Вот и опять подкатила дата 8 марта. Самое забавное, что ответа на вопрос, а что мы празднуем - Международный день солидарности трудящихся женщин или весенний день любви, красоты и галантности - не дадут ни страстные адепты праздника, требующие включить его в реестр государственных с предоставлением выходного дня, ни столь же твёрдые противники, полагающие его «выдумкой красных».
И вот тут-то сторонники и противники, в сущности, сходятся, сливаясь в едином потоке.
Начнём со сторонников. Про Клару Цеткин никто уже не помнит (хотя и на самом деле всё началось ещё до неё). А если и вспомнит, то тут же скажет - да, причём тут Клара Цеткин! Мы отмечаем приближение весны, птичьи трели, красоту наших подруг, верность наших жён - ну, и далее по длинному списку. Изначальный смысл дня утрачен не только в народном сознании, но и в официозе государств, где праздник справляется, достаточно посмотреть и послушать российские каналы.
Но с утратой изначального смысла утрачивается и смысл вовсе: несмотря на то, что шутки про единственный день в году, когда мы уважаем женщину, стали давно уже общим местом, в них всего только небольшая доля шутки.
Ну, а противники? Помню, как в 90-е годы одна политическая дама заявила в Рийгикогу, где тогда, впервые, кажется, обсуждали предложение вернуть женский праздник, что почувствует себя оскорблённой, если её с ним (с женским днём) поздравят. Ну, и про Клару Цеткин вкупе с советской ментальностью добавила. Но как раз в СССР суть праздника и выхолостили, сведя его к дифирамбам в адрес «наших прекрасных дам» (прежде - передовых тружениц) и к букетам тюльпанов. Пикантно при этом то, что упомянутая политическая дама принадлежала к партии, сегодня именующей себя социал-демократической.
Вопрос о включении женского дня в «государственные святцы» с повестки дня не снят, и у праздника много сторонников - чтобы выходной день, цветы, оливье на столе, поцелуи, красивые слова до самого вечера… И ровно через год повторим.
Новоизбранному парламенту стоит всё же подумать над «легализацией» женского дня (если вопрос будет, понятно, поднят). А упомянутым социал-демократам - вспомнить, про что праздник был, даже и без Клары Цеткин и всеобщей солидарности трудящихся. А был он про равноправие. И что, у нас с этим всё в полном ажуре? Или как?
Похожие статьи
В честь 8-го марта редакция ДВ составила список из 10 представительниц деловой среды Эстонии, продуктивность, предприимчивость и успехи которых достойны восхищения.
Надежность систем безопасности все больше зависит от того, насколько быстро и качественно сетевое соединение, а также того, насколько продуманы технологические решения компании. Компания G4S приняла решение вместо преодоления проблем, связанных с информационными технологиями, сфокусироваться на развитии бизнеса, что, в числе прочего, позволит ежедневно спасать человеческие жизни.