Перемены в налоговом праве, действующие с начала 2015 года, не существенно, но всё же изменили налоговое пространство эстонского бизнеса.
- Владимир Вайнгорт Foto: Andras Kralla
Прежде всего поменялась суммарная налоговая нагрузка на труд. Новые значения ставок и базовых величин по всем налогам, связанным с зарплатами и другими выплатами за работу, привели к тому, что в сравнении с 2014 годом в 2015 году по любым суммам нетто-выплат налоговый груз поменялся: когда в большую, а когда и меньшую сторону. Посмотрим результаты на примерах (расчёты сделаны при условии, что учитывается не облагаемый подоходным налогом минимум и осуществляются платежи по обязательной накопительной пенсии).
Начнём с месячной зарплаты в 100 евро. Налоговая нагрузка в этом случае составит 122 евро, или 121,71% нетто-зарплаты. Вам не кажется этот результат каким-то безумным? Когда налоги государству превышают почти на четверть сумму облагаемого дохода… Правда, уже при выплате 200 евро налоги составят 139 евро. При 300-евровой выплате налоги - 169 евро. При нашей почти медианной нетто-зарплате в 600 евро налоги - 388 евро, а при почти средней нетто-зарплате в 800 евро налоги - 534 евро. И дальше до нетто-выплаты в 2000 евро налоговая нагрузка составляет от 68 до 71%. При маленьких выплатах (до 300 евро) налоговая нагрузка растёт против 2014 года, но уже с 400 евро нетто-зарплаты она снижается на 3%. Если учесть, что при нашей медианной и даже средней зарплате получатели полностью тратят её на потребление, а значит, платят государству от полученных сумм ещё 20% налога с оборота, то окажется, что при нетто-зарплате в 600 евро (которая суммарно - вместе с налогами - обходится предпринимателю в 987 евро) государство у работника отбирает плюс к прямым налогам ещё 120 евро. Поэтому крошечное снижение налогов на труд (подоходного и в пользу Кассы безработных) не только не решает, но и не влияет на решение главных экономических проблем. Необходима радикальная перестройка налоговой системы, во главу угла которой будут поставлены не фискальные цели, а задача повышения внутреннего покупательского спроса. Для этого, во-первых, срочно необходимо поднять цену труда и, во-вторых, радикально снизить стоимость исходных ресурсов за счёт снижения акцизов и налога с оборота на топливно-энергетические составляющие себестоимости любого бизнеса. Без освобождения труда и базовых ресурсов от заметной части нынешнего налогового бремени не может снизиться «тебестоимость» наших товаров и услуг.
А где брать деньги бюджету? Это надо делать за счёт переноса акцизов и налога с оборота на другие виды потребления. Решения хорошо известны из опыта европейских стран социально ориентированной экономики, которая сегодня только и обеспечивает чаемый всеми экономический рост.
Важно также, чтобы не нарастала полицейщина в отношениях между казной и бизнесом, что произошло у нас во втором полугодии 2014 года. Если уж вполне академический и абсолютно консервативный Союз налогоплательщиков (под руководством профессора Лассе Лехиса) в последние дни 2014 года разослал предпринимателям текст обращения против проникнутого презумпцией виновности бизнеса решения о декларировании сделок на 1000 евро, а также призвал к гражданскому неповиновению по заполнению в Интернете абсолютно неотлаженной новой системы декларирования выплат, значит, что называется, допекло.
Невозможно, чтобы бизнес чувствовал себя всё время потенциально виноватым. Например, пора ввести регламент налоговых проверок: надо либо в течение года (или другого конкретного срока) доказать налоговую недоплату, либо прекращать ревизию за недоказанностью. И хорошо бы убрать унизительную практику идиотского учёта поездок на легковых автомобилях (цену такого, с позволения сказать, «учёта» прекрасно понимают обе стороны налоговых взаимоотношений). В конце концов, целесообразно обложить прямым налогом приобретение и обслуживание служебных автомобилей (в зависимости от их цены) и дело с концом, одновременно стимулируя использование для деловых поездок личных машин предоставление права на конкретную безналоговую компенсацию (рассчитанную по неким средним параметрам поездок).
Конечно, на фоне проблем акцизов, самого высокого в ЕС налога с оборота и почти 70% нагрузки на труд автомобильная тема - частность, но характерная для стиля отношений между бизнесом и государством в налоговой сфере. 2015 год облегчения не принесёт, если малый и средний бизнес раньше чем окончательно загнуться не вынудит все основные партии поставить проблему налоговых отношений во главу угла мартовской 2015 года избирательной кампании.
Чтобы не вешали лапшу на уши экономически малограмотные претенденты на депутатские кресла, говоря «о справедливости в налогообложении», а чётко, на цифрах показали предпринимателям, каким путём они предлагают поднять покупательский спрос в стране не к 2030 или даже к 2020 году, а уже в 2016 году. Если кандидат этого сделать не в состоянии, то пусть займётся чем-нибудь другим.
Похожие статьи
За пять месяцев налоги государству не выплатили 7223 предприятия, выяснилось из свежих данных НТД.