Всего 29% жителей Эстонии получили специальное или профессиональное образование. И если мы как работодатели не видим в этом проблемы, то мы либо слепы, либо не способны смотреть в будущее, пишет председатель Центрального союза работодателей Эстонии Тоомас Тамсар.
- Председатель Центрального союза работодателей Эстонии Тоомас Тамсар
Эстонская система образования должна больше учитывать потребности рынка труда. А для этого работодатели должны быть больше заинтересованы в том, чтобы образование соответствовало нуждам рынка труда.
Неплохой пример сотрудничества между работодателями и учебным учреждением (в т.ч. в плане предоставления мест для прохождения практики и обучения на месте) - совместная работа охранных предприятий и Тартуского центра профессионального образования. Цель этого сотрудничества - подготовка специалистов по безопасности на рабочем месте.
Больше производственной практики
Мы проводим ежегодный конкурс среди предприятий, чтобы выявить компании, в которых лучше всего проходить производственную практику. Пример выигравших в конкурсе фирм должен воодушевить и остальных работодателей создавать хорошие места для практикантов.
В манифесте, который Союз работодателей опубликовал осенью, мы подтвердили, что в Эстонии многое сделано для развития обучения на рабочем месте и системы прохождения производственной практики. Однако эти шаги даются непросто. Основная сложность в том, что часто остается неясным, какими навыками должен обладать молодой человек, чтобы сразу включиться в рабочий процесс, сможет ли работодатель найти ему достойное применение, готовы ли учебные учреждения утверждать долгосрочную практику на одном предприятии?
Пока что эти вопросы повисли в воздухе. В то же время, многие признают, что в подготовке нужных кадров важную роль играют обучение на рабочем месте и производственная практика. Иначе образуется замкнутый круг: молодого человека не берут на работу из-за отсутствия опыта, а опыт он получить не может, поскольку не работает.
Поэтому мое пожелание работодателям на Новый год – почаще организовывать обучение молодых специалистов на рабочем месте, предлагать более содержательную и продолжительную практику. Это поможет, во-первых, найти лучших работников, а, во-вторых, создаст предприятию прогрессивный имидж. Таким образом, профессиональное образование станет более популярным.
Как проблему решают в Дании и Финляндии?
В этом году мы организовали учебную экскурсию для предпринимателей в четыре европейские страны, чтобы ознакомиться с их системой подготовки профессиональных кадров и роли в ней учебных заведений и предприятий. Что мы узнали? Например, в Дании, получение профессионального образования подразделяется на два блока: первый проходит в учебном учреждении, второй – непосредственно на рабочем месте. Во время прохождения первого блока учащиеся получают государственную поддержку.
Ознакомившись с финской моделью профобразования, некоторые из предпринимателей пришли к выводу, что нашим молодым людям порой сложно сделать выбор относительно будущей профессии, поскольку они попросту не знают о существовании ряда специальностей и профессиональных сфер. Поэтому еще в основной школе детей необходимо знакомить с потребностями, требованиями и возможностями рынка труда. Учащимся следует разъяснять, что необходимо для того, чтобы стать, к примеру, инженером, какие умения и навыки ценятся на рынке труда больше всего. Чтобы молодые люди это поняли, необходимо задействовать гораздо больше молодежи в «Дне рабочей тени». Тогда выбор профессии станет более осознанным.
Цель нашей стратегии непрерывного обучения – чтобы в 2020 году доля выпускников основных школ, решивших получить профессиональное образование, составляла 35%.
В настоящее время выбор в пользу профессионального образования делают лишь 26% молодых людей. Поэтому по-прежнему высок процент молодых людей со средним образованием, но не имеющих профессии. Это необходимо изменить, поскольку чем дальше, тем менее конкурентоспособными на рынке труда будут люди без специального образования и профессиональных навыков.
Президент Эстонии Леннарт Мери говорил, что самый эффективный способ сокращения социального неравенства – это инвестирование в образование. Мы также считаем, что главным фактором благополучия жителей Эстонии являются необходимые знания и навыки.
Похожие статьи
Исследование SEB показало, что среди стран Балтии к найму иностранной рабочей силы наиболее благосклонно относятся крупные предприятия Эстонии и Литвы, более трети которых имеют четкий план по вовлечению иностранных работников.
Эстонские предприниматели запустили фонд под названием «Образовательный фонд Heateo Haridusfond», который будет предлагать стартовый капитал инновационным образовательным проектам. Цель фонда - позволить образовательным инициативам довести свой продукт до пилотной стадии. В течение следующих трех лет фонд планирует вложить в подобные проекты 1 миллион евро.
Эстонские предприниматели создали благотворительный фонд Heateo Haridusfond, цель которого – предоставить стартовый капитал проектам в области образования. По словам главы Taxify Мартина Виллига, который стал одним из основателей фонда, каждый успешный руководитель должен задуматься – а не пойти ли мне руководить школой?
Айн Аавиксоо, работавший ранее в должности вице-канцлера Министерства социальных дел в области развития э-услуг и инновации, а последние два месяца отвечавший за медицинское направление в международном предприятии кибербезопасности Guardtime, будет руководить всем эстонским филиалом предприятия. Аавиксоо рассказал о своих планах в утренней программе Äripäev.