б) иностранец отработал максимально возможное количество дней или максимально разрешенный срок закончится до 31.07.2020 года;
в) основная сфера деятельности работодателя, по данным Коммерческого регистра, входит в группу, которая включает растениеводство и животноводство, а также их обслуживающие сферы.
Эти меры должны были помочь с сельскохозяйственными работами, поскольку работников из числа местных жителей в отрасли недостаточно, и Эстония уже не один год восполняет недостаток рабочей силы трудовыми иммигрантами. Если в 2017 году Департамент полиции зарегистрировал только 1782 разрешения на краткосрочную работу, то уже в 2019 году их было 32 262.
Эстонцы поедут в Финляндию, а не в сельскую местность
Ни для кого не секрет, что местные работники строительной сферы и сельского хозяйства по возможности едут на работу в Финляндию и другие скандинавские страны, и эта тенденция только увеличится с приходом экономического кризиса, вызванного коронавирусом.
Однако наше правительство с детской наивностью верит, что закрытием границ и отправкой трудовых мигрантов за границу они защитят население Эстонии на рынке труда, призывая школьников на работы в поля.
Это довольно странная позиция, навеянная, скорее, эмоциями и предвзятым отношением, чем прагматическим подходом, который явно должен преобладать во время кризиса.