Вместо того, чтобы вводить новые налоги, правительство могло бы убить двух зайцев одним выстрелом: улучшить ситуацию на рынке труда и одновременно пополнить кошелек государства, полагает Хейкки Мяки, эксперт по найму рабочей силы и глава компании Finesta.
- Хейкки Мяки, эксперт по найму рабочей силы и глава компании Finesta. Foto: Рауль Меэ
Сложные схемы, позволяющие занижать зарплаты, существуют на рынке труда в течение многих лет. Нанимателей вынуждают к ним требования эстонского государства, которое требует платить иностранному работнику как минимум среднюю эстонскую зарплату, то есть 1685 евро.
Такое ограничение не приносит стране больше хороших специалистов высокого класса, но тормозит бизнес-среду и инвестиции. К сожалению, условие средней заработной платы распространяется на все позиции и не учитывает тот факт, что большинство людей, живущих в Эстонии, не получают такой высокой заработной платы.
Местной рабочей силы не хватает, и поэтому спрос на рынке острый даже на неквалифицированную силу. Мы оказались в ситуации, когда иностранные работники приезжают в Эстонию с трудовым договором другой страны Европейского Союза, например, из Польши, или даже как обычные туристы, не имеющие трудового договора ни в одной стране. К сожалению, в Эстонии многие компании предлагают им услуги трудового посредничества, не неся при этом ответственности за то, где и как уплачиваются налоги и уплачиваются ли они вообще.
Это позволяет обойти требование государства о средней заработной плате. И несмотря на то, что работа выполняется в Эстонии, государство не получает от трудящегося налогов помимо НДС, таких как социальный налог или налог на страхование по безработице. Страна теряет значительную часть налоговых поступлений, и это, безусловно, более 100 миллионов. Не говоря уже о проблеме работников, лишенных социальной защиты.
Кроме того, причуды эстонского рынка труда, вызванные требованием средней заработной платы, сильно тормозят предпринимательство в условиях свободной рыночной экономики и конкуренции, а инвестиции направляются в другие места, где доступность рабочей силы выше.
Решение назрело
Нынешняя ситуация может быть смягчена путем изменения условий требования к средней заработной плате. Ситуацию также помогло бы улучшить, если бы предприятия, которые заказывали работу в Эстонии, несли ответственность и брали обязательства следить за тем, чтобы люди нанимались на основе корректных договоров и их труд справедливо оплачивался, даже если наем состоялся через компанию-трудового посредника. Если нет правильных договоров, то нет и налоговых поступлений в бюджет государства, а у сотрудников нет медицинской страховки, не говоря уже о пенсии.
Путем изменения требований к средней заработной плате можно было бы решить проблемы нехватки квалифицированной рабочей силы, тормозящие развитие компаний, увеличить налоговые поступления, реализовать на практике принцип равного и справедливого отношения к работникам, повысить доверие к социальным гарантиям. Наконец, это позволит снова сделать Эстонию более привлекательной для инвестиций.
Похоже, что государство пошло по более легкому пути и решило увеличить налоговую нагрузку вместо того, чтобы предпринять действительно важные шаги по повышению эффективности экономической среды. Серая зона в использовании рабочей силы, похоже, не беспокоит политиков и не стоит на повестке дня.
Это только благоприятствует фирмам, использующим недобросовестные методы и укрепляет их конкурентные преимущества. Бездействуя, государство само поощряет теневую экономику, наносит вред экономической среде и наносит ущерб имиджу государства.
Если ничего не изменится на уровне лиц, принимающих решения в государстве, и если они продолжат сидеть сложа руки, многим компаниям в будущем придется закрыться или переехать в другое место. Литва уже стала самой привлекательной страной Балтии с точки зрения иностранных инвестиций, и пришло время принять меры, чтобы вернуть это звание Эстонии.
Похожие статьи
Если Эстония действительно хочет стать страной с развитыми технологиями, которая привлекательна для иностранных инвесторов, то мы должны перестать почивать на лаврах и понять, что многие другие страны борются за то же самое. Самые расторопные по-прежнему имеют конкурентное преимущество, а это значит, что решения и действия, касающиеся экономики, должны приниматься быстрее, пишет руководитель предприятия арендной рабочей силы Finesta Хейкки Мяки.
Самая высокая инфляция в Европе и все более частые сообщения об экономической рецессии и кризисе усиливают тревогу всех сторон, представленных на рынке труда. Если работодатели борются с быстро растущей себестоимостью и сильным давлением на заработную плату, то работникам руководитель предприятия Finesta и эксперт по рабочей силе Хейкки Мяки советует больше ценить своего работодателя, который может обеспечить важное чувство безопасности в нынешней ситуации.
По словам исполнительного директора Finesta и эксперта по рынку труда Хейкки Мяки, Эстония больше не может обходиться без иностранной рабочей силы.
Приоритет каждой организации – это безопасность труда и ее сотрудника, ведь безопасная рабочая среда предотвращает травмы и обеспечивает производительную, эффективную работу. Очень важно выбрать для работника специальную подходящую обувь, исходя из анализа рисков конкретной компании. Какие факторы следует учитывать при выборе обуви, рассказывает Мартин Локк, заведующий магазинов спецодежды и СИЗ Grolls.