Выход из кризиса требует запуска экономики, производства товаров и услуг, вливания дополнительных денег. Квалифицированная рабочая сила из-за рубежа могла бы помочь Эстонии побыстрее «разогреть» экономику, пишет руководитель таллиннского офиса юридического бюро Ilyashev & Partners Виталий Галицких.
Премьер-министр Юрий Ратас на инфочасе в среду, 13 мая, в очередной раз заявил, что ситуация в сельском хозяйстве сложная, и поэтому для сельского хозяйства сделано исключение, по которому иностранным рабочим - а это в основном жители Украины - в этой сфере можно работать до 31 июля. При этом по окончанию договора о работе у иностранцев остаётся только один месяц, чтобы либо найти новую работу, либо вернуться домой.
Согласно последним решениям об иностранной рабочей силе в сельском хозяйстве особые условия применимы в следующих случаях, если:
а) иностранец находится на территории Эстонии на законном основании и прибыл сюда до 17.03.2020 года;
б) иностранец отработал максимально возможное количество дней или максимально разрешенный срок закончится до 31.07.2020 года;
в) основная сфера деятельности работодателя, по данным Коммерческого регистра, входит в группу, которая включает растениеводство и животноводство, а также их обслуживающие сферы.
Эти меры должны были помочь с сельскохозяйственными работами, поскольку работников из числа местных жителей в отрасли недостаточно, и Эстония уже не один год восполняет недостаток рабочей силы трудовыми иммигрантами. Если в 2017 году Департамент полиции зарегистрировал только 1782 разрешения на краткосрочную работу, то уже в 2019 году их было 32 262.
Эстонцы поедут в Финляндию, а не в сельскую местность
Ни для кого не секрет, что местные работники строительной сферы и сельского хозяйства по возможности едут на работу в Финляндию и другие скандинавские страны, и эта тенденция только увеличится с приходом экономического кризиса, вызванного коронавирусом.
Однако наше правительство с детской наивностью верит, что закрытием границ и отправкой трудовых мигрантов за границу они защитят население Эстонии на рынке труда, призывая школьников на работы в поля.
Это довольно странная позиция, навеянная, скорее, эмоциями и предвзятым отношением, чем прагматическим подходом, который явно должен преобладать во время кризиса.
Принятые решения, касающиеся только сельского хозяйства, однозначно являются недостаточными - необходимо расширить действие данного исключения на всех работающих в Эстонии иностранцев, а не только на работающих в сельском хозяйстве. Проблема с иностранной рабочей силой в равной степени имеет серьёзный характер также и в других секторах, прежде всего в строительстве и промышленном секторе.
Иностранные работники могут «разогреть» экономику
Не стоит бояться иностранной рабочей силы - любой разумный работодатель при приёме на работу отдаст предпочтение местным работникам и только в случае, если они не обладают соответствующими навыками, он будет искать работников из других стран. Поэтому в большинстве своём украинские работники – это запасной вариант для работодателей.
Безусловно, понятно желание эстонского государства защитить местных жителей от надвигающейся безработицы, и максимально направить местных на работу. Но мы живем в XXI веке, где каждая работа требует навыков и умений. Безработный не способен за пару месяцев освоить навыки, необходимые для того, чтобы сразу приступить к работе в строительном или промышленном секторе в качестве квалифицированного рабочего.
Более того, при потере работы, как правило, требуется время для преодоления сложившихся условий и поиска мотивации для переобучения. Скорее всего, переквалифицированные работники из числа местных будут появляться только к концу 2020 года. Но выход из кризиса требует запуска экономики, производства товаров и услуг, вливания дополнительных денег. Было бы куда разумнее впустить в Эстонию иностранных работников на этот период для разогрева эстонской экономики.
Не стоит забывать, что иностранные работники платят налоги по месту работы, что означает, что они насыщают налогами эстонское государство, и их зарплата, согласно закону, не меньше средней эстонской брутто-зарплаты.
В результате недостатка рабочей силы в некоторых сферах упадёт оборот и экспорт, что приведёт к уменьшению количества рабочих мест и для местных работников, а государство недополучит доход от налогов и увеличит свои расходы на помощь местным. Иностранные работники могут помочь поддержать экономику страны на время кризиса, и было бы разумно воспользоваться таким ресурсом.
Похожие статьи
Все компании, занимающиеся хранением, транспортировкой или обработкой товаров, хорошо знают, какой важной инвестицией является покупка вилочного погрузчика. Правильный выбор погрузчика помогает повысить эффективность работы, усовершенствовать рабочий процесс и повысить безопасность труда. Давайте в этой статье рассмотрим, какие факторы следует учитывать, чтобы принять обоснованное решение о приобретении вилочного погрузчика, а в дополнение ознакомимся с трендами и потенциалом будущего.