• OMX Baltic0,39%303,88
  • OMX Riga−0,07%877,8
  • OMX Tallinn0,94%1 954,39
  • OMX Vilnius0,26%1 158,39
  • S&P 500−1,97%5 580,94
  • DOW 30−1,69%41 583,9
  • Nasdaq −2,7%17 322,99
  • FTSE 100−0,08%8 658,85
  • Nikkei 225−1,8%37 120,33
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,92
  • GBP/EUR0,00%1,2
  • EUR/RUB0,00%91,93
  • OMX Baltic0,39%303,88
  • OMX Riga−0,07%877,8
  • OMX Tallinn0,94%1 954,39
  • OMX Vilnius0,26%1 158,39
  • S&P 500−1,97%5 580,94
  • DOW 30−1,69%41 583,9
  • Nasdaq −2,7%17 322,99
  • FTSE 100−0,08%8 658,85
  • Nikkei 225−1,8%37 120,33
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,92
  • GBP/EUR0,00%1,2
  • EUR/RUB0,00%91,93
  • 22.06.23, 09:29

Катри Линк: расходы на зеленый поворот повысят цены на паромные билеты

В следующем году судоходный сектор присоединится к системе торговли квотами на выбросы парниковых газов Европейского Союза, а это означает, что судоходные компании должны будут начать покупать квоты на углеродном рынке, чтобы компенсировать выбросы CO2.
«Одновременно инвестировать в технологии и платить десятки миллионов сборов за квоты судоходным компаниям в одиночку не под силу, а это означает, что клиентам всех судоходных компаний в 2024 году придется платить за поездки больше», – пишет директор по коммуникациям Tallink Катри Линк.
  • «Одновременно инвестировать в технологии и платить десятки миллионов сборов за квоты судоходным компаниям в одиночку не под силу, а это означает, что клиентам всех судоходных компаний в 2024 году придется платить за поездки больше», – пишет директор по коммуникациям Tallink Катри Линк. Foto: Личный архив
Это, в свою очередь, означает, что с начала 2024 года клиенты всех судоходных компаний тоже должны будут платить больше за свои поездки, пишет директор по связям с общественностью Tallink Катри Линк на тематическом сайте Logistikauudised.ee.
Всего год назад мы наблюдали значительный рост цен в транспортном секторе, как и везде, в связи с глобальными геополитическими и экономическими потрясениями и резким ростом цен на все ресурсы и цены на топливо. Чтобы снизить риски, вызванные внезапным ростом затрат, и обеспечить устойчивость компаний, единственным решением было переложить повышение цен на потребителя.
В прошлом году Tallink тоже поднял цены на билеты в сложных обстоятельствах и, как и многие другие транспортные компании, добавил топливный сбор к услуге морского транспорта, чтобы покрыть значительно возросшие расходы, связанные с самим топливом и его доставкой.
Хотя цена топлива на ближайшей к дому заправке сегодня уже упала по сравнению с прошлым годом, цены на судовое топливо и его доставку не упали настолько, поэтому наценка за услугу еще не исчезла и вряд ли исчезнет в ближайшем будущем, так как базовое топливо поступает издалека, а несколько ранее использовавшихся НПЗ больше недоступны для Европы. Однако в ближайшем будущем ожидается очередное повышение цен, на этот раз из-за все более строгих требований, сопровождающих зеленую революцию, которые в ближайшие годы будут все больше влиять на транспортный сектор.

Затраты начинают ощущаться

Понятно, что в борьбе с изменением климата должны быть установлены требования, ограничения и правила для достижения поставленных целей. Новейшая история международных климатических конференций показывает, что без жестких правил результат будет плохим. Однако на данном этапе важно понимать, что достижение климатических целей и успех зеленой революции зависят от всех нас, и всем нам в будущем придется заплатить за это немного больше.
Затраты, связанные с зеленой революцией, все больше отражаются на людях. Конечно, сомнительно, что налоги вводятся до того, как появилась технология для перехода, но такова реальность.
Судовые компании, на которые приходится около 3% выбросов CO2 в мире и в Европейском Союзе (кстати, меньше, чем на цифровое общество), уже с первого десятилетия этого века активно картографируют, измеряют и сокращают свои выбросы. Только Tallink удалось снизить абсолютные выбросы CO2 судов компании более чем на 50% с 2009 года благодаря различным технологиям и новым экологически безопасным судам.
Этот результат потребовал целенаправленных действий и инвестиций в размере сотен миллионов евро (например, двухтопливные корабли Megastar и MyStar стоят в общей сложности около полумиллиарда евро). И хотя результат уже значителен, путь к сокращению выбросов еще не окончен.

Необходимо покупать квоты

Чтобы стимулировать судоходный сектор к сокращению выбросов в Европейском союзе еще более эффективно, чем раньше, Европейская комиссия осенью прошлого года решила, что судоходство также должно подключиться к европейской системе торговли квотами на выбросы парниковых газов, которая начала свою работу уже в 2005 году и к которой из транспортного сектора привлечена пока только авиация. Хотя и в авиации переход не закончен.
Автомобильный транспорт, выбросы которого составляют около 75% от общего объема выбросов транспортного сектора, пока не участвует в системе, и по сегодняшним планам это будет сделано только в 2027 году. Присоединение к системе торговли квотами судоходного сектора произойдет уже в 2024 году, а это означает, что со следующего года судоходные компании должны будут начать покупать квоты на углеродном рынке, чтобы компенсировать свои выбросы CO2. Учитывая сегодняшние цены квот на выбросы, которые остаются в диапазоне 80-100 евро за тонну углерода в условиях нестабильного рынка, это принесет судоходным компаниям дополнительные расходы, достигающие десятков миллионов евро в год.
Инвестировать в технологии и одновременно платить десятки миллионов за квоты судоходным компаниям в одиночку не по силам, а значит, их клиентам в 2024 году придется платить за поездки больше. На сегодняшний день большинство судоходных компаний еще не обнародовали свои планы относительно прибавления платы за выбросы к ценам на билеты, но на встрече сектора в Балтийском регионе было ясно, что дополнительные расходы, связанные с присоединением к системе, придется перенести на пассажиров, и все судоходные компании так или иначе планируют это сделать.

Куда пойдет выручка?

Отдельный вопрос, будет ли добавляться ли плата за выбросы просто к стоимости билета или в качестве отдельной платы. Чтобы обеспечить большую прозрачность, компания Tallink решила показывать пассажиру отдельно как размер его топливного сбора, так и в будущем размер нового сбора за выбросы. Важно добавить, что плата за выбросы в будущем будет переменной, так как она зависит от меняющейся цены углеродной квоты и ее будут периодически пересматривать.
Но куда будут направлены доходы от покупки и продажи квот на выбросы? В государственный бюджет. Точнее, этот вопрос до сих пор решается на уровне правительства и конкретных решений пока нет.
Остается только надеяться, что правительство примет правильное решение и выполнит данное много лет назад обещание возвращать доход от квот на выбросы в тот сектор, из которого был получен доход. Доход, направляемый обратно в сектор, позволит разработать новые технологии для снижения загрязнения и развития устойчивой и экологически безопасной деятельности в этом секторе.

Похожие статьи

Новости
  • 14.06.23, 13:30
Паром Силламяэ-Котка: в обход российских вод с расчетом на дальнобойщиков
Грузоперевозчики в Ида-Вирумаа, в основном, ориентированы на рейсы в Россию. Но международная ситуация теперь заставляет постоянно искать новые пути.
Интервью
  • 24.04.23, 06:00
Ханшмидт о найме иностранной рабочей силы: весь мир глобализируется, а мы плывем против течения
Для Айна Ханшмидта, главы инвестиционной компании Infortar, одной из самых больших проблем ведения бизнеса в Эстонии являются правила найма иностранной рабочей силы, которые существенно ослабляют конкурентоспособность местных предприятий на международном рынке.
Биржа
  • 27.04.23, 11:04
Tallink увеличил оборот и прибыль, однако закончил первый квартал с убытком
За первый квартал компания Tallink увеличила оборот на 61,1% по сравнению с тем же периодом прошлого года.
Новости
  • 08.06.23, 10:52
Рыбаки на гребне: цена на салаку выросла, и ловить можно больше
Спрос на салаку увеличился, и цены выросли. Однако прибрежные рыбаки опасаются, что удача ускользнет от них в новом году.
  • KM
Content Marketing
  • 19.03.25, 13:04
Наилучший банк для торговца: Coop Pank предлагает бесплатные платежи и смарт-терминал
Оптимизация расходов для предпринимателей сейчас важна как никогда ранее. Coop Pank пошел еще дальше и предлагает своим клиентам возможность вернуть все затраты на платежные решения Montonio. Это означает, что бизнес-клиенты Coop Pank могут принимать платежи бесплатно!

Сейчас в фокусе

По мнению руководителя девелоперской компании Metro Capital Айна Кивисаара, слабым местом квартала Лютера, расположенного на границе центра города, является неудачная планировка.
Новости
  • 28.03.25, 08:34
Горячая картошка на рынке недвижимости: кто придёт на помощь застройщику с долгами?
Будущее квартала Лютера под вопросом
Бизнес, который любит тишину: глава Eesti Arsenal Йенс Хауг не хочет раскрывать перспективы и планы компании больше, чем указано в отчете.
Новости
  • 28.03.25, 12:03
Взрывной рост: производитель взрывчатки переносит производство в Эстонию
В будущем расходы людей на оценку недвижимости могут уменьшиться.
Подсказка
  • 28.03.25, 06:00
Маклер: не бойтесь рефинансировать жилищный кредит, процент сейчас выгодный
«На наш взгляд, предложение достаточно щедрое. Можно сказать, что мы дружески рекомендуем миноритарным акционерам его принять», – сказал министр финансов Юрген Лиги.
Биржа
  • 27.03.25, 14:30
«Выход на биржу был ошибкой». Enefit Green уводят с биржи, чтобы спасти Eesti Energia
«Агрессивные уличные продажи, на мой взгляд, убыточны для вкладчиков, поскольку неизбежно увеличивают расходы. В конечном счете эти расходы оплачивают сами вкладчики», – пишет член правления Tuleva Тыну Пекк.
Новости
  • 28.03.25, 11:46
Тыну Пекк: продажа пенсионных продуктов в торговых центрах убыточна для вкладчиков
«В один прекрасный день Luminor тоже решит больше не нанимать этих продавцов»
Экономист SEB Михкель Нестор.
Mнения
  • 28.03.25, 14:34
Нестор: зарплаты растут, работы хватает – экономический рост тормозит плохое настроение
Руководитель фонда Trigon Capital Мехис Рауд признал, что не слышал о ситуациях, когда компания вышла бы на биржу и через четыре года ушла бы с нее.
Биржа
  • 27.03.25, 14:05
Инвесторы о предложении Eesti Energia: такой щедрой премии в истории Эстонии еще не платили
директор компании Rehvid Pluss Кристьян Суурекиви.
  • KM
Content Marketing
  • 10.03.25, 12:21
Решающим фактором в киберинцидентах становится немедленная доступность помощи

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную