В Эстонии об отключении электросистемы (ЭС) от параллельной работы с российской говорят, в отличие от Литвы и Латвии, мало. Недавнее упоминание президентом этой проблемы – хороший повод подробно прокомментировать ситуацию.
С 2001 года существует кольцо БРЕЛЛ, соединение параллельно работающих электрических систем Белоруссии, России и стран Балтии с общими принципами передачи и регулирования энергии. Вступление балтийских стран в ЕС сделало актуальным присоединение к системе Западной Европы. Но в энергетике всё не так просто.
Электроэнергия – особый товар, потребляемый непрерывно, и остановить этот процесс может только авария. Многочисленные покупатели хотят качественный товар в трудно предсказуемом количестве, продавец же заинтересован в стабильной реализации максимального количества. ЭС страны должна выдавать в конкретный момент то количество энергии, которое будет потреблено, и быть готова к сезонным пикам потребления, к погодным аномалиям и аварийным ситуациям на электростанциях и ЛЭП.
Технически производство (генерация) и потребление синхронизируются через стабильность частоты, в Европе – 50 Герц. Отклонение на 0,1 Гц - это серьёзная проблема, большее отклонение – авария с длительным разбалансированием системы. Выполнение описанных требований возможно лишь в системе из многих производителей энергии. БРЕЛЛ позволяет его участникам направлять электроэнергию в любом направлении в зависимости от технических (недостаточная генерация, авария на ЛЭП) или экономических причин (возможность получения дешёвой энергии на внешних рынках с приостановкой собственной генерации).
С 2007 года уменьшается зависимость стран Балтии от энергии из Белоруссии и России. Эстония соединилась с Финляндией двумя подводными кабелями, Литва в 2014 году проложила кабель в Швецию, а позже построила перемычку с Польшей. В конце 2017 года начнётся строительство дополнительной линии между Эстонией и Латвией, которое планируется закончить в 2019 году.
Суммарная генерация в трёх странах Балтии в 2016 году составила 19,3 тераватт (109kW)-час (ТВтч), а потребление - 25,72. Только Эстония имеет положительное сальдо энергобаланса: производство на 24% превышает потребление, а 9% произведённой энергии даже экспортируется в РФ. В Латвии потребляется на 14% больше, чем производится (дефицит компенсируют поставки из РФ и Эстонии), а в Литве дефицит достигает 74%. Почти половину (46%) литовцы покрывают за счёт поставок из России и Белоруссии, остальную часть - с помощью соединений с Польшей и Скандинавией, а также транзита скандинавской энергии через Латвию-Эстонию.
Помимо дефицитного баланса, у наших соседей есть проблема зависимости местной генерации от цен на газ, в значительной части - российский. Приведённые данные показывают, что с отсоединением Балтии от БРЕЛЛ всё непросто. Не очень логично выглядит желание именно литовских политиков по ускорению этого процесса. Это важный пункт местной политической повестки, Литва активнее всех продвигает этот вопрос на общебалтийском уровне. Достигнута договорённость в 2025 году полностью отсоединиться от БРЕЛЛ, а в 2018-2019 году литовцы планируют провести технические испытания.
Вышеприведённое говорит о максимальной готовности именно Эстонии к отсоединению. Но учитывая проблемы соседей, форсировать этот процесс нереально, да и технически проблематично. Желание ЕС переключить Балтию на свою систему для нас вполне может принести выгоду: дополнительная линия в Латвию за счёт европейских денег позволит компенсировать отказ от экспорта в РФ и улучшит структуру нашей ЭС.
К счастью, вопрос не стоит в нашей текущей политической повестке. Будет логично, если политики в Эстонии, имея в виду перспективу отсоединения от БРЕЛЛ, сохранят «холодную голову», не станут форсировать процесс, забывая об интересах нашей энергетики, принимая нерациональные решения.
Autor: Валерий Сайковский
Похожие статьи
Премьер-министр Юри Ратас и премьер-министр Тереза Мэй обсудили выход Великобритании из Европейского союза, сотрудничество Эстонии и Великобритании, а также двусторонние отношения между странами.
Госкомпания EVR Cargo подвела итоги за 2016 год: убыток составил 189 000 евро, обороты - почти 52 млн евро. Грузооборот компании сократился на 15% При этом в компании отметили рост доходов от сдачи в аренду вагонов на 39%.
Производство электроэнергии в Эстонии в августе снизилось на 15 процентов по сравнению с тем же месяцем прошлого года и составило 855 гигаватт-часов.
Парки ветрогенераторов предприятия Enefit Taastuvenergia произвели в марте почти в два раза больше электричества, чем годом ранее.
Сегодня премьер-министр Юри Ратас встретился с представителями коллегии Радара государственной реформы, чтобы обсудить связанные с государственной реформой действия и планы правительства на будущее.