Если мы ограничим интенсивный приток рабочей силы из-за границы, себестоимость строительства резко возрастет, и многие общественно важные объекты просто «замерзнут», уверен руководитель 1Partner Kinnisvara Мартин Вахтер.
- Руководитель 1Partner Kinnisvara Мартин Вахтер Foto: Tairo Lutter / Eesti Meedia
Мы физически неспособны одновременно строить несколько крупных государственных объектов, таких как Rail Baltic, сооружения Эстонско-российской границы и четырехполосное шоссе Таллинн–Тарту, не привлекая в Эстонию иностранную рабочую силу. Из-за нехватки собственной рабочей силы цены на строительные услуги взвинчены до предела. Составляя свои планы, ни государство, ни частные предприниматели не рассчитывали на продолжение роста расценок и нехватку рабочей силы, так что теперь эти объекты могут встать. Даже если не брать в расчет рост затрат, в Эстонии просто негде взять столько строителей сразу.
Например, в Кохила сейчас строится многоквартирный дом, пристройка к школе, детский сад и центр семейной медицины. Без украинцев многоквартирный дом благодаря частным средствам и рыночному спросу, очевидно, все же будет достроен, а вот общественные стройки замрут. Уже сейчас из-за низких закупочных цен общественных строительных проектов по ним не поступает предложений, и государство идет на бесчисленные уступки, чтобы удержаться в рамках бюджета. И когда что-нибудь наконец бывает построено, результат не соответствует изначальным планам и ожиданиям. Если мы хотим отказаться от найма иностранной рабочей силы, нужно просто иметь в виду, что с этого момента в строительном деле все станет дорожать и усложняться.
Мифы безосновательны
Публикации в прессе производят впечатление, что в Эстонию ежегодно ввозится не менее 20 000 новых иностранных рабочих, но на самом деле это общее количество всех работающих здесь иностранцев. Цифра более-менее стабильна, поскольку иностранные рабочие не имеют вида на жительство и по завершении проекта возвращаются домой. Иностранцы делают у нас ту работу, которую мы сами делать не хотим или не способны.
Другое распространенное заблуждение – насчет грошей, которые якобы платят иностранным рабочим. На самом деле генеральный подрядчик платит субподрядчику одну и ту же сумму вне зависимости от того, кто выполняет работу на объекте. Если рабочие субподрядчика наняты через посредника в Польше, те же самые деньги получает посредник, а Эстония просто лишается налогов на рабочую силу. Поэтому нам было бы выгодней ввозить строителей по краткосрочному разрешению на работу, а не в рамках аренды рабочей силы.
Разговоры некоторых политиков порой оставляют впечатление, что где-то в Эстонии остаются без работы тысячи местных строителей, которых не хотят брать на работу местные предприятия, поскольку иностранная рабочая сила обходится дешевле. Это не так. Работников просто физически нет. Как и в других секторах экономики, зарплаты строителей растут быстро. Они выросли уже настолько, что часть строителей возвращается из Финляндии, но, к сожалению, недостаточно быстро.
То, что на эстонские стройки приезжают именно украинцы и белорусы, обусловлено географической и языковой спецификой. Однако их трудовая мораль отличается от нашей, причем явно в худшую сторону. Можно выписывать недостающих работников из Швеции или Финляндии, но в таком случае работы обойдутся намного дороже.
Похожие статьи
новость исправлена
В эфире радио Äripäev потенциальный министр финансов Мартин Хельме сказал, что арендная рабочая сила вызывает очень много проблем.
И одновременно потрясающая бизнес-возможность для Эстонии.
Согласно прогнозу программы OSKA, число работающих людей в Эстонии в течение следующих восьми лет не уменьшится. Этого, однако, можно будет ожидать лишь в том случае, если люди будут долго оставаться активными на рынке труда и новые работники продолжат приезжать в Эстонию.
На прошлой неделе на заводе производителя строительных смесей Sakret в Мяо прошел круглый стол с участием латвийских и эстонских экспертов, а также представителей парламентов обеих стран. Почетным гостем встречи стал и президент Латвийской Республики Раймондс Вейонис. Об итогах встречи нам рассказал директор Sakret Каспарс Пацевичс.