В природе, как известно, разрушительные процессы и восстановление окружающей среды последовательны, это закономерный процесс её обновления и развития. Но если это заведомо разрушительные последствия идей и творений человека вопреки природному укладу и установленных требований, то в чём причина такой угрозы?
- Во что обходятся прибыли Foto: Частный архив
Если в большинстве стран процесс производственной деятельности человека управляется последовательно, жёстко и, как правило, результативно, то в Эстонии на её сланцевом месторождении и на химико-энергетических площадках наблюдается всё расширяющийся процесс разрушительных изменений земель (более 500 км?), горизонтов питьевых вод, залегающих выше и ниже сланцевого пласта (до глубины 200-280 м), и среды постоянного пребывания и проживания людей. К сожалению, это явление вековой давности, с которым продолжает уживаться большая часть людей северо-восточного региона. Правительство пытается выделять какие-то, но крайне малые, средства и хотя бы как-то сбалансировать разрушительные процессы потребляющих горючие сланцы производств. Баланс выстроить не удаётся.
Обратимся только к одному, но характерному, примеру, чтобы понять причину того, почему эта ситуация продолжает оставаться возможной и чем обусловлена нарастающая динамика процессов и объёмов разрушения на разрабатываемом месторождении сланцев, а также от кого зависят деформация горного массива и истощение водоносных горизонтов, плодородных слоёв земель, разрушение уникальных уголков природы и более двух десятков охраняемых зон. Почему, наконец, благородная идея превратить Ида-Вирумаа в региональную зону познания природы стала нереальной? Более характерного примера, чем горный отвод отработанного карьера «Вийвиконд» и размещённого на границе с ним почти полностью разрушенного одноимённого горняцкого посёлка выделить из 17 отработанных и пяти действующих отводов невозможно.
Путь в полвека длиной. Концессию на разработку сланцевой залежи в районе посёлка Вийвиконна (10 тыс. га) шведская горнодобывающая компания получила в 1924 году. Весь комплекс подготовительных работ, осушение, подъездные дороги, промышленная площадка, наконец, вскрытие сланцевой залежи завершили в 1936 году. С этого года начались горные работы. Все работы проводились с использованием ручного инструмента. Один только насос для осушения, заправленный керосином, да деревянные короба на 6 кубометров сланца составляли механизированный комплекс. Транспорт из карьера и в карьер – лошади и горняцкие руки.
Первое официально учтённое количество добытого сланца в 1936 году – 23 тыс. тонн. Стабильная плановая загрузка «Вийвиконда» относится к 1948 году. Проектное обеспечение карьера взял на себя «Гипрошахт» (Ленинград). Параллельно на карьерном поле была запущена в эксплуатацию небольшая камерная шахта. К концу 1950 г. были поставлены два первых экскаватора для производства вскрышных и погрузочных работ. Буровая техника поступила несколько ранее.
Первый миллион тонн карьер «Вийвиконд» выдал в 1963 году. Потребовалось более 20 лет, чтобы трудом сотен горняков освоить горный отвод примерно в 40 км?, а главное, построить весь комплекс дорог, энергетических и транспортных коммуникаций. Наконец, с вводом в 1970 году в эксплуатацию шагающих экскаваторов с ковшами до 15 м? на стометровых стрелах была завершена техническая основа и технология разработки месторождения эстонского сланца карьерным способом.
Учтённая добыча сланца «Вийвиконда» за период разработки его горного отвода, создание социального блока с учётом выполнения восстановления природной среды, нарушенной горными работами, оценивается по опыту Европы (Франция, Англия) равной проектной стоимости карьера (шахты) плюс расчётная прибыль. По горно-геологическим условиям этот объём не может быть сокращён по карьерным полям Эстонского месторождения сланцев вследствие высокой стоимости восстановления природной среды, разрушенной процессами производства горных работ. Сама природа эти разрушения будет восстанавливать многие столетия. Стоимость инициативы государства, чтобы решить эту проблему по площади горного отвода «Вийвиконда», вряд ли будет равной объёму учтённой прибыли от реализации 65 млн. тонн товарного сланца.
Обречённые на разрушения недра и поверхность земли. Ни на ранее построенных и отработанных, ни на ныне действующих сланцевых карьерах и шахтах, наконец, даже на проектируемых к разработке горных отводах в достаточном объёме не восстанавливаются три важнейших элемента разрушенной природной среды: разрабатываемый (карьеры), подрабатываемый (шахты) горный массив – материальная основа среды; горизонты грунтовых и питьевых вод, вскрываемых в процессе горных разработок; рельеф поверхности и плодородный слой земли.
По шахтным горным отводам ставка делается на саму природную среду, по карьерным полям считается достаточным ограничиться рекультивацией поверхностного слоя отработанного карьера и посадкой деревьев в основном еловых пород. Те обстоятельства, что искусственный плодородный слой земли на карьерах потерял под собой природную структуру горного массива и водоносные горизонты, а заводнённые шахтные поля изменили качество вод и направления их миграции, в расчёт не принимаются. Но именно эти обстоятельства определяют все те условия, которые формируют состояние природной среды на отработанных отводах и смежных с ними землях. Отработанные пространства сланцевых шахт (более 400 км?) остаются на «вечное стояние» на полуразрушенных сланцевых целиках, а разрушенная масса раздробленных взрывными работами пород, заполнивших котлованы карьеров (более 260 км?), потребует для восстановления горного массива и водоносных горизонтов даже не десятилетий, а столетий.
В практике разработки Эстонского месторождения горючих сланцев сложились два переходящих из десятилетия в десятилетие положения эксплуатации природных ресурсов. Первое состояло в извлечении из недр сланца в потребных объёмах и качестве, при этом разрушительные последствия на землях и в недрах, сопутствующие извлечению, последовательно и так же в потребных объёмах никогда не исследовались, они не оценивались ни по горно-механическим, ни по социально-бытовым и экономическим критериям. К примеру, зондирование теплофизическим способом изменений деформаций поддерживающих сланцевых (породных) целиков под заселёнными землями и различного рода отдельных сооружений на горных отводах отработанных шахт. Или процесс деформаций отсыпанного массива вскрышных пород в котлованах карьеров, где усадка достигает 30% первоначального объёма. Такого качества документов не существует, а глубокий системный анализ горнодобывающих производств не проводится. Частный случай в районе посёлка Ору (2013-2016 гг.) – загрязнение химически опасными фенолами. Источник загрязнения не установлен, хотя угроза загрязнения Оруского водозабора реальна для трёх горизонтов питьевых вод, в том числе и кембро-вендского, от которого запитаны земли финского побережья на многие сотни километров.
Как видно, заявить о том, что Эстония, запустив в космос опытный спутник, получила первые сигналы – это звучит престижно. А вот сигналы об экологическом состоянии сотен квадратных километров недр и поверхности подработанных (надработанных) шахтами и карьерами земель никто «не слышит».
Карьерный посёлок Вийвиконна на 90% разрушен. Посёлок был размещён на северо-восточной границе карьера. С юга к нему примыкает затопленное поле небольшой шахты, апробированной на выходах сланцевого пласта. До Силламяэ – не более 2 км по хорошей дороге. Пытаться словами описать нынешнее состояние жилых объектов, бытовых сооружений, оставленных хозяйственных построек непросто. Лучше посмотреть на фотографии. Оставшиеся выживать в разрушенном посёлке 60 человек - это преимущественно люди преклонного возраста.
Оценивая оставшиеся природные ресурсы и хозяйственные земли, примыкающие к посёлку Вийвиконна, его территориальное размещение, наконец, многомиллионные объёмы вод подземных дренажных систем карьера, залежи голубых глин на горных отводах пограничных карьеров «Сиргала» и «Нарва», добавив продуктивность рекультивированных земель самого «Вийвиконда», можно утверждать, что оставшиеся после его отработки коммуникации и мощности могли бы быть реконструированы и успешно работать. Пример бесхозяйственного использования природных и технических ресурсов на горном отводе карьера «Вийвиконд» на Эстонском месторождении сланца не единичен. В перспективе до 2030 года подобных примеров можно будет насчитывать более 20.
Авторам готовящейся программы промышленного, хозяйственного и экологического становления северо-востока Эстонии следовало бы учесть, что на Европейском континенте, где отработаны сотни шахт и карьеров, принято и реализуется решение вскрывать шахтные стволы и поля (Англия, Германия), реновировать отработанные карьерные горные отводы (Австралия, Германия, Новая Зеландия) под спортивные и хозяйственные сооружения.
Коротко – прошёл по площади в 40 км? современный «каток прогресса», извлёк всё что можно было извлечь, и ничего, кроме плодородного слоя земли, не восстановив, разрушил горную структуру на глубину до 30 м и водоносные горизонты выше и ниже отработанного сланцевого пласта, оставив жителям посёлка (более 600 человек в 1987 г.) разрушенную среду под землёй и на поверхности. В итоге посёлок Вийвиконна приближается к завершению своей истории. Водно-энергетические коммуникации администрация Кохтла–Ярве, которому административно принадлежит посёлок, поддерживает, а менее 60 оставшихся в полуразрушенном посёлке жителей сохраняют ещё надежду выжить. Пока же в эстонских СМИ прошла информация о доживающем свои дни городе в Ида-Вирумаа. Любопытным туристам, пожелавшим побывать в таком «городе», демонстрируют разрушенные дома, хозяйственные объекты, заросшие в рост человека оставленные земельные участки.
Есть ли решение для Вийвиконна? Процесс разрушения горными работами карьерных полей значительно глубже и интенсивнее при равных с шахтами глубинах залегания сланцевого пласта. Поэтому процесс восстановления земель и недр в границах горных отводов сланцевых карьеров происходит значительно менее продуктивно и длительнее по сравнению с шахтными полями. Эти признаки хорошо известны эстонским специалистам и не могут не учитываться проектами восстановления.
Такой проект должен быть подчинён одному исходному требованию: сформировавшиеся разрушения недр, водоносных горизонтов и верхних слоёв земель в границах горных отводов карьеров и смежных с ними территорий обеспечиваются постоянно действующим мониторингом с момента начала горных работ. Суть конкретных требований сводится к выполнению ряда решений по результатам мониторинга. Для карьеров - послойная изоляция закладочного материала в котлован разрабатываемого карьера. Искусственная дренажная система сохранения формируемого горного массива и направлений миграции подземных вод. Для шахт - селективная разработка сланцевого пласта и переход на гарантийно устойчивые способы поддержания и «вечного стояния» отработанных пространств. Для отработанных горных отводов - разработка глубинной геологической карты физического и химико-биологического состояния разрушенных горными работами горного массива, водоносных горизонтов и рельефа поверхности. Направления, интенсивность и качественные характеристики мигрирующих грунтовых шахтных и глубинных горизонтов подземных вод. Конкретные решения принимаются на основе системного многофакторного анализа наблюдаемых признаков, включённых в мониторинг. Реализации этих решений по отработанному полю карьера «Вийвиконд» предшествуют два условия: государство и владельцы сланцевых производств обеспечивают разработку проектной системы мониторинга окружающей среды горного отвода карьера и параллельно техническое задание на производство восстановительных работ; в состав этих работ включается комплексный проект гидрорежима на глубине дренажной системы карьера, созданной в процессе его эксплуатации.
Итогом выполнения этих двух проектов может стать программа горно-технического восстановления поверхности и водоэнергетических коммуникаций посёлка Вийвиконна, а параллельно с ней - восстановления всего комплекса социально-бытовых условий на землях горного отвода. Необходимых для этого различных видов строительных материалов вполне достаточно.
Вопрос в самом важном - кто и на каких условиях весь комплекс работ может и должен выполнить?
Трудности начнутся с того, что государство более десяти лет тому назад законодательно установило требование все земли горных отводов сланцевых шахт и карьеров после завершения горных работ и 10-летнего периода их восстановления передать волостям и уездам. Круг замкнулся – земли, разрушенные горными работами, передали администрациям, не располагающим ни специалистами, ни опытом управления этими объектами. Никого не трогает, что на этих разрушенных землях живут люди, а вокруг горят и пылят породные отвалы, нарушен гидрорежим подземных и грунтовых вод, разрушены постройки и хозяйственно-бытовые коммуникации. Многие из этих разрушенных посёлков и горных отводов стали объектами, привлёкшими внимание не государства и собственников сланцевых производств, а досужих туристов. Их фотосъёмки разошлись по Эстонии и наверняка публикуются за рубежом.
Бодрыми публикациями о многомиллионной, впервые достигнутой, коммерческой прибыли пестрели страницы СМИ. Но ни в одной из публикаций вы не отыщете ответа на вопрос, как дорого эта прибыль обходится природе и жителям земель, откуда эта прибыль приходит к её распределителям.
Autor: Яков Фрайман горный инженер, кандидат технических наук
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Список американских акций с дивидендной доходностью в диапазоне от 4% до 12%
Вместо того чтобы с лупой искать на бирже компании с потенциалом быстрого роста, можно сосредоточиться на стабильном поступлении дивидендов, которые помогут постепенно нарастить ваш портфель. Вопрос заключается в том, как выбрать такие компании, которые действительно смогут значительно увеличить доходность портфеля.