Наблюдая споры предпринимателей и государства (в первую очередь, Налогово-Таможенного департамента, НТД) я заметил, что административные суды всё чаще берут сторону государства. Вероятно, эту ситуацию можно было бы объяснить хорошим уровнем юристов НТД. Однако, по моему мнению, она объясняется также существенным нарушением принципа равного обращения в отношении предпринимателей и государства. Позиция чиновника изначально считается заслуживающей большего доверия, хотя основной процессуальный закон устанавливает обратное.
Согласно ст. 2 Административно-Процессуального кодекса (АПК) задачей административного судопроизводства является защита прав лиц от противоправной деятельности исполнительной власти. Таким образом, административный суд создан в интересах предпринимателей. Он должен самостоятельно выяснять все обстоятельства, которые существенны для принятия решения. Предполагается, что суд должен отстаивать позицию предпринимателя, а чиновник должен доказывать, что его решение было законным. Суд должен помогать лицу в сборе доказательств, чтобы какое-либо существенное доказательство не осталось непредставленным. На практике такого не происходит.
В отношениях с НТД следует принимать во внимание, что согласно ст. 150 Закона о Налогообложении в случае оспаривания суммы налога, определённой налоговым извещением или решением о сумме налога, предприниматель сам обязан доказать неправильность определения суммы налога. Но я ни разу не наблюдал, чтобы суд оказывал помощь предпринимателю в доказывании неправильности суммы налога либо советовал предъявить доказательство определённого вида.
Всё более распространена практика объяснять действия чиновников тем, что они выполняют возложенные на них задачи и, потому имеют широкие, а фактически неограниченные полномочия накладывать запреты и ограничивать деятельность предпринимателя. Чиновник считает, что оправдано любое его действие, в том числе изъятие и уничтожение имущества, препятствование предпринимательской деятельности и другие меры. При этом сам чиновник никак не отвечает за ущерб, причинённый такими мерами.
К сожалению, такая позиция чиновников находит поддержку судов, особенно первой инстанции.
Ярким примером такого поведения чиновников и судов я считаю споры OU Murin и НТД (см. ДВ за 17.08.2-16 г.). Основной деятельностью Murin являются международные автоперевозки. Департамент обвинял Murin в торговле топливом из России. В рамках этих споров чиновники применяли любые меры для того, чтобы прекратить деятельность, связанную с перевозкой грузов через границу. В 2012 г. было начато производство о проступке в отношении Murin. В дополнение к обычным процессуальным действиям, чиновник НТД потребовал от организации, которая объединяет международных перевозчиков (ERAA) лишить Murin права пользоваться TIR–системой. Для любой компании, которая занимается международными перевозками в Россию, в то время лишение TIR означало бы автоматическое снижение объёмов работы не менее чем в два раза, а значит и возможное банкротство. Murin оспорило незаконное требование в суде. Суд первой инстанции не просто одобрил действия НТД, но и счёл, что остановка деятельности предпринимателя является обязанностью НТД! Таллиннский Окружной суд принял решение, которым признал действия НТД незаконными. Murin обратилось к НТД с требованием о возмещении ущерба, но НТД ответил, что лишение системы TIR не наносит перевозчику никакого ущерба! Чиновник, который придумал столь изуверский способ остановки предпринимательства, не понёс никакой ответственности. Дело о проступке закончилось в суде признанием в действиях Murin отсутствия состава правонарушения. НТД возместил OU Murin судебные расходы. Одновременно департамент вёл налоговое производство, где требовалось доказать, что привезённое из России топливо было использовано в тех же машинах, в которых привозилось. Как это возможно доказать, никак не объясняли.
Начиная с осени 2015 г., НТД стал останавливать на границе фуру Murin, которая перевозила груз из России в Эстонию и сливать из машины топливо таким образом, чтобы в баке после слива оставалось 150 литров. Эта практика продолжалась долго. На слитое топливо НТД потребовал составить декларации и заплатить все акцизы и НСО. По моим сведениям, департамент проделывал это не только с транспортом Murin, но и с другими транспортными компаниями.Судебных споров было много, и все судьи поддержали позицию НТД, посчитав, что полномочия чиновников ничем не ограничены. Ни у одного судьи не возникло даже сомнения в очевидной незаконности действия департамента.23.11.2016 г. Госсуд принял решение в пользу Murin и разъяснил, что находящееся в баке коммерческого автотранспорта топливо из стран, которые не входят в ЕС, не облагается налогами и акцизами. Цель такой льготы - упростить пересечение границы Евросоюза и сократить таможенно-налоговый контроль. В решении Европейского суда по аналогичному делу прямо сказано, что регулярная проверка содержимого топливных баков всех транспортных средств, каждый день въезжающих в ЕС, практически невозможна, и возможная потеря импортной пошлины и НСО не перевешивает сопутствующие такому контролю расходы и причиняемые путешественникам неудобства.
Autor: Игорь Сумарок
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Государственная канцелярия объявила новый открытый конкурс на замещение должности генерального директора Налогово-таможенного департамента. Кандидатам необходимо подать документы не позднее 14 февраля.
Инициированный Правительством Республики Закон о внесении изменений в Пенитенциарный кодекс и, в связи с этим, в другие законы (перенятие директивы о наложении ареста и конфискации предметов, использованных в преступных целях, и дохода, полученного криминальным путем) призван перенять директиву о наложении ареста и конфискации предметов, использованных в преступных целях, и дохода, полученного криминальным путем.
Инициированный Правительством Республики Закон о внесении изменений в Закон о государственной правовой помощи и в другие законы регулирует более детально доступность правовой помощи. Изменится порядок проведения конкурса на юридическую помощь. В будущем договор с победителем конкурса будет заключаться сроком до пяти лет. В действующем законе ограничений нет, но на практике договор заключается на один или два года.
На заседании в Рийгикогу на прошедшей неделе приняли пять законов. Законы вступят в силу в 2017 и в 2018 году.
Для разработчика программного обеспечения Meradaобеспечение безопасности является одинаково важным как при создании новых продуктов, так и при минимизации риска кибератак. Для этого в сотрудничестве с Teliaрегулярно проводятся проверки уязвимостей.