В ресторанном бизнесе, например, нормой приличия считается оставить официанту на чай от 10 до 5 процентов стоимости заказа (в зависимости от суммы оплаты). И у таксистов сдачу около одного евро обычно не берут. Оставляют на чай парикмахерам и мало ли кому ещё в сфере услуг.
- Владимир Вайнгорт
доктор экономических наук, научный руководитель консультационной фирмы «Кардис»
Критерий в этом деле один: насколько симпатичен клиенту оказался тот, кто получает плату за оказанную услугу (независимо от того, кто на самом деле эту услугу оказал).
Во многих фирмах при определении размера зарплаты работодатель учитывает возможность получения чаевых. Реальный их размер зависит от умения понравиться. Но в последнее время чаевые стали предметом забот бухгалтеров (до которых точно чаевые не доходят). Причина простая: снижается объём оплаты наличными и растёт оплата банковскими карточками.
А когда посетитель говорит официанту ресторана, посмотрев на тридцатидвухевровый счёт - снимите тридцать пять евро, он тем самым закладывает чаевые в объём реализации. В результате, во-первых, размер чаевых становится сразу на 20% меньше (так как от 3 евро возникает 60 центов налога с оборота), и, во-вторых, перед бухгалтером, обслуживающим ресторан, встаёт проблема: добавить 2,40 евро к зарплате и тем самым снизить чаевые ещё на 20% подоходного налога (из трёх евро, отданных посетителем на долю официанта придётся около 1,90 евро) или считать все 3 евро подарком от клиента работнику, переданным через фирму, и тогда не начислять от них налог с оборота, не снимать подоходный налог и, само собой разумеется, не платить за эти три евро страховые платежи в форме социального налога.
Какая из двух форм оплаты в социально-экономическом смысле более оправданна? Похоже, вторая. Всё-таки чаевые не являются платой за труд. Это, скорее, цена улыбки. Цена стиля поведения. Причём стиля поведения обеих сторон: того, кто обслуживает, и того, кого обслуживают. То есть незначительная эта сумма является фактом человеческих отношений, и потому вполне может рассматриваться в качестве подарка от одного физического лица другому физическому лицу, переданного через предприятие. Чтобы такая передача состоялась, в бухгалтерском учёте фирмы должен существовать порядок отдельной фиксации сумм, оплаченных по счёту и сумм чаевых. А там, где получателей чаевых несколько, требуется механизм персонификации этих «подарочных» денег. Проще говоря, бухгалтерия должна уметь определить: кому сколько подарили?
Что думает по этому поводу Налоговый департамент, сказать трудно, поскольку его позиция несколько раз менялась. Но, исходя из принципа существенности, можно надеяться, что если конституировать в документации предприятия принцип, что чаевые - подарок, то оспаривать такую логику вряд ли налоговики будут. Что значит конституировать? Описать определённый порядок в документе, который (по закону о бухгалтерском учёте) должен быть в любой фирме, - во «Внутренних правилах ведения финансового учёта». Там должно быть однозначно и прозрачно указано: каким образом подаренные клиентом деньги отделяются от общей реализации и учитываются; каким способом они персонифицируются и как выплачиваются получателю подарка.
Могут ли такое решение в случае ревизии оспорить? Вполне вероятно. Но представляется, что если речь пойдёт о каких-то 2-3% от оплаченных счетов за оказанные услуги, вряд ли это станет большой налоговой проблемой. А присоединённые к зарплате чаевые потеряют смысл.
Такая в этом деле альтернатива. Потому есть смысл документировать схему передачи чаевых самым подробным образом (включая мотивацию). И если это сделать, останется надеяться, что здравый смысл и экономическая логика пересилят то, что было удачно когда-то названо «административным восторгом».
Autor: Владимир Вайнгорт
Похожие статьи
На дворе весна. Подходит время годовых собраний квартирных товариществ. И потому растёт поток вопросов от их бухгалтеров и правлений.
Вряд ли кто-то станет оспаривать принцип, что рентный доход имеет какие-либо особенности, позволяющие вывести его из-под налогообложения. Наоборот, многие специалисты полагают, что такой доход должен облагаться по более высоким ставкам, чем трудовые доходы. Но в нашем налоговом праве все доходы физических лиц имеют единую 20%-ю ставку, и ко всем относится право необлагаемого минимума, которое является неотъемлемым правом любого физического лица-резидента.
Все компании, занимающиеся хранением, транспортировкой или обработкой товаров, хорошо знают, какой важной инвестицией является покупка вилочного погрузчика. Правильный выбор погрузчика помогает повысить эффективность работы, усовершенствовать рабочий процесс и повысить безопасность труда. Давайте в этой статье рассмотрим, какие факторы следует учитывать, чтобы принять обоснованное решение о приобретении вилочного погрузчика, а в дополнение ознакомимся с трендами и потенциалом будущего.