Почему государство выделило деньги на компенсацию аренды лишь тем компаниям, которые находятся в торговых центрах? Ведь от кризиса и распоряжений правительства пострадали и другие малые бизнесы, пишет партнер Bfa Estonia и член наблюдательного совета Союза малых и средних предпринимателей Рон Лувищук.
- Рон Лувищук Foto: SANDER ILVEST
Наше дорогое правительство выделило 4 миллиона евро для поддержки арендаторов торговых центров.
Поддержку получат компании, соответствующие следующим критериям:
- их оборот сократился как минимум на 30%,
- магазин закрылся из-за распоряжения правительства,
- арендодатель снизил аренду,
- компания заплатит оставшуюся сумму аренды
Идея сама по себе замечательная и давно назревшая. Вот только вопросов возникает от такого решения еще больше, чем было.
Вопросы:
1. Почему помощь могут получить только арендаторы торговых центров?
У нас что, весь бизнес сконцентрирован только в них?
А магазины в Старом городе, ориентированные на туристов?
А салоны красоты, которые расположены в отдельно стоящем здании?
А обучающие центры, которые точно не расположены в торговых центрах? Логика принятия такого решения кажется совсем непонятной, если не учесть простую вещь, о которой ниже.
2. Почему только 4 миллиона?
В пояснениях министра финансов говорится, что 4 миллиона вычислили, исходя из данных о доходах торговых центров. Якобы общий доход эстонских торговых центров составляет 16 миллионов, продовольственные магазины и аптеки платят аренду, и 25% от аренды - это 4 миллиона евро. Я очень хотел бы увидеть расчет, откуда взялась цифра в 16 миллионов - только Кristiine Keskus AS и центр Rocca Al Mare за 2018 год получили арендных платежей чуть больше, чем 28 миллионов.
Так что откуда взялись эти цифры, совсем непонятно. Может, правительство считало только Таллинн и не считала прочую Эстонию?
3. Почему магазин должен быть закрыт только по решению правительства?
Как соотносится требования «закрыт по решению правительства» и требования по социальному дистанцированию? Правительство, видимо, думает, если из-за чрезвычайного положения к вам не ходили люди (в рестораны, бары, спортзалы, курсы, кино и т.д.), то это проблема бизнеса.
Иными словами, правительство, приняв решение о чрезвычайном положении не хочет отвечать за последствия своих решений.
4. Почему помощь могут получить только компании, которые существуют более года?
Тот же вопрос, что и с предыдущими инструментами помощи - а если компания была создана менее года назад, и показать падение оборота она физически не может, что ей делать? На дно идти? Почему поддерживаются только старые компании? Ответа на это я найти не могу и даже придумать причину такого решения не могу.
А теперь моя личная «аполитическая версия», почему решение принято именно такое:
Первое - мелкий и средний бизнес не является избирателями правящей коалиции. Следовательно, правительство считает, что его поддерживать не надо - все равно не изберет.
Второе - мелкий и средний бизнес не приносит в партийную кубышку денежку и, следовательно, бесполезен для правящей коалиции.
Третье - очень хотелось бы посмотреть, кто какие пожертвования делал правящей коалиции. Нельзя исключать, что в этом кроется ответ, почему государство помогает одним компаниям, а не другим.
Если моя гипотеза верна, то хочется для облегчения общения с государством увидеть весь прейскурант - сколько стоит помощь от государства в размере 25% и сколько в размере 50%; сколько надо занести в партийную кассу чтобы закон правильный приняли; и сколько надо занести, чтобы министром стать. Как говорится: «Огласите весь список!»
И единственным вариантом, чтобы я поверил, что ошибся, будет скорейшее исправление ошибок, допущенных правительством в данном решении.
Похожие статьи
31 января состоится День цифровой уборки компании Telia. Давайте вспомним, как в этом году Силы обороны Эстонии провели цифровую уборку, в ходе которой из ИТ-систем и устройств были удалены десятки терабайт цифрового мусора.