По результатам прошлого года индекс потребительских цен был даже в минусе, и на этот год роста цен тоже не прогнозируют. Вторым фактором, влияющим на рост зарплаты, может быть изготовление большего объёма продукции с меньшими затратами. Разницы нет, стоит за этим экономия ресурсов или новые технологии.
Но у нас динамика роста производительности в значительной степени уступает динамике роста зарплат. Пропасть начала увеличиваться в 2013 году, когда зарплаты выросли на 8%, а производительность всего на 5%. Что в таком случае может произойти и как это повлияет предпринимательство?
Первая реакция предпринимателя на необходимость уменьшения расходов: если не получается урезать зарплату, то нужно сокращать людей. Это тяжёлое решение, ведь когда экономика начнёт расти, то придётся нанимать новых людей, а при низком уровне безработицы и нехватке рабочей силы это рискованно. Поэтому в ход идут старые запасы, и/или прибыльность компании начинает падать.
Из статистики ВВП видно, как со второй половины 2013 года рост прибыли компаний стал отрицательным. В то же время выплаты рабочей силе росли примерно на 10% в год. По свежим данным статистики, по сравнению с прошлым годом прибыль компаний упала на 15%.
Что это означает для компаний? Несомненно, это скажется на их инвестиционных возможностях. Помимо этого, рано или поздно может созреть решение перенести офис в страну, где расходы на рабочую силу ниже. Это, в свою очередь, означает рост безработицы и социальных расходов государства.
Показатель, рассчитываемый на основании роста заработной платы и роста производительности, называется расходами на единицу рабочей силы. Положительный показатель означает, что зарплаты растут быстрее производительности, и риск осуществления вышеописанного сценария увеличивается. Если посмотреть динамику расходов на единицу рабочей силы, то можно заметить опасность повторения 2007–2008 года. В 2007 году зарплаты также начали расти по сравнению с производительностью, и в результате мы получили большую волну сокращений осенью 2008 года.
Спасением могут стать новые экспортные рынки, но если учитывать глобальную экономическую среду, то перспективы не слишком радужны.
Начнём с долгового кризиса в Европе. Проблемы Греции никуда не исчезли, и мы все должны сделать свой вклад в возрождение экономики данной страны. Это сделало весь финансовый сектор осторожным, плюс шаги Европейского центробанка по усмирению банков и относительно беспомощные попытки печатания денег с целью оживления экономики.