Российская экономика адаптировалась к войне и справляется с ней лучше, чем ожидали на Западе. В то же время создать широкую сеть международного сотрудничества и внешнеполитической поддержки России, вопреки надеждам Москвы, не удалось, пишет обозреватель Райво Варе в очередном выпуске военно-экономического блога.
- Райво Варе Foto: Liis Treimann
Война в Украине продолжается уже почти полтора года. После первоначальной паники экономические санкции против России стали применяться скоординированно, введены в действие уже 11 пакетов ограничений. Если первоначально предполагалось, что в их результате российская экономика упадет на 7-10%, то реальный результат первого года войны составил -2,1%, по крайней мере таковы официальные данные.
В этом году прогнозы колеблются между 0,7 и 2% роста. Согласно последнему прогнозу МВФ, рост составит 1,5% в этом году и 1,3% в следующем году. Хотя собственной статистике России уже не стоит слишком верить, поскольку ею манипулируют и все больше данных засекречено, она все же позволяет увидеть некоторые тенденции. Последние данные указывают на квартальный рост в 4,8% в годовом выражении, но структура этого роста дает представление о том, что все не так радужно.
За положительной на первый взгляд динамикой стоит переориентация российской экономики на военные рельсы, потому что военно-промышленное производство значительно выросло, сектор строительства также вырос почти на 7,8% в первом полугодии не без участия военных. А вот розничная торговля упала более чем на 10%.
Расширение военной промышленности вместе с ростом заработной платы занятых в ней дает хороший эффект сейчас, но в долгосрочной перспективе не создает новой добавленной стоимости для экономики, ресурсы впустую расходуются на войне.
Рубль продолжает медленное снижение под умелым руководством Центрального банка России, который недавно повысил базовую процентную ставку с 7,5% до 8,5%, сославшись на растущие инфляционные риски.
Ассортимент и качество товаров падают
Картину искажает и относительно незаметная пока архаизация экономики, т.е. медленное снижение ассортимента и качества продукции. Собственно, это же было свойственно и Советскому Союзу в эпоху упадка. Одним из примеров тому являются постоянно расширяющиеся перечни так называемого параллельного импорта современных товаров зачастую весьма элементарного характера, утверждаемые российским правительством. Их ввоз в Россию выгоден, поскольку позволяет обойти как санкции, так и добровольные ограничения производителей.
Но сами российские производители не смогли их достойно заменить. Так называемые программы импортозамещения, объявленные с большой помпой, до сих пор не стартовали, потому что в основном отсутствуют необходимые исходные ресурсы и технологические возможности. Этого не может изменить даже умение находить дыры в санкциях, которое демонстрирует российский бизнес в сотрудничестве со многими, особенно жадными партнерами из приграничных стран.
Конечно, параллельный и «серый» импорт пока помог экономике России спастись от наихудших сценариев, но во многих отраслях ситуация с технологиями стала очень сложной. В частности, дефицит наблюдается в сфере оборудования для добычи полезных ископаемых.
Если в прошлом году на войну было потрачено около 30% российского государственного бюджета, то в этом полугодии расходы значительно увеличились. При этом нефтегазовые доходы в госбюджет сократились почти вдвое как из-за санкций, так и из-за конъюнктуры рынка. Если объемы экспорта нефти даже увеличились, в частности, благодаря Китаю и Индии, а поэтому и объемы добычи практически остались на прежнем уровне, то объемы добычи газа в этом году значительно упали, для «Газпрома» аж на 20%.
Но, несмотря на это, благодаря прошлогодним рекордным доходам от продажи нефти и газа, которые были равны изъятым российским государственным резервам, и нынешнему потоку доходов от продаж углеводородов, который значительно меньше, у России, увы, еще есть деньги на продолжение войны какое-то время.
Нельзя не упомянуть и еще одно неприятное наблюдение. Конечно, понятно, что Европа ушла в отпуск и институты ЕС, а также национальные правительства находятся в сонном летнем режиме.
Но все же удручает то, что недавняя крупномасштабная конфискация собственности компаний «Балтика» и Danon, принадлежавшим западным крупным игрокам, в пользу путинских приближенных, не вызвала даже традиционных выражений беспокойства, не говоря уже о более острой реакции. Возможно, применение санкций к учреждениям и лицам, причастным к процессу, в ответ на незаконную конфискацию было бы вполне естественной и правомерной реакцией.
Зерно, Путин и Африка
Но потребность Москвы в увеличении доходов и экспорта никуда не исчезла. Это стало одной из причин, по которой Путин решил выйти из соглашения о так называемой Черноморской зерновой инициативе. Помимо желания нанести прямой ущерб интересам противника, Украины, Россия также стремится устранить конкурента с международных зерновых рынков.
Мало того, что РФ здесь и без того крупный и важный участник, к тому же в этом сезоне в стране ожидается рекордный урожай. Выход из сделки также позволяет Кремлю вымогать уступки в собственных интересах: скажем, переподключение к системе SWIFT Россельхозбанка, подконтрольного Патрушеву и обрабатывающего в том числе деньги ФСБ, или открытие экспортного азотопровода Тольятти-Одесса.
Однако главным мотивом все же можно считать то, что Путин надеялся с помощью шантажа усилить принуждение к мирным переговорам, одновременно грозя войной и обвиняя Запад в нехватке продовольствия и удобрений перед лицом стран третьего мира, зависящих от украинского зерна.
Вероятно, Кремль рассчитывает вернуться к сделке с массой предварительных условий, рассчитывая в этом на поддержку представителей ООН, которые координируют зерновую помощь, Турцию, пожинавшую плоды предыдущей схемы, и крупнейшего покупателя – Китай. И глава государства Турции Реджеп Тайип Эрдоган сегодня (2 августа) планировал подробно беседовать на эту тему с Путиным.
Именно зерновую инициативу пытался использовать Путин на II саммите Россия-Африка в Санкт-Петербурге, куда приехали представители 49 из 54 стран континента, но только 17 были представлены на уровне глав государств, вместо 45 в 2019. Безусловно, более широкой целью является поиск союзников на будущих голосованиях в ООН, связанных с этой войной. Африка в сумме дает около 30% всех голосов в Ассамблее.
Но надежда Путина убедить африканцев в том, что Запад виноват во всех бедах, и особенно в дефиците продовольствия, столь опасном для африканцев, по большей части провалилась, как и попытка сформировать более широкую сеть поддержки на международной арене. По крайней мере, на первый взгляд.
Даже решение Путина списать 23-миллиардный долг африканских стран перед Россией и обещание увеличить объемы торговли, поделиться гражданскими атомными технологиями и поставить шести крупнейшим покупателям в Черной Африке от 25 000 до 50 000 тонн зерна бесплатно, не возымело ожидаемого эффекта.
Сирил Рамафоса, президент Южно-Африканской Республики, считающийся другом Москвы, вместо этого заявил, что они благодарны за дары, но приехали в Петербург не за ними, а с желанием, чтобы Россия вернулась к зерновой инициативе и попытаться найти выход из войны, наносящей ущерб интересам африканских стран и всего мира.
Бомбардировка у границ НАТО
Видимо, опасаясь, что зерновая сделка может все же возобновиться с участием России или без нее, Кремль решил окончательно разрушить ее альтернативным способом. А именно, разбомбить основные мощности зерноперегрузочной инфраструктуры в важнейших морских портах Украины в Одессе, Черноморске и Николаеве. Под ударом оказался и речной путь для обхода российской блокады – порт Рени на Дунае на границе с Румынией. В последнем случае ракеты упали всего в нескольких сотнях метров от территории страны НАТО.
Но и это действие не дало ожидаемых результатов. Украина со своей стороны атаковала два российских сторожевых корабля в западной части Черного моря, а также в будущем обещала последовательно уничтожать корабли РФ в российской акватории.
В то же время не менее 10 судов направляются или ожидают прохода в порты Дуная, которые будут вывозить зерно через гавани Румынии, а также, надеюсь, и Болгарии, двигаясь только в территориальных водах соответствующих стран, где русские не посмеют на них напасть. Ведь речь идет о странах НАТО.
Европейские страны также пообещали наладить экспорт украинского зерна по суше, а литовцы заявили, что для этой цели также можно будет использовать балтийские порты. При этом наш зерновой терминал в Мууга как нельзя лучше подходит для такой транспортировки. Беспокойство вызывает только рост транспортных расходов из-за необходимости перевалки зерна из-за разницы в железнодорожной колее в Балтийских странах и Польше. Вероятно, для этого придется использовать автомобильный транспорт. Но если бы ЕС помог покрыть расходы, это был бы весьма значительный шаг.
Если в рамках Черноморской зерновой инициативы морем было вывезено 32,9 млн тонн зерна и других продовольственных товаров, то прогнозируемый объем экспорта по альтернативным маршрутам составит 30 млн тонн за сезон, что чуть сложнее, но все же осуществимо. Само собой разумеется, если вновь не возникнет напряженность из-за интересов аграриев приграничных с Украиной стран.
Новая мирная инициатива
С некоторых пор идет гонка между различными кандидатами в посредники с предложениями заключить перемирие и организовать мирные переговоры. Но теперь к ним добавился еще один очень интересный эксперимент, инициатором которого выступила администрация Президента Украины.
Как известно, президент Владимир Зеленский представил свой мирный план из 10 пунктов, который более или менее на словах поддержала коалиция западных ценностей. Путин в ответ выступил со своим планом из 5 пунктов, который неприемлем для Украины.
В июне в Копенгагене, по инициативе украинцев, состоялись неформальные консультации с участием ведущих советников по безопасности и политическим вопросам разных стран для поиска вариантов продвижения мирного процесса с учетом позиции Киева. В продолжение этого теперь стало известно и об инициативе Саудовской Аравии созвать встречу 30 стран на уровне советников лидеров по безопасности и политических советников в Эр-Рияде в ближайшую субботу. Обсуждаться будет мирный процесс и подготовка к саммиту уже глав государств, запланированному до конца нынешнего года.
На него были приглашены представители большинства лидеров Запада и глобального юга, но не Россия. Среди участников Индия, Бразилия, США, Франция, Индонезия и ряд других крупных и важных стран. Есть надежда, что и Китай все-таки примет приглашение. Однако президент Мексики Обрадор, отличающийся своим антиамериканизмом, уже отказался от участия, сославшись на отсутствие среди гостей России. Похоже, что то же сделает президент Бразилии Лула да Силва.
Очевидно, что на очередном саммите Украина надеется найти более широкую поддержку у более влиятельных развивающихся стран, которые пока придерживаются нейтралитета в отношении войны. По той же причине Киев продолжит внешнеполитическое наступление на осенней сессии Генассамблеи ООН, где должен присутствовать президент Владимир Зеленский.
Ясно одно, несмотря на все свои усилия, Путину пока не удалось создать более широкую сеть поддержки своей агрессии или договориться о компромиссах на международном уровне. Время покажет, насколько Зеленскому удастся расширить группу влиятельных стран, поддерживающих интересы Украины, до более широкой, чем нынешняя так называемая коалиция западных ценностей.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Украина должна начать проводить реформы, местами очень болезненные, уже сейчас, во время войны. Увы, другого выхода нет, пишет обозреватель Райво Варе в 26-й записи своего украинского военного блога.
Хитрость и никаких комплексов — ключевые слова, характеризующие политику переизбранного на пост главы Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, лавирующего между Россией и Западом по украинскому вопросу, пишет обозреватель Райво Варе в своем блоге.
Пекин использует Россию как «ледокол» в изменении существующего мирового порядка. Ордер на арест Путина имеет большое значение. Однако, похоже, что Запад не был готов к таким масштабным боевым действиям и объему соответствующей технической помощи, пишет в своем военном блоге Райво Варе.
Список американских акций с дивидендной доходностью в диапазоне от 4% до 12%
Вместо того чтобы с лупой искать на бирже компании с потенциалом быстрого роста, можно сосредоточиться на стабильном поступлении дивидендов, которые помогут постепенно нарастить ваш портфель. Вопрос заключается в том, как выбрать такие компании, которые действительно смогут значительно увеличить доходность портфеля.