Начнем с установок сети: ваш договор с оператором подразумевает использование 4G? Нет? Тогда зачем он включен? Находясь в зданиях, особенно железобетонных, уровень сигнала падает и телефон постоянно «мечется» между стандартами связи — GSM, WCDMA, LTE. На это уходит очень много энергии. Самый низкий расход у GSM, но он не позволяет одновременно вести разговор и «сидеть в интернете». Поэтому оптимальным выбором сети, - если вы часто находитесь в зонах с низким уровнем LTE (4G) или вообще его не используете, - будет режим сети «GSM, WCDMA»: WCDMA станет основным рабочим режимом, а GSM – резервным.
Далее, если вы находитесь в зоне устойчивого WiFi, то он всегда предпочтительнее, чем выход в интернет через 3/4G: меньше расходуется энергии. Переключение между мобильными данными и WiFi происходят автоматически. Вместе с тем, если вы находитесь в самолете или там, где вообще никакой связи нет, разумнее использовать «Автономный режим», отключающий все модули связи: это также дает неплохую экономию батареи. Равно как и отключение постоянной синхронизации: включайте ее только при зарядке.
Про постоянно включенный GPS говорить не стану; наверняка сами догадаетесь, что включать его нужно только для точного позиционирования (например, чтобы запомнить место где оставили машину в незнакомом городе) или для навигации; во всех остальных случаях хватит определения местоположения по сотам мобильной сети.
Также промолчу про датчики: гироскопы, визуальные, температурные, прочие. Если пользуетесь ими постоянно — пусть работают. Но если, к примеру, вам не нужны датчики реагирующие на взмахи руки — для пролистывания текста, то их также разумнее отключить.
Теперь — главное: основные пожиратели энергии — это приложения, установленные на ваш смартфон. Да-да, именно они больше всего съедают заряда, а не как вы могли подумать про сам Android. Ведь, устанавливая приложения, вы никогда не обращаете внимания на «разрешения», не правда ли? Но зачем, я вас спрашиваю, фонарику нужен доступ к вашей адресной книге?
По умолчанию сделано так, что отключать «разрешения» при установке приложений вы не можете. Но есть прекрасная утилита — App Ops Starter, позволяющая включать или выключать их уже после установки. Именно с ее помощью мы сделаем невозможное: снизим расход потребления батареи за ночь с 25-30% до 5%, и заставим смартфон работать не «до вечера», а по крайней мере пару суток.
Шаг первый: идете в Google Play и устанавливаете «App Ops Starter». Шаг второй: запускаете его и смотрите, - какие именно приложения имеют доступы для определения вашего местонахождения, чтения личных данных, системных настроек, уделяя основное внимание тем из них, которые использовались недавно.
Основной акцент делаете на тех приложениях, которые разрешают «Keep awake», т. е. не позволяют смартфону засыпать. И смело выключаете все, которые на ваш взгляд в «спящем режиме» абсолютно не нужны. В том числе мессенджеры и приложения соц.сетей: все равно в телефон вы заглядываете каждые полчаса, когда он по-любому «просыпается», тогда зачем сохранять активность и в спящем режиме?