Не исключено, что дни широко распространенной бизнес-модели, когда из железа и стали с Востока в Эстонии изготавливались различные металлоконструкции, а затем экспортировались в Скандинавию, сочтены. Влияние сбоев в цепочках поставок, безусловно, отразится и на других отраслях, например, продолжится рост цен на строительство.
Зависимость наших торговых партнеров от России – это тоже отдельный вопрос. Например, торговля с Россией Финляндии, основного пункта назначения эстонских товаров, в прошлом году составила 5,5% от общего объема экспорта. Кроме того, многие финские компании сделали крупные инвестиции в Россию, которые теперь, по сути, придется списать.
В целом, по крайней мере, сегодня, кажется, что Россия скрывается за железным занавесом, и надежды на продолжение торговли с восточными соседями питать не приходится.
Перспективы высокой инфляции
Самой распространенной экономической проблемой в этом году будет инфляция, вызванная дефицитом сырья. Хотя, к примеру, за последнюю неделю Россия увеличила поставки газа в Европу, никто не может сказать, будут ли они продолжаться и в каком объеме.
Даже если Россия не перекроет поставки, в ходе военных действий может быть нанесен ущерб физической инфраструктуре, проходящей через Украину.
Новая тенденция на рынках – нежелание в принципе покупать российское «кровавое» сырье. Таким образом, нефть Urals в настоящее время торгуется с большим дисконтом по сравнению с нефтью другого происхождения, но покупателей на товар по-прежнему не находится.
Согласно более раннему прогнозу SEB, средняя инфляция в Эстонии в этом году составит 6,5%, но теперь нам нужно готовиться к худшему.
Михкель Нестор
Экономический аналитик SEB
Непосредственной причиной является то, что посредники не хотят рисковать. Не исключено, что за время, необходимое для доставки нефти покупателям, будут введены новые санкции, которые уже не позволят перепродать товар. Кроме того, сегодня существует сильное политическое и потребительское давление, чтобы вообще ничего не покупать у России.
Помимо энергоносителей, война также окажет значительное влияние на цены на продовольствие. Россия и Украина являются очень важными производителями зерновых, поэтому цены на пшеницу в Европе выросли почти на 50%.