Казалось, что вопрос со строительством терминала сжиженного газа окончательно решён, и не в пользу Эстонии. Но ситуация изменилась, пишет финансовый редактор ДВ Дмитрий Фокин.
- Дмитрий Фокин Foto: ДВ Передовица
Казалось, что вопрос со строительством терминала сжиженного газа окончательно решён, и не в пользу Эстонии. Напомним, в ноябре был большой шум по этому поводу, поскольку было решено, что большому терминалу быть в Финляндии, Эстонии же достанется маленький. И вообще всё пропало, прощёлкали мы большие европейские деньги.
Но ситуация, как оказалось, быстро меняется, в начале недели появилась новость о том, что в Финляндии сильно засомневались в целесообразности строительства терминала сжиженного газа, поскольку резко подешевевшая нефть снижает также и стоимость газпромовского трубопроводного природного газа до уровней, когда LNG становится совершенно неконкурентоспособным.
Интрига в том, что если Финляндия затянет процесс подготовки проекта, то право на постройку большого терминала перейдёт Эстонии.
Говорят, что дешёвая нефть, а значит, и газ – это теперь надолго. Но и запустить объект планировалось не ранее 2020 года. За это время ситуация на рынке энергоносителей ещё 10 раз поменяться может. Кто мог ожидать, что цена на нефть упадёт более чем вдвое за считаные месяцы.
Вполне возможно, что финская сторона посчитает, что овчинка выделки не стоит. Есть риск получить большую головную боль в виде убыточного объекта, который придётся тем не менее содержать для обеспечения энергетической безопасности региона.
Впрочем, нельзя исключать, что в Таллинне и в Брюсселе тоже засомневаются в целесообразности этой стройки. В общем, есть большая вероятность, что тема терминала LNG снова будет открыта.
Autor: Дмитрий Фокин
Похожие статьи
Крупнейшая в мире сервисная компания в области добычи нефти и газа Schlumberger сообщила о планах по сокращению штата после выхода информации о резком снижении прибыли компании в четвертом квартале 2014 года.
Финская газета Helsingin Sanomat сообщила сегодня, что резкое падение цены на нефть может затормозить строительство большого регионального СПГ-терминала в Финляндии, поскольку стоимость российского газа, связанного с ценой нефти, сейчас существенно ниже стоимости СПГ.
На рынке недвижимости есть целый ряд интересных стран и городов, в которых эстонским инвесторам рады. Хорошим примером этого является Дубай. Благодаря быстрому росту и увеличившемуся населению, этот город является весьма привлекательным для инвесторов, отмечает Сандерс Скорик, руководитель компании Skover Kinnisvara OÜ.