Некоторые особенности либерализма Партии реформ, особенно «посткалласовского» периода, бросались в глаза давно, и чем дальше, тем больше, но столь внятно, как это сделал недавно лидер реформистов Таави Рыйвас, это своеобразие было, пожалуй, артикулировано впервые.
- Политический обозреватель ДВ Эльконд Либман Foto: ДВ Передовица
Ни для кого, конечно, не секрет, что Партию реформ всё чаще и чаще считают просто «партией власти», т.е. лишённой строго выдерживаемой идеологии или, во всяком случае, легко приносящей её в жертву сиюминутным интересам. Выступая недавно на предвыборном собрании Партии реформ, Таави Рыйвас не только подтвердил резонность такого мнения, но и явственно обозначил своеобразие либерализма реформистов.
«Мы без всякого ложного стыда можем называть себя национал-либералами», - заявил он». Конечно, надобно заметить, что по-эстонски rahvusliberaalid звучит в силу исторических и лингвистических причин менее одиозно, чем «национал-либералы» по-русски, но смысл, в конечном итоге, один. Идейная база, которую Рыйвас подвёл под это, интересна и вроде бы апеллирует к либеральным ценностям, но вывод лежит явно за их пределами. Для реформистов, как либералов, превыше всего, по словам Рыйваса, конечно же свобода. А вот главным гарантом свободы выступает у нас государство. И развивая тему государства, как гаранта нашей свободы, Рыйвас так выстраивает приоритеты: перво-наперво сохранение и защита государства (поскольку это и есть защита свободы), а уж потом всё остальное (последнее – дословная цитата). Иными словами, во главе угла суверенное государство, а вовсе не суверенная личность, о которой, произнося слова о свободе, глава либеральной партии даже не вспоминает. В недавнем интересном интервью еженедельнику Eesti Ekspress, на которое обратили внимание автора этих строк, Рыйвас, правда, вроде бы заполняет эту лакуну, называя личные свободы среди важных для реформистов либеральных идей, а понятию «либерал» ставит в своей системе ценностей по десятибалльной шкале 9 (но не 10) баллов.
Да, следует помнить, что речь Таави Рыйваса была предвыборной, а то, что Партия реформ стремится пополнять свой электорат прежде всего за счёт консерваторов из Союза отечества и Res Publica, для которых такая риторика естественна, и с энтузиазмом играет на его электоральном поле, тоже никакое не откровение. Но тогда нелишне вспомнить анекдот про трусы и крестик – либо вы либералы, либо меняйте вывеску. Подлинный либерализм никак не сводится к одним лишь низким налогам, а представляет собой целостное мировоззрение, в которое некоторые вещи, практикуемые реформистами, просто не лезут. И «национал-либерализм» тут почти сродни «суверенной демократии», потому что и к либерализму, и к демократии с большим трудом и мировоззренческими потерями можно приложить подобные пояснительные таблички. И то, и другое либо есть, либо их нету.
Похожие статьи
Председатель совета Банка Эстонии Март Лаар опубликовал на этой неделе радикальный план государственных реформ. Член партии IRL, два раза занимавший пост премьер-министра страны считает, что Эстония нуждается в резких переменах - по сути, в рестарте всей государственной системы.
Ниже читайте план реформ Лаара:
Партийные списки сформированы, предвыборные лозунги и программы озвучены. Лидеры партий социал-демократов и реформистов уже выложили на партийных сайтах свои речи. Картина, в общем-то, ясна. Все обещают привести Эстонию к процветанию, где семьи будут иметь более высокий доход, люди небогатые станут богаче, а медицина и образование качественнее и доступнее.
В предвыборной гонке за голосами партии сделали заметный поворот в сторону социал-демократических ценностей. Реформисты бьются с соцдемами за повышение минимальной зарплаты и детские пособия, центристы хотят сделать бесплатный транспорт по всей Эстонии, а IRL хочет освободить от уплаты подоходного налога тех, кто получает меньше 500 евро. О том, кто за все это будет платить, умалчивается.
Приоритет каждой организации – это безопасность труда и ее сотрудника, ведь безопасная рабочая среда предотвращает травмы и обеспечивает производительную, эффективную работу. Очень важно выбрать для работника специальную подходящую обувь, исходя из анализа рисков конкретной компании. Какие факторы следует учитывать при выборе обуви, рассказывает Мартин Локк, заведующий магазинов спецодежды и СИЗ Grolls.