать определенное недоверие. Правда, во-первых, чисто «численная» разница у обеих исследовательских фирм не столь уж и велика, а, во-вторых, при столь плотных показателях даже доли процента изменяют место партии в рейтинге. Но общее у Norstat и Kantar Emor – резкое падение популярности правящей Партии реформ и оппозиционной Центристской партии и рост престижа оппозиционной партии «Отечество».
Эти падения и взлеты легко объясняются актуальными электоральными настроениями, подверженными «агитации и пропаганде», и труднее – серьезной политической логикой. Разочарование широких избирательских масс в политике Партии реформ, возглавляющей правительство, очень даже понятно, и именно на этом разочаровании гарцует EKRE во главе с кланом Хельме.
Ровно эту же повестку удалось перехватить Урмасу Рейнсалу, умудрившемуся каким-то образом обрести имидж солидного политика (на посту министра иностранных дел?), хотя на самом деле он мало чем отличался от национал-консерваторов и прославился в основном как инициатор никогда не реализовавшихся, но зато очень громких проектов.
Закат Центристской партии печален своей причиной – после избрания Михаила Кылварта ее председателем поддержка центристов среди русскоязычных избирателей сохранилась где-то на уровне 50%, а среди эстонских упала ниже проходного балла. И это выразительное свидетельство состояния так, в сущности, и не родившегося у нас подлинного гражданского общества.
Таково в общих чертах положение на сегодняшний день. Главный законопроект года – госбюджет – прошел в Рийгикогу первое чтение и передан на второе. Основные события, связанные с его обсуждением, в том числе и обещанная Мартином Хельме непримиримая обструкция, развернутся в ходе второго чтения проекта госбюджета, хотя заседания уже затягивались до утра. И главный вопрос, конечно, не в том, сколько пива успеет выпить во время ночных бдений депутат Юку-Калле Райд, а в том, как отнесутся к обструкции остальные оппозиционные силы и как сумеет бороться с ней правящая коалиция.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Идеальный депутат Рийгикогу умеет одновременно принимать госбюджет,
спать, заправляться
несколькими видами топлива,
встречаться с избирателями по другую сторону экватора,
организовывать за счет налогоплательщиков корпоратив, собирая на него деньги соратников по партии, получать компенсацию за аренду жилья по
несуществующему адресу и выражать крайнюю озабоченность в связи с происходящим в мире вообще и политической культуре в частности. Говорят, что некоторым когда-то даже удавалось при этом водить такси.
Март Хельме: Грюнталь должен уйти из Рийгикогу
Депутат Рийгикогу Калле Грюнталь, оказавшийся в центре скандала с компенсацией расходов на топливо, не дал четких ответов на вопросы специальной антикоррупционной комиссии Рийгикогу.
Как сообщает Eesti Ekspress, бывший спикер Рийгикогу Хенн Пыллуаас (EKRE) и депутат от Партии реформ Андрус Сеэме заправлялись топливной картой Рийгикогу в то же время, когда сами фактически находились в парламенте.
Таллиннская городская ревизионная комиссия провела аудит использования автомобилей городскими чиновниками за 2020-2021 годы. Хотя нарушений выявлено не было, авторы аудита сделали несколько предложений, как можно улучшить систему учета топливных карт, использования личных автомобилей и т.д. Но часть этих предложений ревизионная комиссия замолчала, пишет сегодня Äripäev.
31 января состоится День цифровой уборки компании Telia. Давайте вспомним, как в этом году Силы обороны Эстонии провели цифровую уборку, в ходе которой из ИТ-систем и устройств были удалены десятки терабайт цифрового мусора.