Хотя цена топлива на ближайшей к дому заправке сегодня уже упала по сравнению с прошлым годом, цены на судовое топливо и его доставку не упали настолько, поэтому наценка за услугу еще не исчезла и вряд ли исчезнет в ближайшем будущем, так как базовое топливо поступает издалека, а несколько ранее использовавшихся НПЗ больше недоступны для Европы. Однако в ближайшем будущем ожидается очередное повышение цен, на этот раз из-за все более строгих требований, сопровождающих зеленую революцию, которые в ближайшие годы будут все больше влиять на транспортный сектор.
Затраты начинают ощущаться
Понятно, что в борьбе с изменением климата должны быть установлены требования, ограничения и правила для достижения поставленных целей. Новейшая история международных климатических конференций показывает, что без жестких правил результат будет плохим. Однако на данном этапе важно понимать, что достижение климатических целей и успех зеленой революции зависят от всех нас, и всем нам в будущем придется заплатить за это немного больше.
Затраты, связанные с зеленой революцией, все больше отражаются на людях. Конечно, сомнительно, что налоги вводятся до того, как появилась технология для перехода, но такова реальность.
Судовые компании, на которые приходится около 3% выбросов CO2 в мире и в Европейском Союзе (кстати, меньше, чем на цифровое общество), уже с первого десятилетия этого века активно картографируют, измеряют и сокращают свои выбросы. Только Tallink удалось снизить абсолютные выбросы CO2 судов компании более чем на 50% с 2009 года благодаря различным технологиям и новым экологически безопасным судам.
Этот результат потребовал целенаправленных действий и инвестиций в размере сотен миллионов евро (например, двухтопливные корабли Megastar и MyStar стоят в общей сложности около полумиллиарда евро). И хотя результат уже значителен, путь к сокращению выбросов еще не окончен.
Необходимо покупать квоты
Чтобы стимулировать судоходный сектор к сокращению выбросов в Европейском союзе еще более эффективно, чем раньше, Европейская комиссия осенью прошлого года решила, что судоходство также должно подключиться к европейской системе торговли квотами на выбросы парниковых газов, которая начала свою работу уже в 2005 году и к которой из транспортного сектора привлечена пока только авиация. Хотя и в авиации переход не закончен.
Автомобильный транспорт, выбросы которого составляют около 75% от общего объема выбросов транспортного сектора, пока не участвует в системе, и по сегодняшним планам это будет сделано только в 2027 году. Присоединение к системе торговли квотами судоходного сектора произойдет уже в 2024 году, а это означает, что со следующего года судоходные компании должны будут начать покупать квоты на углеродном рынке, чтобы компенсировать свои выбросы CO2. Учитывая сегодняшние цены квот на выбросы, которые остаются в диапазоне 80-100 евро за тонну углерода в условиях нестабильного рынка, это принесет судоходным компаниям дополнительные расходы, достигающие десятков миллионов евро в год.
Инвестировать в технологии и одновременно платить десятки миллионов за квоты судоходным компаниям в одиночку не по силам, а значит, их клиентам в 2024 году придется платить за поездки больше. На сегодняшний день большинство судоходных компаний еще не обнародовали свои планы относительно прибавления платы за выбросы к ценам на билеты, но на встрече сектора в Балтийском регионе было ясно, что дополнительные расходы, связанные с присоединением к системе, придется перенести на пассажиров, и все судоходные компании так или иначе планируют это сделать.