Законы Эстонии созданы в расчете на сильные общественные институты. Есть ли здесь риски?
Коррупционные скандалы в Эстонии, как правило, начинаются с публикаций в прессе. Поднявшаяся после этого волна общественного возмущения уже не раз приводила к серьезным изменениям, вплоть до отставки правительства. Вот и сейчас статья в Eesti Ekspress может вынудить министра иностранных дел Маргуса Цахкна продать долю в MM Hospital OÜ – компании, связанной с производством и поставкой полевых госпиталей (его Defenest OÜ владеет 20%, еще 72,7% у Semetron Маргуса Линнамяэ и Реэлики Рягастик, где Цахкна долго работал, оставшееся – у Реэлики Рягастик). Министру ставят в вину конфликт интересов – компания MM Hospital «за время его пребывания на посту министра получила доход в размере 4,3 миллиона евро», пишет ЕЕ про результаты второго квартала 2023 года.
Формально нарушения закона нет. Министры не должны только входить в правление компаний, владеть акциями не запрещено. Четверо из 13 министров нового правительства
инвестируют в биржевые предприятия, например, министр климата Кристен Михал владеет 100% компании Rohelised Torud OÜ, через которую инвестирует в частности в компанию по производству возобновляемой энергии Enefit Green.
Во многих странах правила куда жестче – часто чиновникам нельзя владеть ни бизнесом, ни ценными бумагами, и такая собственность отправляется в доверительное управление. В США сейчас
обсуждают закон, который запретит не только чиновникам, но и законодателям владеть акциями даже в слепых трастах.
Получается, что законодательство в Эстонии довольно мягкое. Но это не повод волноваться. Коррупция не обязательно ниже в странах со строгими ограничениями. Наглядный пример – Россия. Там чиновнику нельзя иметь собственность, которая приводит к конфликту интересов, а также владеть иностранными компаниями и счетами в банках за рубежом. Но строгость ее законов, как известно, компенсируется необязательностью их исполнения. Еще ни разу член кабинета министров не покинул пост из-за расследования, обнаружившего у него офшорную компанию или родственников во главе господрядчика, или транзакции от олигархов, очень напоминающие подкуп.
Россия стоит на
137-м месте в Индексе восприятия коррупции от Transparency International из 180. У Эстонии –
14-е место.
Эстония принадлежит к странам с инклюзивным типом управления, если пользоваться терминологией авторов книги «Почему одни страны богатые, а другие бедные». Это означает, что институты (то есть формальные и неформальные механизмы) у нее устроены так, чтобы вовлечь максимальное количество населения в экономическую и политическую жизнь и получить «благотворную обратную связь» (в отличие от экстрактивного типа, где большую часть населения из принятия решений исключают, оставляя это право элитам).
Пока эти институты работают, они обеспечивают общественный контроль и создают предпосылки для развития и экономического роста в государстве.
И то, какое серьезное внимание уделяется публикациям СМИ – подтверждение, что обратная связь есть, и институты в порядке.
Нужно ли было бы ужесточить эстонское законодательство, чтобы запретить министрам всякое владение коммерческими активами? Это не кажется ни необходимым, ни практически возможным, с учетом регулярной ротации госслужащих, а также небольшой численности населения и развитых горизонтальных связей.
В той же России, став один раз чиновником и отказавшись от владения долями в бизнесе, человек надолго остается в «обойме» управленцев – это негласная часть договора. В Эстонии было бы глупо продавать компанию, чтобы выкупить ее обратно через несколько лет.
Опыт развитых стран показывает, что в борьбе с коррупцией нет места сверхжесткому регулированию, она держится на трех ключевых факторах: политической воле, давлении избирателей и свободной прессе. Два последних у Эстонии точно есть.
Как можно еще бороться с коррупцией? Вы не поверите, но нанимать честных чиновников. Как показало
исследование в Дании (стране с образцово низким уровнем коррупции), между уровнем коррупции в стране и психотипом ее чиновников прослеживается прямая взаимосвязь. Там в госсекторе выработался механизм самоотбора – к честным примыкают честные. А, например, в высоко коррумпированной Индии, где госслужба дает возможность обогатиться, работать на государство
хотят те, кто одержим жаждой наживы.
Похожие статьи
Новый министр иностранных дел Маргус Цахкна заявил, что дистанцировался от управления своими фирмами после того, как стал членом правительства, пишет
Rus.ERR. Речь идет в том числе о занятой в оборонной промышленности фирме Defendest OÜ и MM Hospital OÜ, совладельцем которой является Маргус Линнамяэ.
Специальная парламентская комиссия не смогла пролить свет на подозрительные моменты в работе канцелярии президента. Свидетелей разговоров советника президента Тоомаса Сильдама с министром финансов Мартом Вырклаэвом не нашлось.
Специальная комиссия Рийгикогу по контролю за бюджетом на своем внеочередном открытом заседании во вторник обсудит скандал, связанный с финансированием канцелярии президента.
По данным Латвийского Управления по предупреждению и борьбе с коррупцией (KNAB), доказательства, полученные в ходе досудебного расследования, свидетельствуют о том, что бывший председатель Рижской думы и его заместитель требовали крупную взятку от владельца компании, управлявшей движением микроавтобусов.