«Крайне высокая инфляция – это налог на глупость нашего правительства, который платят все жители Эстонии», – считает член Центристской партии Андрей Коробейник. По его мнению, в сложившейся кризисной ситуации предприятиям необходима адресная поддержка.
- Центрист Андрей Коробейник не в восторге от деятельности своих бывших единомышленников из Партии реформ. Foto: Raul_Mee
ДВ спросили у эстонских партий, какое предпринимательство необходимо поддерживать в первую очередь и должно ли государство это делать, активно вмешиваясь в функционирование рынка. Относительно поддержки мнения политиков разошлись.
Реформисты, «Ээсти 200» и Parempoolsed считают, что вмешательство государства в рыночную ситуацию должно быть минимальным. «Роль государства заключается в том, чтобы создать основу для реализации частной инициативы, вмешиваясь в минимальной степени и там, где вмешательство абсолютно необходимо», – излагает классические постулаты экономического либерализма бывший министр предпринимательства от Партии реформ Андрес Сутть.
Сядем-поговорим
Залогом расцвета предпринимательства должна стать предсказуемая бизнес-среда, говорят реформисты. Они предлагают достичь этого, привлекая к процессу законотворчества самих бизнесменов и все заинтересованные стороны, при этом уведомляя о предстоящих налоговых изменениях не менее, чем за полгода.
«Регламенты, которые больше всего влияют на бизнес-среду в Эстонии и на уровне ЕС, будут обсуждаться с бизнес-организациями, чтобы выбрать лучшее решение для будущего Эстонии, и как минимум за год до вступления в силу», – обещает Андрес Сутть.
Практически идентична позиция «Ээсти 200», где полагают, что за исключением особых случаев конкурентное преимущество не должно обеспечиваться за счет непосредственной финансовой поддержки существующих компаний. Вместо этого, по мнению «Ээсти 200», государство должно предложить привлекательную и стабильную налоговую среду и открытую экономику, которая позволила бы эстонским предприятиям при необходимости привлекать иностранных квалифицированных работников. Кроме того, партия призывает инвестировать в школьную и университетскую систему, что обеспечило бы качество эстонской рабочей силы.
Мы рассматриваем зеленые инвестиции как самую большую возможность Эстонии в этом столетии.
Андрес Сутть
член Партии реформ
«Прежде всего, необходимо создать бизнес-среду для экспортного сектора, которая в идеале даст преимущество перед зарубежными конкурентами, но, как минимум, должна быть обеспечена среда, не ставящая нас в невыгодное положение по сравнению с другими», – говорит кандидат в министры финансов от «Ээсти 200» Йоаким Хелениус.
Осознанная необходимость
И реформисты, и «Ээсти 200» в первую очередь делают ставку на зеленую энергетику. «Мы рассматриваем зеленые инвестиции как самую большую возможность Эстонии в этом столетии. Все большее значение приобретает способность компаний и государства измерять свой экологический след. Для будущих инвестиций знание о том, какой след они оставляют, станет базовой необходимостью, а не опцией», – заявляет Андрес Сутть. По его мнению, без зеленой реформы экономическое пространство любой страны не будет конкурентоспособным.
В связи с этим реформисты обещают сократить время получения разрешений на инвестиции в возобновляемые источники энергии до двух лет, а также инвестировать в электросеть и межгосударственные подключения, чтобы обеспечить надежность поставок. О необходимости инвестировать в зеленую энергетику, которая позволит обеспечить эстонским компаниям доступ к относительно дешевой энергии как можно скорее, говорит и Йоаким Хелениус.
В поисках чистой энергии реформисты предлагают обратить внимание на водород. «Мы считаем, что водород должен занять свое место в экономике Эстонии. Вот почему мы утвердим стратегию Эстонии по внедрению водорода, чтобы стать частью Европейской водородной долины. Мы будем способствовать развитию водородных технологий через инновационные проекты как научно-исследовательских институтов, так и компаний по всей цепочке от производства до потребления», – обещает Андрес Сутть.
Стратегическое преимущество в оборонке
Лидер «Отечества» Хелир-Вальдор Сеэдер тоже заявляет, что государство должно создавать благоприятные условия для бизнеса и вмешиваться в функционирование рынка в первую очередь для обеспечения конкуренции и в случае провалов рынка. «Вообще государство не должно участвовать в бизнесе. Из государственных мер поддержки «Отечество» предпочитает те, которые помогают увеличить созданную в Эстонии добавленную стоимость и скорее имеют форму займов и гарантий», – говорит он.
В качестве приоритетной Сеэдер называет оборонную промышленность как один из растущих секторов, где Эстония имеет стратегическое преимущество. При этом лидер «Отечества» подчеркивает, что для ее развития необходимы соответствующая инфраструктура и регуляции.
Государство должно действовать как инвестор, который пожинает плоды своих вложений, а не бесцельно выплачивать дотации из собственного кармана.
Тынис Конс
член партии Parempoolsed
Parempoolsed, как и реформисты, не поддерживают выплату прямых субсидий бизнесу, с той оговоркой, что необходимо учитывать практику других стран и конкурентную ситуацию в отрасли. Подобно «Ээсти 200» и «Отечеству», «правые» обещают поддерживать наукоемкие и инновационные компании, предлагая рассматривать это как инвестицию.
По словам представителя Parempoolsed Тыниса Конса, государство должно поощрять инвестиции в различных отраслях во внедрение автоматизации, дигитализации, роботизации и искусственного интеллекта, которые снизят энергозатратность и трудоемкость. «При этом производительность должна расти быстрее, чем затраты энергии и заработной платы, – говорит Конс. – Государство должно действовать как инвестор, который пожинает плоды своих вложений, а не бесцельно выплачивать дотации из собственного кармана».
Отсрочка от налогов и налог на глупость
Социал-демократы предлагают поддерживать в первую очередь предприятия, предлагающие более высокую добавленную стоимость и ориентированные на экспорт, то есть предприятия, создающие высокооплачиваемые рабочие места. «При этом с точки зрения государства важно, чтобы поддерживаемые предприятия находились в разных регионах страны. Это одна из возможностей помочь развитию уездов, находящихся вдали от столицы», – поясняет заместитель председателя Социал-демократической партии Лаури Паэвеэр.
С точки зрения EKRE, стабильную бизнес-среду государство должно обеспечить с помощью дешевой электроэнергии и топлива, а также налоговых послаблений. Последнее, с точки зрения партии, могло бы заключаться в предоставлении беспроцентной и упрощенной отсрочки по уплате налогов в период кризиса.
С точки зрения государства важно, чтобы поддерживаемые предприятия находились в разных регионах страны.
Лаури Паэвеэр
заместитель председателя Социал-демократической партии
«Необходимо пересмотреть налогообложение стартапов и малого бизнеса. В настоящее время эстонская налоговая система слишком благоприятствует давно существующим и хорошо капитализированным крупным компаниям. Открытие бизнеса связано с единовременными затратами и инвестициями, исходя из этого для малых предпринимателей, которые создают новые рабочие места и начинают свою деятельность, могли бы действовать дополнительные налоговые льготы на определенный период», – рассуждает представитель EKRE Сийм Похлак.
Наиболее откровенно либеральную позицию Партию реформ критикует бывший реформист, а ныне член Центристской партии Андрей Коробейник. «В целом, чем меньше государство вмешивается в деятельность компаний, тем лучше, но это справедливо в случае идеальной рыночной экономики. Сегодня дела обстоят далеко не идеально – в условиях энергетического кризиса другие страны Евросоюза поддерживают собственный бизнес, а Эстония, по сути, нет. В результате цены на товары, произведенные в Эстонии, растут, конкурентоспособность эстонской продукции снижается, эстонские заводы закрываются и увольняют людей. Крайне высокая инфляция – это налог на глупость нашего правительства, который платят все жители Эстонии», – заявляет он.
Необходимо поддержать те компании, которые больше всего страдают от кризиса. Адресная поддержка – это инвестиция в будущее.
Андрей Коробейник
член Центристской партии
По мнению Коробейника, рекордная инфляция – лишь первый акт кризиса, за которым последует высокая нехватка рабочей силы, поскольку экспортные рынки будут отказываться от резко подорожавшей продукции эстонских компаний.
«Необходимо поддержать те компании, которые больше всего страдают от кризиса. Адресная поддержка – это инвестиция в будущее, мы увидели ее эффективность во время коронакризиса. Тогда уже в первые дни поддержку получили наиболее пострадавшие в кризис компании. Это позволило им пережить трудные времена, сохранить сотрудников на зарплате и быстро выйти из кризиса», – напоминает он.
По словам центристского политика, состояние экономики Эстонии во время коронакризиса было отличным даже по сравнению с другими странами Евросоюза. «Сегодня ситуация обратная – бизнес потерял поддержку, Эстония – красная лампочка для европейской экономики, а кризис, вызванный глупостью правительства Партии реформ, будет продолжаться еще долгие годы», – прогнозирует Коробейник.
Похожие статьи
Как минимум ближайшие 20 лет Эстония должна вести себя так, как будто за ее восточной границей находится большой океан, считает член «Ээсти 200», предприниматель Йоаким Хелениус. Не сильно расходятся с ним во мнении относительно деловых контактов с Россией и представители других партий.
«Все будут предлагать свои варианты снижения цен на энергию, хотя все знают, что это невозможно. И все будут предлагать свои варианты поддержки, чтобы справиться с дороговизной, – хотя всем понятно, что обещания не будут выполнены. Будет своего рода аукцион - кто больше пообещает», - рисует политолог Пеэтер Тайм контуры будущей предвыборной кампании.
Министр юстиции Леа Данильсон-Ярг («Отечество») проводит накануне выборов кампанию в сфере образования, непосредственно связываясь с учителями. В отправленных им письмах министр пишет о том, что средняя зарплата учителей может превысить отметку в 3000 евро уже в следующем году. Во сколько такое повышение обойдется государству, министр не комментирует, пишет
Rus.Delfi.Одной из примет нынешнего предвыборного периода стало возвращение к теме налоговой реформы. После избрания нового состава Рийгикогу мы, вероятно, станет свидетелями очередной попытки ее реализации или хотя бы налоговых баталий в парламенте, рассуждает политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Президент всё-таки провозгласил изменения к нашумевшему закону о семейных пособиях. Справедливее и продуманнее он от этого не стал.